Войти

Воин, писатель. И спортсмен

+ фото 0 341 Виктор Шубин 05-03-2018 14:24

Павел Николаевич ЛосновПавел Николаевич Лоснов. Сейчас, когда многих фронтовиков, прошедших через горнило самых страшных битв и сражений 2-й мировой войны, нет в живых, Павел Николаевич представляет, как бы это сказать, второй эшелон героических воинов Великой Отечественной войны. Он лишь в 1944 году, в самом его конце, попал на войну, но уже на ее финал, который состоялся на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Именно там молодой парень, которому накануне исполнилось 18 лет, встал под ружье и попал роту, которая занималась разминированием территорий и объектов, побывавших под японцами… Сообразительного сержанта наделили старшиновскими полномочиями, которые он исполнял ответственно и с честью… Его рота стала одним из лучших подразделений полка. И тут несчастье «достало» Павла: взрыв японской бомбы повредил его спину и позвоночник. Но не очень: уже через пару дней он был в строю, хотя боль и кровоточившая рана давали о себе знать…

- Тогда помогло мне то, что я был спортивен. Еще в деревне, когда работал конюхом в совхозе, когда вместе с мужиками ходил на косьбу, когда впрягался в звероводство и овцеводство, приучился к большим нагрузкам. А до начала войны, школьником, много занимался легкой атлетикой, гирями, отлично бегал на лыжах, кроссы преодолевал легко, боролся с ровесниками и более старшими товарищами. Был крепким, собранным, честолюбивым. Иногда, когда на борцовских матах меня уже почти прижимали на лопатки, вывертывался, ускользал, боролся до слез, до конца… У меня много разрядов спортивных: уже после войны, в военном училище, на службе офицерской мог легко сделать сальто, прокрутить на турнике «солнышко», отжаться от пола сотню раз, подтянуться раз 30, легко пробежать 100 метров за 11.5 секунды, прыгнуть на 5 метров в длину и т.д. Потому мне легко было показать подчиненным пример, самому, как командиру саперного батальона, показать в боевой обстановке навыки сапера, не бояться идти на разминирование самых опасных объектов…

Павел Николаевич ЛосновМы отмечали 92-летие Павла Николаевича в начале марта. Он только что встречался с гимназистами, только что подарил им несколько экземпляров своей книги о саперах и боевой службе «Невыдуманные истории», только что выступал на конференции ветеранов…И вот уже он с товарищами из комитета ветеранов войны и военной службы (кстати, сам в этом комитете отвечает за организацию и проведение массовых мероприятий) отмечает свой день рождения.

- Прочитаю вам, друзья, свои стихи. Они, возможно, сыроваты, но от души…

Читает стихи ветеран войны, орденоносец, заслуженный учитель РФ прекрасно: можно слушать и слушать проникновенные строки о страданиях людей на войне, о тяжелой мирной жизни 40-50-х годов, об оптимизме советских тружеников, о самоотверженности солдат и саперов его батальона, о буднях стариков, прошедших огромный жизненный путь – от войны до сегодняшних дней…

- Мне видны все достижения и недостатки нашего государства, наших руководителей. Но я ставлю во главе угла судьбы простых людей – творцов нашего общества. И о них пишу с удовольствием и гордостью. Как люблю сочинять стихи о природе, детях, Севере, любви, преданности, достоинстве… Не знаю, сколько мне отведено времени в этом мире, но готов служить Отечеству, родному краю, людям до самого своего конца…

Поздравил Павла Николаевича председатель комитета ВВиВС Евгений Левченко, который от имени военной ветеранской организации наградил полковника в отставке юбилейной медалью и вручил подарок. Свои поздравления и подарки продемонстрировали все члены общественной организации. От администрации Мурманска имениннику вручил подарок и грамоту главный специалист комитета по соцподдержке, взаимодействию с общественными организациями делам молодежи Сергей Кондратьев.

И вновь звучали стихи ветерана. И «фронтовые» 100 граммов были приняты «на грудь» за героического, энергичного, заслуженного и доброго ветерана Великой Отечественной…

С 92-летием, дорогой и неутомимый Павел Николаевич!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: