Войти
» » » Ни хвоста, ни чешуи

Ни хвоста, ни чешуи

11-07-2017 08:26 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 351; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

С песен и танцев начался праздник рыбаков Заполярья на центральном стадионе города-героя. Но еще раньше огромная очередь у восточных ворот стадиона сигнализировала, что праздник начался: шла распродажа рыбы. Цены были демократичными: треска, например, продавалась по 140 рублей за кило… Но раздавались голоса из очереди, что «лучше всего в такой день рыбу бесплатно раздавать».

- Может, и не надо бесплатно, но организовать более комфортно продажу – не мешало бы, - резюмировал известный тренер по гиревому спорту Павел Алфёров. – Депутатам надо тщательнее разрабатывать такие мероприятия. Зачем же мы их выбирали?

Виктор Горобец едва отрывал пакет от земли – огромные рыбины, которые он купил на семейный стол, весили, наверное, килограммов 7-8:

- Порадую своих детей и внуков – не зря отстоял в очереди, - признался ветеран морского флота. – Сейчас бы сходил в пару рейсов, да кто возьмет ветерана? Но работаю пока, «кормлюсь» от воинской части. И вот теперь здесь, на Дне рыбака…

Ведущие празднества позвали всех зрителей к центральной сцене стадиона. Но рыбная очередь почти не прореагировала – стояла насмерть. Только одна пара направилась к сцене: Евгений Левченко и Вера Пухкан:

- Мы запаслись рыбой раньше. Правда, здесь она дешевле. Но хочется посмотреть на героев сегодняшнего дня: их будут награждать дипломами, грамотами, почетными знаками, благодарностями. Это интересно!

Первым на сцену вышел заместитель губернатора Григорий Стратий. И, поздравив многочисленных зрителей, наградил самых отличившихся рыбаков, командиров флотов, экономистов рыбкомпаний, охранников морских рубежей. Вот фамилии счастливчиков: Алексей Осипенко, Григорий Брахнов, Евгений Назаренко, Анатолий Москалев, Альберт Мамонов, Алексей Пчелинцев, Наталья Шиловская, Евгений Лытов, Артем Марсаков…

Вслед за вице-губернатором вышли поздравлять и награждать героев дня министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов, председатель правления «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, депутат облдумы Андрей Чернев. Их спичи разбавляли песнями и танцами «КЛюП-студия», «Час совы», «Арабика Дэнс компания» и другие ансамбли.

Ваш же корреспондент успел взять интервью у Андрея Сысоева:

- Праздник этот – наиглавнейший в нашем городе из всех профессиональных торжеств. В Мурманске сложилась десятилетиями традиция отдавать дань нашим рыбакам – носителям родной крови города, борцам за продовольственную безопасность Заполярья и страны, великим труженикам морей и океанов. И мне от имени всех горожан хочется сказать представителям морских профессий огромное спасибо за их вклад в процветание нашего края и нашего любимого города.

Дополнил картину рыбацкого бытия и счастья гендиректор рыболовецкой компании «АРГО-М» Владимир Рыбников:

- Мне вручили сегодня почетный знак «Рыбацкая слава». Это, по-моему, первая такая награда в нашем городе. Крутая, скажу честно. Мне радостно и гордо это осознавать: значит, наш рыбацкий труд не остался незамеченным…

- Вы, Владимир Владимирович, не сразу же стали генеральным?

- Конечно, прошел школу матроса, рыбмастера, тралмейстера, научился обрабатывать и готовить рыбпродукцию, познал законы моря. Потом меня перевели в управление Тралового флота. Теперь вот командую небольшой фирмой, но очень эффективной: за прошлый год мы на стол жителей Заполярья и страны выложили 5,5 тысячи тонн очень замечательной рыбы.

- А как в будущем намечаете действовать?

- Будем обновлять суда, больше вылавливать рыбы, научимся ловить ее суперсовременными методами. Это нашим рыбакам под силу. И мы сумеем качественнее и лучше работать.

Не остался без награды и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. Но он и сам вручил награды особо отличившимся мореманам:

- За самоотверженный труд, за огромный вклад в развитие рыбной отрасли, за то, что наши рыбаки внесли в продовольственную программу 18% всей выловленной продукции России. Спасибо вам, замечательные труженики моря!

Николай Фролов отработал на просторах морей и океанов более 40 лет. Познал и качки, и шторма, и бед немало испытал и предотвратил много неприятностей, став главным механиком на судах Мурмансельди:

- Что теперь вспоминать, что было…Главное, что хочу пожелать своим товарищам, коллегам, всем тем, кто выходит на рыбный промысел – ни хвоста, ни чешуи!

Согласно кивал головой и бывший капитан Тралового флота, 40 лет отдавший добыче рыбы, Николай Охилчеров:

- С 1964 года приступил к своей главной профессии в жизни. Прошел путь от младшего штурмана до капитана. Больше чем на 20 судах ходил по морям.

- Если бы всю рыбу, что вы привезли в Мурманск, пересчитать: хватило бы ее горожанам до конца жизни?

- И осталось бы еще много-много тонн. Кормили мы весь Советский Союз. И, знаете, неплохо получалось!

- Эх, по 5-6 бортов стояли у причалов, а теперь что? – вопросил ветеран Мурманрыбпрома, штурман в прошлом, Николай Франик. – Да мы могли весь мир накормить нашей рыбой…

Молодые парни в морской форме слушали наши разговоры. Они, как рассказали чуть позже нашему корреспонденту, перешли на 2-й курс морской академии МГТУ. Все будут судовыми электромеханиками.

- А не измените ли профиль профессии, не останетесь на берегу?

- Ни за что: только в море, только на промысел, только работать на продбезопасность России. В этом мы убеждены!

Всего несколько дней назад проводили на пенсию хранителя музейных реликвий МГТУ Алексея Гуркина. Но он и по морям немало походил, и рыбы поймал немало.

- Выходил на подвахту, когда шла большая рыба, - рассказал Алексей Трофимович. – Но в основном занимался партийной и идеологической работой с экипажами. У первого помощника капитана тоже было много дел и ответственности. Мой последний танкер, с которого я ушел работать в музей, назывался «Дарница». И я продолжаю дарить людям знания, делаю новые открытия, ищу новые факты из жизни флотов. Эти ребята молодцы: у них правильный взгляд на будущее…

Прошелся я по всем переулкам центрального стадиона: везде звучали песни, слышался смех, за столами горожане ели шашлыки и пили минералку. Некоторые употребляли и кое-что покрепче…

- Мы привезли все копчености из своей «Рыбацкой хижины» сюда, - поделилась радостью продавщица Елена Евдокимова. – Хорошо люди покупают нашу продукцию. И у совхозников из «Туломы» дела идут прекрасно. Почаще бы устраивали такие праздники!

И все же не все ощущали такой настрой: некоторые наши собеседники явно тосковали по тем дням рыбака, которые проходили в советские времена, когда приезжали в Мурманск «звезды» эстрады, кино, искусства первой величины. Хотя были и такие мнения:

- Мне очень понравилось здесь: хочу тоже быть рыбаком. Наловлю рыбы столько, что накормлю папу, маму, соседей и весь наш дом…Вот, - так сказал очень юный мурманчанин Максим. И изобразил уходящий в плавание танкер.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: