Войти

Честолюбие? Есть и будет

+ фото 0 230 Виктор Шубин 08-03-2018 06:12

Валентина Гунина- Без честолюбивых замыслов, без яростного желания выигрывать и побеждать, без стремления к жесткой борьбе нельзя достичь высот в спорте, - заверила меня Валентина Гунина, заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер, чемпионка Европы, России, победительница трех шахматных Олимпиад – 2010, 2012 и 2014 годов (Правда, в 2016 году сборная женская команда России оступилась, заняв лишь 4 место). – Мне в этом сезоне предстоит играть на Олимпиаде, видимо, в сентябре, а потом – по всей вероятности, в октябре – сяду за шахматную доску на чемпионате мира. Очень мечтаю о чемпионской короне – это Эверест шахматной карьеры. После - уже можно оглянуться назад, взвесить пройденные достижения и неудачи, в чем-то себя попридержать, можно и посибаритствовать немного… Но взойти на шахматный Олимп ой как непросто! Столько сейчас сильных соперниц: и в стране, и за рубежом… А ведь этой золотой медали так не хватает в моей коллекции: все остальные престижные награды есть, а чемпионской, мировой, нет.

- Валя, а что было в твоей жизни такого, что ты надолго исчезла с небосклонов международных и российских турниров?

- Ну, не так, чтобы надолго… Я в прошлом году сломала руку – со смещением косточек, серьезную травму получила. Просто вынуждена была прекратить все тренировки, отменить участие в соревнованиях, залечь, как говорится, на дно…

- Вроде отпуска получилось?

- Вот именно. До этого всё никак не могла себе приказать: «Всё, пора отдохнуть, силы и резерв душевный не бесконечны, надо расслабиться, вздохнуть полной грудью, отвлечься от игры, прекратить себя истязать думками, корпением над комбинациями и разбором партий соперниц… Но никак не получалось принять такое решение. А тут само собой так получилось – провидение что ли? – и я надолго отошла от активного бдения над шахматами… Позволила себе в такой несчастный момент жизни расслабиться.

Валентина Гунина- Так что, больничный лист взяла?

- Больничный мне никто не оплачивал: брать его не стала, а вот баллы для шахматной школы Анатолия Евгеньевича Карпова, чемпиона мира, приносить не могла. Я ведь «состою на работе» в этой школе. Спортсменкой. Да, не удивляйтесь, есть такая должность в школе Карпова. Что это такое? А вот что: я, выступая на соревнованиях, приношу шахшколе баллы – это поднимает престиж школы, ее рейтинг. А школа оплачивает мне поездки на турниры, пополняет иногда мой кошелек пусть не громадными гонорарами, но сносными суммами… И мне, помимо заработков на соревнованиях, на коммерческих турнирах, это помогает сносно жить и готовиться к схваткам на 64-клеточной…

- И много таких спортсменов у Анатолия Евгеньевича?

- Было многовато до прошлого года. Потому не все мои поездки школа оплачивала. А теперь, когда и наш знаменитый гроссмейстер Сергей Карякин покинул свой «пост» в школе, я осталась у Карпова одна. И надеюсь теперь на более ласковое ко мне отношение…

Валентина обаятельно улыбается. Улыбка на ее лице и так-то довольно частая гостья, а в этот момент Валя даже рассмеялась. Ей это очень идет – сразу молодеет и становится красивее. Хотя и без этого выглядит молодо и импозантно. Мне вспомнился в эти минуты 1997 год: тогда пришел в клуб, которым руководил папа Вали, Евгений Гелиевич, чтобы рассказать читателям газеты «КЗ Всё для вас» об этой юной спортсменке, которая в чемпионате города «уложила на лопатки» многих знатных шахматистов. Валюша была стеснительной и несколько угловатой 8-ми летней девочкой, которая уж никак не могла претендовать на звание будущей красавицы. А вот и нет: не рассмотрел, видимо, в ней тогда этой стати и достоинства… У Валентины любимые праздники – Новый год и День Победы. Но она с удовольствием веселится и в День Валентины…

- Сама родилась в феврале, и Валентинки – февральские. Собираемся с девчонками и хохочем, едем куда-нибудь покуражиться. Весело бывает…

- А любимый парень с тобой тусуется?

- Не всегда. У него частые командировки, он – весь в делах. Но бывает, что отрываемся вместе. Однако не очень люблю разговоры на эту тему…

- Скоро 8 марта – торжество женщин. Что намечаешь на этот день?

- Если все будем вместе, пойдем кутить в кафе. Если с мамой будем и Тимой, погуляем побольше, посидим за праздничным домашним столом, вспомним нашу мурманскую жизнь, посмотрим фотки, возможно, сходим в кино… «Лед» надо бы посмотреть… И, надеюсь, разберу пару шахматных комбинаций, чтобы не выходить из рабочего тонуса…

- Какой твой главный девиз в жизни?

- Наверное, такой: совершенствоваться каждый день.

Валентина Гунина- Ты упомянула Тима. Это кто такой?

- Мой любимый котяра: ласковый, нежный, озорной, непоседливый. Без него скучаю. Вот сейчас в Мурманске вроде и некогда скучать: каждый день много партий играю в турнире «Полярный гамбит», потом в гости еду – к бабушкам, дедушкам, к брату, папе, а всё равно мечтаю побыстрее встретиться с Тимой, прижать его к себе, поцеловать в мокрый носик, погладить его брюшко… Эх, размечталась…

- Последнее твое достижение на мировых форумах какое?

- 30 декабря прошлого года на чемпионате мира по блицу в Саудовской Аравии стала серебряным призером. Очень огорчилась, что не удалось победить. Но меня поздравили друзья, мои поборники VK, я вернулась домой… И успокоилась.

- Домой. Это в Москву? Считаешь столицу родным городом?

- Да, теперь уже могу так считать – давно уже там живу и работаю. Там мои обожаемые наставники – Александр Калинин и Игорь Январев, там со мною мама, мой друг, мои подруги. Но Мурманск не забываю: бываю здесь каждый год, всегда грущу по своему городу детства, всегда готова помочь его юным шахматистам, его спортивному сообществу…

- Никогда не спрашивал у тебя: кто твой кумир в шахматах? Уж не Карпов ли?

- Нет. Обожала и боготворю Фишера. Его стиль игры – мощный, боевой, напористый, агрессивный – мне близок и мил. Всегда изучаю его партии с особой тщательностью. Нет, я и наших чемпионов мира изучаю, беру от них лучшее… И всё же – Роберт Фишер!

- Ну, и последний вопрос: были осечки в спортивной карьере?

- Как им не быть: спорт – дело спонтанное, замешанное на везении, удаче, ошибках, усталости, озарениях, таланте... И на простых незадачах: например, однажды, на командном чемпионате Европы опоздала на начало турнира. И сработало наше правило zero tolerace… Получила ноль. Таков спорт…

- Пожелай, своим коллегам, женщинам Севера каких-то благ к первому празднику Весны.

- Добиться удачи в жизни и спорте! Найти свой идеал в любви! Подружиться со здоровым образом жизни и влюбиться в шахматы! Осуществить самое заветное в личной жизни! Этого и вам, журналистам, желаю: пусть ваши публикации прославляют физкультурников и спортсменов, помогают им достигать вершин!

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: