Войти

Североморск неспортивный

0 1 489 Admin 03-12-2013 16:43

Североморск неспортивныйТри года назад, когда на центральном североморском стадионе горожане вновь заскользили на коньках под музыку, всеобщей радости не было предела. Традицию бесплатного массового катания возродили спустя 20 лет! Но по весне, когда лед даже не думал таять, каток закрыли. Прошлой зимой муниципалитет и военное руководство стадиона не смогли найти общего языка, площадка пустовала. Недавно блеснула надежда - власти снова ведут переговоры о заливке катка. Но вновь отказ с сухой формулировкой: «не соответствует назначению данного спортивного объекта».

   

Дело в том, что стадион находится в ведомстве министерства обороны. Сегодня его непосредственное начальство даже не Северный флот, а санкт-петербургский СКА, и после реформы гражданское население он встречает не распахнутыми воротами, а прейскурантом. Руководство военных спортивных объектов аргументирует свои действия новым статусом федерального автономного учреждения, а следовательно, необходимостью зарабатывать, чтобы выживать. Ведь финансирование они получают только на оказание профильных услуг - физподготовку военнослужащих или проведение спортивных соревнований и праздников для военных.

Чтобы возродить каток, город вел долгие переговоры и согласования. Власти взяли на себя расходы на заливку и обслуживание. Но начальник центра морской и физической подготовки Евгений Сичкар утверждает, что как раз тот горький опыт и стал причиной многих последующих бед.

- Тот каток был просто пиар-акцией. Тогда наспех производили заливку, хотя погода стояла совершенно неподходящая. «Минус» был только ночью, а днем все начинало таять. Снег толком не выпал, и пожарным брандспойтом заливали практически голую землю, - объясняет Евгений Владимирович. - С администрацией была договоренность (правда, устная) о том, что город поможет и с восстановлением поля. Но после того как ледовый сезон завершился, привести площадку в порядок никто не помог. Мы как могли справились своими силами. Видно, не слишком удачно, потому что летом возникли большие проблемы с качеством футбольного поля. Сезон кое-как провели, а в следующем городская команда отказалась от аренды нашей площадки.

С переездом домашних матчей ФК «Североморск» стадион потерял внушительную часть доходов. Восстановленные теннисный корт, тренажерный зал и стритбольная площадка, конечно, тоже приносят деньги, но совсем не те.

У главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова на этот счет свое мнение:

- Я не стану утверждать, что договоренности о работах после закрытия катка не было, возможно, такой разговор состоялся с кем-то из руководителей коммунальных служб или с прежним главой администрации Североморска. Мне об этом ничего неизвестно. Могу лишь сказать: мы пришли к соглашению о том, что город отремонтирует опоры освещения, туалеты и произведет заливку катка. Все это было выполнено. А что касается восстановления поля, то оно давно находилось не в лучшем состоянии. И если вспомнить, сколько лет прежде здесь зимой был каток, - летом не возникало подобных проблем. А тут вдруг сразу оно пришло в негодность якобы из-за льда.

Противоречий в этой ситуации немало. Например, прошлой зимой бесплатный каток открыли на Приморской площади вместо стадиона, а смену адреса на сайте администрации объяснили категоричным отказом руководства стадиона снова предоставить площадку. Аналогичное объяснение появилось и теперь, когда определились с новым местом дислокации нынешней зимой - на улице Советской, где всегда ставят новогоднюю елку.

При этом Евгений Сичкар заявляет, что год назад он сам официально обращался к главе ЗАТО с предложением организовать каток, но уже на платной основе. На платной, потому что в первый раз, когда город взял обслуживание на себя, множество жителей, не обремененных интеллектом и воспитанностью, приложили все силы, чтобы сломать туалеты, раковины, проверить на прочность трибуны. О соблюдении правил поведения на катке и говорить не стоит. Причем какое тут катание по или против часовой стрелки! Одни умудрялись приносить с собой клюшки, а другие и вовсе метали на лед монетки, чтобы посмеяться над теми, кто наткнется коньком на этот клад и упадет.

- В Мурманске есть два больших открытых катка, их обслуживает муниципалитет, за посещение взимается плата, сотрудники следят за порядком, и при этом никто из посетителей не возмущается. Почему у нас нельзя сделать то же самое? Но на официальное обращение к главе я не получил ответа, а при личной беседе Александр Абрамов сказал, что город не будет с нами сотрудничать на таких условиях и откроет площадку на Приморской, - рассказывает начальник спортивного центра. - А недавно вдруг снова поступает предложение залить каток. Учитывая ряд наших нерешенных проблем, об этом мы и не думали, о таких вещах следует договариваться не за месяц. Если бы знали раньше, мы бы смогли подготовиться, найти средства на те же коньки, чтобы организовать прокат, о котором так просили горожане в прошлый раз. И людям польза, и нам деньги на будущий ремонт. Но нет, все опять в срочном порядке.

В общем, в администрации хотят подарить горожанам возможность кататься бесплатно, а руководство стадиона утверждает, что каток на таких условиях - предприятие убыточное, которое и без того проблемную спортивную площадку приведет в еще больший упадок. Если у североморцев такая тяга к зимним видам спорта, Евгений Сичкар предлагает встать на лыжи вместо коньков. Лыжня на стадионе проложена, так как входит в программу физподготовки военнослужащих. Час занятий - 50 рублей для взрослого и 30 - для детей. Есть еще тренажерка, штанги и гири, настольный теннис, занятия по фитнесу - да почти все, кроме коньков.

Но Александр Абрамов не теряет надежды возродить давнюю традицию. Ничего не добившись обращением в питерский СКА, он пообещал сделать все, чтобы эта информация была доведена до министра обороны. Понятно, что текущий сезон уже потерян, но, может, что-то получится в следующем.

У каждого своя правда. Причем проблема, скорее, не в отсутствии понимания между сторонами, а в том, что с муниципальными спортивными площадками в Североморске плохо, а точнее сказать - никак. При их наличии не понадобились бы ни письма, ни переговоры. Большие надежды возлагали на новый физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, тренажерный зал, тир и бассейн. Пусть это не собственный стадион, но для начала неплохо. Только ФОК придется ждать еще долго. Планы по его строительству сорваны. Недобросовестный подрядчик несколько месяцев кормил администрацию завтраками, так ничего и не сделав. Впереди расторжение контракта и судебные разбирательства. Затем - проведение очередного аукциона, а это процесс не быстрый.

Какой-то грустный сериал под названием «Североморск неспортивный» получается...

 

Анна ВИХРОВА.
«Мурманский вестник»

 

 


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: