Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Хочу держать в руках Хрустальный кубок

Хочу держать в руках Хрустальный кубок

интервью 0 1 778 27-03-2018 12:10

Сергей Ридзик- Да, моя мечта, моя главная цель в жизни – завоевать Малый Хрустальный кубок в СКИ-кроссе, - улыбается 25-летний Сергей Ридзик, бронзовый призер Олимпийских игр в Пхёнчхане, наш земляк из Мончегорска, заслуженный мастер спорта, рядовой Росгвардии Московского центрального округа, функционер Школы олимпийского резерва «Русская горнолыжная школа – Столица». – Меня почему-то окрестили «газосварщиком», хотя я давно уже не занимаюсь сваркой. Правда, учился в ГПУ-5 Мончегорска на газоэлектросварщика потому, что завершать учебу в СОШ не было возможности: мама одна растила нас троих, денег не хватало порой на полноценную еду, не говоря уж о покупках каких-то мальчишеских прибамбасов или походах на развлекательные тусовки. Одним словом если, было трудное детство…

- Сережа по природе – боец: помню, пригласил его в нашу СШОР по горнолыжному спорту и не пожалел – парень с характером, честолюбивый, напористый, боевой, - вспоминал первый тренер Сергея Ридзика, ставший, по сути, его спортивным папой Владимир Шеин. – Он мог достигнуть хороших результатов в горных лыжах, но в 19 лет перешел в СКИ-кросс и стал наращивать мастерство в Москве, на подготовленной трассе. И вот сегодня мы видим феноменальный результат: впервые в истории российского горнолыжного спорта у нас – бронзовая награда на Олимпиаде. Это феноменально!

На пресс-конференции Сергей рассказал, что путь в большой спорт начинал на местных соревнованиях, на областных турнирах, школьных Праздниках Севера: «Столько было наград у меня, что заставил ими все полки дома, даже у тренера их оставлял. А вот награду за победу на Кубке мира в австрийском Монтафоне, бронзовую медаль Олимпиады храню у мамы…»

- Победа в Монтафоне – это же престижное достижение. Мечтали об этом?

- Даже очень. Там публика прекрасная, там всё обустроено так, что атмосфера соревнований наивысшая, а потому мечтал именно там победить. И в декабре 2017 года этого добился. А потому стремился победить и в Пхёнчхане – была уверенность в этом, психологический настрой.

Сергей Ридзик- И что: помешал канадец? Если бы не его «подсечка», смог бы взять «золото»?

- Не об этом теперь надо говорить: взял – не взял. Спорт и его результаты – непредсказуемы. Может, и взял бы, а может, и нет. Но я рад, что завоевал «бронзу»…Это меня порадовало даже больше, чем если бы стал чемпионом…

- ???

- Объясняю: конечно, стать чемпионом ОИ – почетно, триумфально, но много суеты вокруг, громких слов, а серебряным призером стать – обидно: ну, как же, чуть не достал до «золота», а вот бронзовая награда – заслуженная, основательная, почетная… Правда, «деревянная медаль» тоже обидная штука: чуть-чуть не хватило до пьедестала. По идее, надо за 4 место давать «бронзу», как в боксе, например. Об этом многие горнолыжники говорят. Но это дело руководителей FIS, считаю…

- Хорошо. А вот отметил ли свою награду где-то? Обмыл, как говорят в народе?

- Не успел: то Кубок мира в Миасе, то подготовка к престижному турниру… Вот дома – отметим по-грандиозному. Будет где развернуться…

- Помню, ты уверенно сказал на одном из ТВ-каналов, что посвятил победу маме…

- Да, маме в первую очередь. И родному Мончегорску. Ведь не Москве же посвящать – там я в гостях пока: ни квартиры своей, ни пристанища.

- А московские руководители ШОР не обещают своих «дивидендов» тебе - раз уж выступаешь за «Столицу»?

- Знаю, что Липницкой, Ану жилье купили. А чем я хуже? Надеюсь, что можно и на меня потратиться… Могу ведь за Мурманскую область выступать, если обидят меня москвичи. Посмотрим, как говорится.

Сергей Ридзик- ВМW – Х4 обкатал? Доволен? Чемпионам, слышал, вручили ключи от BMW-Х6…

- Нет, им пятая модель досталась. 6-ю никому не дали. Но я свом авто доволен. Никогда не владел собственной машиной: всё на чужих катался. И больше на отечественных. А эта, которая моя, прелесть. Одно удовольствие мчаться!

- Кто-то написал в Интернете, что гнал уже под 150 км…

- Это фейк: берегу автомобиль – надо первую тысячу ездить помедленнее, до 100 км. Так и делаю. Чай, своя же…

- Брат Алексей и сестра Ольга тоже занимались горными лыжами. Но вот не стали же «звездами». А почему – таланта, настойчивости не хватило?

- Обыкновенных рублей: большой спорт – это большие траты. Мне повезло больше – спрос на меня возник у москвичей, а сестренке и брату такого предложения не было…

Тут вновь в беседу включился тренер Владимир Иванович:

- Надежда Ивановна очень хотела, чтобы все её дети стали большими мастерами, но обстоятельства «легли» иначе. А ведь она с нами и на соревнования ездила, и на сборы, и на тренировки приходила. Отчаянная и решительная женщина. Считаю, у Сережи ее характер, ее сила воли, ее настрой на победный стиль жизни. Гены что надо!

- Мы звонили Надежде Ивановне: она очень устала от поздравлений и вопросов журналистов. Но все же сообщила, что ждет-не дождется Сережу домой. Очень соскучилась. И расплакалась: «Это я от счастья плачу, извините. Так рада, что сын прославил Мончегорск, нашу семью, нашу область. Такой молодец! Так его люблю и жду!» А ты, Сергей, ощущаешь такое отношение к себе со стороны мамы?

- Еще бы не ощущать. Я первым делом позвонил мамочке. Поделился радостью. Она не смотрела соревнования мои в прямом эфире. Только в записи. Да и то, когда ей скажут, что всё в порядке – травм нет. У меня была страшная травма в 2016 году на этапе Кубка мира в Ватлесе (Италия). Там нога в нескольких местах изломы получила. Думали почти все, что всё – конец моей спорткарьере. А я верил, что смогу еще выступать на соревнованиях. И добился своего… Пришел на тренировки, а мои друзья-соперники ушли далеко вперед. Пришлось напрячься здорово, чтобы догнать их, встать в общие ряды… Встал, сделал новый шаг в отечественном фристайле…

- Часто «приставали» к тебе, к команде вашей допинг-офицеры на Играх? Чувствовал ли их пристрастие к россиянам?

Сергей Ридзик- Пристрастия не ощущал, а вот неудобства они доставляли немалые. Например, приходили в 5 утра… Потом в 6 утра. Однажды за два дня 3 раза брали пробы. Одним словом, доставали изрядно. Но мы люди привычные: надо – шли и сдавали пробы. Верю ли в допингистории? Не знаю внутренней подоплеки, но, судя по всему, и Макларен, и Родченков, этот шпион, много непроверенных фактов изложили в МОК. Теперь узнаю, что Макларен признал несколько своих ошибок. Но почему только сейчас? Из-за него, из-за Родченкова многих наших замечательных спортсменов не допустили до стартов ОИ. А это ой как обидно: кому-то из них уже никогда больше не выступить на Олимпийских играх…

- А сам какие планы строишь на будущее? В Пекин, на следующую Олимпиаду, собираешься?

- Загадывать рановато, но такие мысли есть. Надо проштурмовать высшую ступень пьедестала – не боги же горшки обжигают. Но до Пекина еще далеко, а вот Малый Хрустальный кубок надо обязательно завоевать. Он красив. А как престижен! У меня есть Кубки – новичка года, за 1 и 2 места на этапах мировых состязаний, а вот Хрустального… Эх, хочется его поставить в своей квартире и любоваться им…

- После завершения стартов, в какое русло направишь свою спортивную карьеру? Тренером не собираешься стать? Ведь у тебя за плечами государственный московский университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма…

- Нет, с детьми не умею и не хочу работать – трудно мне с ними, не всегда они внимают моим мыслям. Люблю работать с теми, кто сразу вклинивается в мои намерения, кто с полуслова впитывает мысли, методы, любит спорт… Вот такую люблю аудиторию…

Сергей Ридзик- В Мончегорске любишь бывать, как там время проводишь, скучаешь по родным местам?

- Сердце рвется к родным людям. Мончегорск – скучен: я там отдыхаю от суеты московской. Но через 2-3 дня устаю от города. Мне нужен динамизм, движение люблю, разнообразие действий, множественность устремлений… Одно приятно – родные люди там. Без них – не могу…

- А без футбола, хоккея – можешь? Был на матчах нашей сборной в Пхенчхане?

- Нет, не был. Много было забот у самого. Да я и не очень-то люблю хоккей и футбол. Смотрю только игры сборных команд на чемпионатах мира, Европы. Иногда кубковые матчи Евролиги смотрю. На ЧМ-2018 не рвусь, но при оказии – буду смотреть.

- Кого из российских футболистов знаешь?

- Мало кого. Пожалуй, двух назову: Аршавина и Акинфеева. Остальных – не знаю. Наверное, потому, что играют не ахти. А может, потому, что сам не очень-то играл в футбол и хоккей. Лыжи, горы – вот моя стихия!

- Посмотрел, как ты отказался от угощений. Это что – боязнь допинговая или так заведено у тебя?

- Заведено. Нигде не угощаюсь. Даже так бывало: оставлю без присмотра на минутку бутылочку начатую минеральной воды, и уже не буду из нее пить. Это внутренний закон мой. Помню и пример Крушельницкого – кто-то его подставил. Было однажды так: зуб у меня на Кубке мира заболел. Так я у доктора спросил, что он мне за укол будет делать? Позвонил своему врачу и спросил: можно ли его делать? И справку взял у дантиста, какое он мне лекарство ввел… Вот так-то. Но я уже привык к этому режиму. И привычки мне нравятся мои. Они необходимы сейчас всем спортсменам…

- Чем хотел бы помочь родному краю?

- Трассу бы построить в Мончегорске для СКИ-кросса. Но это многомиллионные затраты. Вряд ли сейчас это осуществимо. Хотя молодых ребят, талантливых, честолюбивых, в моем городе много. В Кировске, Полярных Зорях их тоже хватает. Можно было бы нашим тренерам, а они молодцы-удальцы, много вырастить чемпионов. Вот над этим бы проектом надо подумать. И кто знает, не станет ли наш край новым поставщиком горнолыжных олимпийских чемпионов.

- А читателям «Спортивного Мурманска» что пожелал бы?

- Только радости от спортивных баталий. Только гордости за своих северян, которые покоряют российские и мировые пьедесталы. И, конечно, почаще открывать сайт «СМ» - интересный, нужный, многообразный, поучительный...

Виктор ШУБИН
Фото автора