Войти
» » » Образец спортивного функционера

Образец спортивного функционера

15-07-2017 15:10 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 208; Комментариев: 0. Версия для печати

Многие из тех, кто заканчивал школы в советские времена, помнят, как на уроках литературы изучали произведения Владимира Маяковского, в строках стихов которого были слова: «Я себя под Лениным чищу…» А вот применительно к сегодняшним временам многие ученики Валерия Кащеева с полным правом могут сказать: «Я себя под Кащеевым чищу, чтоб спортом далее заниматься…»

Валерию Гавриловичу Кащееву исполнилось 13 июля 70 лет. Отслужив в спортроте 5-й дивизии Дальневосточного военного округа, он все остальное время отдал воспитанию молодежи. Начал с тренерской работы в ДЮСШ в Ростовской области, а затем продолжил воспитывать учеников 10-й школы, а потом (10-я школа стала лицеем) – лицеистов среднего и старшего возрастов в городе-герое. И здесь, на Севере, развернулся талант физрука в полной мере: его ученики занимали верхние ступени пьедестала во многих спортивных дисциплинах на разных соревнованиях. И примером такого увлечения физкультурой был для ребят и девчат Валерий Гаврилович…

Встретился я с группой выпускников позапрошлого года. Вот что они в один голос заявили:

- Валерий Гаврилович – великий педагог. Это физрук эпохального масштаба. Вряд ли нам вновь встретится такой наставник: в его делах, уроках, тренировках царила любовь к нам, к спорту, к мужеству и патриотизму. Чудесный человек и наставник!

Таким считали его не только дети, но и начальники: иначе как объяснить, что у Валерия Гавриловича в копилке все самые престижные регалии: он - «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта», у него на груди Знак «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», юбиляр носит медаль «Ветеран спорта города-героя Мурманска». И еще много иных регалий у этого талантливого физрука и тренера. Но не эти регалии олицетворяют в нем любовь и преданность выбранному труду спортивного наставника: в нем горит и полыхает огнем душа выдающегося педагога. И за это его любят дети и взрослые. За это его боготворят родители этих ребят. За это любим его мы, спортивные журналисты!

Мне однажды пришлось увидеть выставку спортивных значков Валерия Гавриловича в областном краеведческом музее. Тогда это было эпохальное событие Заполярья. Валерий Гаврилович скромно сказал мне:

- Это мое увлечение жизни. Оно на 2-м месте после учительского труда, но помогает мне лучше видеть спорт и физкультуру, себя – в них, и всё вокруг этого… Почти три тысячи значков в моей коллекции. И столько же моих учеников вошли в жизнь с любовью к физкультуре и спорту. Всё вместе – это мое достояние жизни и сердца! Я счастлив осознавать это!

В пронзительно добрых глазах этого классного педагога всегда светится радость. Даже в часы мучительных переживаний по поводу потери любимых людей, собственных болячек… Это радость вросла в лучинки его глаз, она та духотворная сила, которая тянет к нему людей и притягивает души детей…

На последнем чемпионате Мурманска по бадминтону 69-летнему Валерию Кащееву не удалось выиграть финальную встречу. Но в его активе чемпионских регалий в этом виде спорта, мягко сказать, предостаточно. И тут необходимо привести слова одного из организаторов всех турниров по бадминтону Юрия Котельникова, вице-президента федерации бадминтона:

- Мы все вышли из организаторской школы Валерия Гавриловича. С 1990 года – он президент городской федерации бадминтона и многому научил нас, молодых спортсменов, в этом виде спорта. Я бы так сказал: «Мы – птенцы гнезда Кащеева». Спасибо Валерию Гавриловичу за героическое и самоотверженное служение бадминтону!

Не рассказать даже малого из того, что было в жизни этого прекрасно человека – Валерия Кащеева. Но если в этой зарисовке удалось хоть немного раскрыть образ этого титана педагогики и физкультуры – это радостно сознавать.

С юбилеем, дорогой Учитель и Юбиляр!!!

Виктор ШУБИН
Фото автора

  • Образец спортивного функционера
  • Образец спортивного функционера
  • Образец спортивного функционера
  • Образец спортивного функционера
  • Образец спортивного функционера
  • Образец спортивного функционера




Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: