Войти
» » » Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

27-05-2017 09:17 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 300; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Воспитатели детского сада № 11 Мурманска «сделали» прекрасную традицию: знакомить ребятишек с именитыми людьми города-героя. На сей раз старший воспитатель Нелли Юрченко привезла к дошколятам почетного гражданина города-героя, депутата горсовета областного центра, орденоносца, заслуженного строителя РФ Игоря Яковлевича Калошина.

- Расскажу детям о своем детстве, которое связано с военным Мурманском, с голодом, с разрухой и разоренной немецкими летчиками столицы Заполярья, - рассуждал ветеран труда. – Вот только будет ли им это интересно? Но еще расскажу о спортивном своем прошлом: тут уж наверняка ребятишки меня поймут…

Встречала Игоря Калошина заведующая детсадом Елена Шевальдина:

- Боже, кого я вижу! – Воскликнула она с порога.- Так это знаменитый спортсмен и строитель! И мой папа, Александр Владимирович Хайцман строил дома в Мурманске, восстанавливал город после войны. Вы знали папу?

- Не только знал, но мы вместе работали. А еще, вы не поверите, Александр Владимирович был моим тренером по боксу. И его уроки мне однажды очень пригодились. Будучи студентом, проходил практику в Азербайджане, на строительстве Менгичангской ГЭС. С пятью сокурсниками и сокурсницами поехали в воскресенье покупаться и позагорать. Вдруг нагрянули наглые молодые аборигены. И стали лапать наших девушек. Азербайджанцев было человек 20, но я все же встал на защиту девчонок. На меня набросились человек пять. Ударил одного, второго, третьего – пригодились уроки Александра Владимировича, но хозяева жизни стали бить меня железяками: вот шрам от того времени. И на спине от бетонной плиты остался след. Признаюсь, что нам помогла охрана ГЭС, иначе и мои боксерские навыки не помогли бы. И все же отпор наглецы получили. Бокс не раз выручал меня в трудных ситуациях… Надо рассказать об этом малышам. А еще поведаю, что люблю лыжи, был победителем в юности Праздника Севера, что долго, до 80 лет, занимался гиревым спортом и побеждал среди ветеранов на областных и городских соревнованиях. Спорт, физкультура очень помогали в моей работе главным инженером треста «Мурманскжилстрой», а позже – заместителем начальника строительного главка. Строить важнейшие объекты Мурманска и области было делом нелегким и неординарным. А спортивная подготовка давала силы трудиться по 15-16 часов в сутки без выходных дней…

- Игорь Яковлевич, ребятки вас ждут, - позвала Нелли Владимировна.

- Здравствуйте! – громко и торжественно приветствовали знатного гостя дети. И после рассказа Игоря Яковлевича о своем детстве, о войне, о восстановлении города-героя, о депутатской деятельности, малыши исполнили для гостя песни в сопровождении ансамбля ложечников, Поля Мотовилина показала грацию в «Китайском танце», а Дарина Курбанова – в «Русском…». Оркестр «Под небом Парижа» показал мастерство в пении и музыкальном ритме. А еще дети читали стихи и задавали вопросы. Ветеран-строитель с охотцей им отвечал…

За интересные рассказы Оля Кокшарова и Тахир Артемов подарили полюбившемуся ветерану цветы и очень красивую поделку. Не остался без ответа и почетный гражданин Мурманска: он вручил всем малышам по шоколадной медали и особо отметил тех из них, кто решил стать строителем и спортсменом…

… Детки ушли на обед, а Нелли Юрченко и Елена Шевалдина позвали гостя в галерею, посвященную Великой Отечественной… Они рассказали о героях ВОВ, о своих родственниках, которые воевали в суровые 1941-45 годы, показали их портреты и даже всплакнули при воспоминаниях…

- Вы правильный выбрали путь, уважаемые педагоги, - прощался Игорь Яковлевич. – Детям надо рассказывать о героях войны, о славных тружениках, о спорте и физкультуре… Они должны расти патриотами и закаленными людьми, должны знать всё о любимом городе и стране, с детства проникаться уважением к старшим и следовать их путем. Все мы родом из детства – там начинает закаляться наш характер, там посеяны зерна любви к Родине и близким. Спасибо вам за плодотворную и очень важную работу!

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: