Войти
» » » «Нахимовка», в путь

«Нахимовка», в путь

04-09-2017 10:31 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 1 950; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Благословили красавицу-«Нахимовку», украсившую столицу Заполярья и весь Первомайский округ, на счастливое плавание по северной земле главнокомандующий ВМФ России, адмирал Владимир Королев, губернатор Кольского края Марина Ковтун, командир АПЛ, капитан 1 ранга, выпускник Санкт-Петербурского нахимовского училища 1996 года Дмитрий Такмаков и другие официальные лица, пришедшие 1 сентября на торжественное открытие мурманского филиала Санкт-Петербурского нахимовского училища…

Алеша Евтюков, семиклассник мурманской «Нахимовки», тоже был на трибуне, и тоже произнес несколько слов после вручения ему за поход на ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу памятного знака. И вручил награду сам главком ВМФ Владимир Королёв… Чуть позже Алеша и Дмитрий Такмаков прошли перед строем нахимовцев и родителей со звонком, открывающим путь к знаниям для всех новобранцев только что вступившего в строй Нахимовского училища в Мурманске. Это был торжественный момент, сопровождавшийся бурными аплодисментами взрослых и детей.

Наш корреспондент попросил поделиться мнениями о знаменательном событии в жизни их детей некоторых родителей. Ренат Сегитов привез сына Тимура в Мурманск из города-героя на Неве:
- Понравился нам Мурманск, но особенно впечатлило училище: красивое, яркое, уютное. Очень надеюсь, что сын найдет здесь друзей и умных наставников. Мне пришлось послужить в армейских спецподразделениях, и я знаю, что профессия военного нелегка. Но сын выбрал сам свою судьбу, и я рад, что он стремится стать настоящим мужчиной.

- Радуюсь, что сын будет учиться в «Нахимовке», - поделилась эмоциями Вера Башарова. – Мы в семье мечтали увидеть его морским офицером и патриотом страны. Мечтаем, что будем гордиться своим сыном. Нашим общим защитником…

Марина Валентиновна Морозова стояла с цветами и ждала воспитателей своего внука Ярослава. Ей очень понравилось торжественное построение, выступление Главкома, настроение юных нахимовцев:
- Вот вручу цветы наставникам и успокоюсь. Очень волнуюсь за будущее внука, но верю, что он попал в прекрасные руки командиров и воспитателей. Очень хочу видеть Ярика красивым и стройным офицером. А может, и адмиралом…

Наше общение перебил громкий голос старшего воспитателя 2 курса Дмитрия Доронкина:
- Внимание, уважаемые родители. Сейчас мы проведем экскурсию по училищу, покажем вам места в спальных корпусах, места в аудиториях, посмотрите столовую, спортзал, будущий бассейн и физкультурный комплекс. Понимаю, что вам не терпится повидаться с детьми, но потерпите немного – у вас на это времени будет предостаточно. Идем…

К нам, журналистам, приближалась красивая девушка в лейтенантских погонах. Оказалось, что Алина Васенёва главный педагог-организатор, курирующий все три роты училища. Пообщались:

- Работала в УМВД, много прочитала книг по детским и юношеским проблемам, мечтала о работе серьезной и ответственной. И вот, кажется, нашла ее: здесь, в училище, много интересных идей возникает. Попробую воплотить их в жизнь. С помощью, конечно, более опытных педагогов. И начальников, - обаятельно улыбнулась Алина Игоревна. – У нас пока 240 воспитанников, но на следующий год прибавится еще 325 нахимовцев. И будет построен 4-х этажный корпус. Работы прибавится, хотя и сейчас я почти 24 часа на работе. Но она интересна и многослойна. Сюда, в кадры, прислали резюме 800 воспитателей со всех уголков страны, но отобрали только 155 из них… Так что специалисты у нас – отличные. И работать с ними надо со всей ответственностью…

- А спортом будут заниматься нахимовцы?

- Даже очень активно: будет введен в строй спорткомплекс, где ребята станут играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься боксом и самбо, борьбой и рукопашным боем. Так что приходите к нам и пишите о наших спортсменах…

Стало известно, что для воспитанников училища будут проводиться занятия по этикету и танцам, их приобщат к робототехнике и спорту, научат держаться на сцене и читать стихи, петь в хоре и играть в КВН… К 11 классу сегодняшних ребят будет не узнать: пока они и маршировать-то не научились, а вот в будущем году на плацу можно будет увидеть настоящих нахимовцев, умеющих держать строй, как их коллеги в Санкт-Петербурге…

- Я бы хотел так маршировать, как офицеры знаменной группы, которые прошли по плацу, - поделился мнением Богдан Киселев из Мончегорска. – А вообще хочу быть похожим на адмирала Нахимова, на боевых офицеров нашего СФ, прославившихся в годы Великой Отечественной войны…

Возглавлял знаменную группу капитан-лейтенант с авианесущего крейсера « Адмирал Кузнецов» Алексей Воробьёв. Услышав мнение Богдана, заметил:
- Я тоже не сразу освоил строевой шаг. А потому уверен: через некоторое время парни станут чеканить шаг, как мы, тертые и боевые моряки. Желаем всем мурманским нахимовцам успешного боевого и учебного пути.

Удалось перемолвиться корреспонденту «АиФ на Мурмане» с Главкомом ВМФ Владимиром Ивановичем:
- Из нахимовцев вышли 85 адмиралов, 15 генералов, семеро стали Героями Советского Союза и России, очень многие нахимовцы выбрали путь в искусстве, в политике, приобщились к государственной деятельности… Уверен, что из мурманского филиала Нахимовского училища выйдут настоящие патриоты и прекрасные моряки, которые прославят Заполярье… Я сам несколько лет служил на Севере. Здесь несут морскую службу прекрасные люди. И эти симпатичные мальчишки наверняка придут им на смену, не уронят чести и достоинства выпускников «Нахимовки». Пока не всё здесь выстроено, но даю слово, что к 1 сентября 2018 года училище будет полностью «на плаву». И спортивный комплекс тоже будет готов, и спортсмены «Нахимовки» станут победителями городских и областных соревнований. И, возможно, вырастут здесь, в Заполярье, чемпионы России и мира…

Вторил Главкому глава города-героя Дмитрий Филиппов:
- На столетний юбилей Мурманск получил прекрасный подарок – Нахимовское училище. Горсовет депутатов и администрация города немало сделали, чтобы училище вошло в строй к 1 сентября. И кто знает, не станем ли мы свидетелями рождения на нашей северной земле будущих адмиралов и героев морских походов, чемпионов Мурманска и Заполярья, Европы и мира, которыми будем гордиться, на которых будут походить наши мальчишки. Доброго пути, «Нахимовка»!

Вспомнил эмоциональный вскрик нахимовца из Мурмашей Максимильяна Еременко:
- Так хочется побыстрее стать настоящим моряком! И мастером спорта!

Виктор ШУБИН
Фото автора







Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: