Войти
» » » Мурманск влился в Гольфстрим

Мурманск влился в Гольфстрим

11-09-2017 12:51 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 3 638; Комментариев: 0. Версия для печати + фото и результаты

Порадовал «старичок Гольфстрим» теплом и солнышком в субботний сентябрьский день. Глава администрации города-героя, вырвавшись из «медальных и кубковых» вручений, перекуривал на блиц-отдыхе:

- Да, сегодня просто великолепно сложился день, - выдохнул Андрей Иванович фразу вместе с дымом. – И спортсмены, и мурманчане, и гости города довольны погодой и организацией традиционного праздника физкультуры и спорта. Да и артисты не сетуют на холод и ветер и выходят на артплощадки в сценических костюмах без боязни простыть. Это радует и вдохновляет. Вот сейчас будем с заместителем командующего СФ награждать самых главных действующих лиц – пловцов в холодной воде и легкоатлетов, ставших лучшими на пробеге по Кольскому мосту. Думаю, зрителям и лауреатам будет радостно от сознания, что солнце им благоволит в такие мгновения…

Пловцы стартовали одними из первых: надо было не пропустить прилив. И в 9-00 они начали разрезать холоднющую воду своими телами. И хотя Андрей Сысоев пошутил, что в такую воду можно заходить не боясь, выдержать напор холодной воды и течения дано далеко не каждому. И понятно, что встречали зрители призеров на сцене под мостом восторженными криками и аплодисментами. Особенно много восторга выпало на долю победителя заплыва, голландца Фергиля Хёстермана (15:18:60), серебряного призера болгарина Петара Стойчева (15:50:42) и мурманчанина Дмитрия Грачёва (23:11:21). Помимо их аплодисменты достались и женщинам-пловцам: особенно 70-летней Надежде Дудиной, которая не устрашилась долгого пребывания в водах залива. Ее нежно поздравил Андрей Сысоев и приобнял за стойкость и мужество… Кроме медалей и дипломов пловцам-призерам вручили сертификаты на 100 000, 30 000 и 10 000 соответственно.

Наш корреспондент спросил у победителя: «На что потратишь деньги, Фергиль?»

- Куплю подарки родителям и любимой девушке. Истрачу на поездки на соревнования, на покупку спортивной одежды…

Не меньше внимания уделили при награждении контр-адмирал и топ-менеджер покорителям мили: победителю забега Алексею Харитонову из Санкт-Петербурга (4:39), занявшему 2 место Максиму Чистякову (4:46) и ставшему 3-м Вадиму Улежову (4:52). Им также вручил Андрей Иванович сертификаты на 100, 30 и 10 тысяч рублей. Улыбки не сходили с лиц легкоатлетов.

- Алексей, на что потратишь сто тысяч?

- Надо приобретать свое жилье в культурной столице страны. А также уделять побольше внимания питанию при подготовке к турнирам. Сейчас летний сезон завершился, но вскоре начнутся зимние старты, которые требуют особого внимания к подготовке к ним…

- Чем занимаетесь в Петербурге?

- Тренируюсь в спортобществе «Динамо», читаю книги, хожу на культурные мероприятия, бытом занимаюсь – время пролетает незаметно. Вот к вам приезжаю уже в который раз: мне нравится ваш праздник – большой, красивый, щедрый. Надеюсь, что приехал не в последний раз…

- Как узнали, что 9 сентября будет забег на милю?

- Поддерживаю связь с некоторыми легкоатлетами, в Интернете прочитал… Источников много: ваша «Мурманская миля» известна в широких кругах спортсменов… А теперь – «Гольфстрим».

Андрей Сысоев наградил призеров в роллер спорте, наездах на каяках… И настала очередь чествовать лучших бегуний. Они – красивые и поджарые выстроились у задника сцены, заметно волнуясь и переживая. Ведущие объявляют: «На сцену приглашаются спортсменки, покорившие милю и вошедшие в «пятерку» лучших. Это Татьяна Виноградова, Анна Купаева, Елена Дворникова, Екатерина Толмачева и Екатерина Улижова!»

Золотой, серебряной и бронзовой призеркам были вручены сертификаты – 100, 30 и 10 тысяч рублей. Татьяна Виноградова светилась счастьем – победила она. Анна Купаева была сдержаннее, но за нее радовался и светился лучезарьем отец – Олег Купаев:

- Еще несколько лет назад, провожая Аннушку в легкоатлетическую секцию, думал: «А правильно ли сделал выбор для дочери?» Теперь рад, что не ошибся. Дочка стала мастером спорта, показывает результаты в беге на уровне международных стандартов. И считаю, эти показатели – не предел ее возможностей…

Ирина Андреева, председатель горспорткомитета, с раннего утра пребывающая на месте спортдействий, немного устала, но с энтузиазмом произнесла:

- Радостно сознавать, что девушки показали отличные результаты. Мы ими гордимся и надеемся, что они достойно пронесут спортивное знамя Мурманска по стадионам страны и мира… Мы самыми первыми наградили велосипедистов – прямо на открытии «Гольфстрима». Лучшими стали в разных группах в основном мурманчане. Поздравить хочу и их.

- Я беседовал с одним из победителей, Алексеем Бориным, Ирина Андреевна. Он выразил признательность властям города-героя и спорткомитету за отличную организацию соревнований. Передаю вам его слова…

- Спасибо Алексею за теплые слова. Надеюсь, что и другим спортсменам по душе придется сегодняшние мерлприятия.

А соревнования и выступления артистов продолжались. Вот сражаются петанкисты. Жаркая борьба привела к таким результатам: 1 место заняла команда «Сбербанк», на 2-м – коллектив «Друзья», на 3-м – команда «Детсад». И тут увидел я знакомое лицо – Нели Юрченко радовалась бронзовой медали вместе с подругой Аленой Беловой. И внучка радовалась бабушкиной медали… И невестка Дина переживала за свекровь:

- Мы с дочкой после покорения мили пришли «болеть» за Нели Владимировну. И очень рады, что она с подругой стала призером ответственных соревнований. Поздравили ее – я и Даша – с радостью и объятьями! Она такая молодчина! А вот муж и папа наш, Валентин Юрченко, не смог сейчас поздравить маму: занят на проведении мероприятий «Гольфстрима». Сейчас мы все вместе пойдем ему помогать – надо его хоть немного порадовать. И накормить – он с самого утра здесь: забегался совсем, заработался…

В парковых шахматах сражались и опытные спортсмены, и начинающие. Но, понятное дело, главные награды достались маститым шахматистам: Аркадию Дежурко, Артему Соколову, Роману Огаркову.

- Я приехал в Мурманск недавно, в отпуск: несу службу по контракту в «горячих» точках. Но скучаю по родному городу, по шахматам, - признался КМС по шахматам Аркадий Дежурко. – И с удовольствием поучаствовал в турнире «Гольфстрима» по древней игре. А уж победе особенно рад!

Наш разговор прервал шквал выстрелов и взрывов. Оказалось, что «морские пехотинцы» СФ показывали многочисленным зрителям приемы рукопашного боя и сцены ликвидации противника. Одобряющий гул толпы и аплодисменты были шквальными. А потому «пехотинцы» старались изо всех сил… А закончив, попали в объятья мальчишек и девчонок: последние бросились подбирать гильзы на «поле боя» и брать автографы у военных…

Хотел взять интервью у контр-адмирала Анатолия Минакова, зам командующего Северным флотом, но он лишь вяло отмахнулся – жест достойный мичмана…

А вот сити-менеджер с удовольствием подвел первые итоги:

- Удался праздник спорта и развлечений – это бесспорно. Считаю, что организаторы проделали колоссальную работу. Ради спортсменов и зрителей. И это отрадно! Будем и впредь готовить такие мероприятия ярко и интересно. Поздравляю всех мурманчан и гостей праздника с прекрасным настроением и удачной погодой!

Действительно, начиная с поздравлений губернатора и главы Мурманска, и кончая последними минутами волейбольных, футбольных, регбийных, мотокроссовских и других состязаний, а также яркими выступлениями артистов, «Гольфстрим» запомнится всем присутствующим размахом, массовостью, солнцем и светящими лицами зрителей и спортсменов.

133_nagradnoy_list_vse_2017.doc - скачать [119,5 Kb] (cкачиваний: 39)

probeg-muzhchiny.pdf - скачать [529,03 Kb] (cкачиваний: 46)

probeg-zhenschiny.pdf - скачать [362,92 Kb] (cкачиваний: 23)

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: