Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Спортивный праздник от "Вечернего Мурманска"

Спортивный праздник от "Вечернего Мурманска"

0 1 466 03-12-2013 18:07

Спортивный праздникНаверное, жители  домов на улице Хлобыстова были немало удивлены, увидев в последний день ноября под своими окнами десятки бегающих, прыгающих, скачущих на палках, возящихся с огромными мячами людей. Немудрено, что старожилы этого района, заинтригованные происходящим, покидали свои теплые уютные квартиры и присоединялись к участникам действа. И думается, не пожалели. Что же все-таки происходило на Аллее поколений?

"Семейные старты с "Вечеркой" - так назывался спортивный праздник, который наша редакция организовала для мурманчан. Такие неформальные мероприятия стали уже традиционными. Напомним, что осенью горожане и журналисты совместными усилиями готовили, а затем и поедали гигантский бутерброд. Через месяц в сквере на улице Воровского мы вместе с читателями выбирали названия для скверов областного центра.

И вот теперь спортивный праздник. Почему именно спортивный? И почему семейный? Этот вектор определился именно благодаря месту, выбранному для проведения праздника. Сквер на Аллее поколений является самым спортивным в Мурманске. Здесь много снарядов для приверженцев активного образа жизни. А само название места - Аллея поколений - подсказало и выбор участников. Родители и дети - два поколения в одной команде.

Как только наша газета объявила на своих страницах о проведении праздника, в редакции начался шквал звонков от желающих принять в нем участие. Только один детский сад № 80 готов был выставить девять команд! В итоге мы пришли к выводу, что приоритет должен быть у тех, кто подал свои заявки первыми. Ну а детскому саду № 80 за его сверхактивность было выделено два места. Всего же было отобрано шесть семейных команд.  

К празднику готовились тщательно не только организаторы, но и сами участники. Например, семья Аливановых, взявшая себе название "Пингвины", в полном составе, то есть папа Александр, мама Екатерина и их дочь Таисия,  сшили себе черно-белые костюмы, весьма напоминавшие пингвиний окрас. А Людмила, Сергей и пятилетний Ваня Чернышевы украсили свои щеки веснушками. Опять же из-за названия своей команды.

И вот долгожданный день настал. К 13 часам сквер на Аллее поколений был полон народу. Начавшийся еще утром снегопад постепенно усиливался. Крупные хлопья снега ложились на шапки и воротники, припорошили висящие на самоваре баранки, покрыли призы, ожидавшие победителей, и даже уцепились за турник, который пришлось несколько раз протирать, чтобы у участников не скользили руки во время подтягиваний. Но диверсия небесной канцелярии никого не испугала.

Согласитесь, что если бы на семейном празднике царствовал только спорт, было бы, наверное, скучновато. Для "разогрева" публики прошел конкурс частушек, в котором приняли участие все желающие. Лучшие исполнители тут же получали приз от нашей редакции.

Ну, потом пошли дела посерьезнее. Депутаты Мурманского городского Совета Сергей Вильшанский и Сергей Веллер вручили призы победителям конкурса "Подари парку имя" и сразу после этого дали сигнал к старту соревнований, послав в небо с помощью огромных хлопушек салют из конфетти. И началось.  

Команды бросились в спортивный бой. Уступать никто не хотел. Среди заданий, которые должны были выполнить участники, были и совсем простые, например, семейный прыжок в длину. В нем измерялась длина прыжка каждого члена команды, а потом их показатели складывались. Самыми прыгучими оказались "Лучики" - семья Овдеенко, улетевшая общими усилиями в район пяти метров. Мало, скажете? А вы попробуйте в шубе и зимних ботинках сделать то же самое.

Куда сложнее оказалось пройти "Кенгуру". Мама с обручем на поясе (как сумчатое кенгуру) прыгает до отметки, разворачивается и прыгает обратно. Затем берет в обруч папу, и теперь они бегут по тому же маршруту. Возвращаются,  "берут в кольцо" свое чадо и втроем устремляются на последний круг. Борьба здесь развернулась нешуточная. Победителей разделили сотые секунды. Команда "Веснушки" - 24,93 секунды, "Лучики" - 24,72. А быстрее всех оказались… "Пингвины" со временем 24,20. Знатоки говорят (а нашлись и такие), что техника прыжка пингвина весьма сильно напоминает кенгуриную.

Отдохнуть от физических нагрузок можно было на конкурсе "Самая высокая семья". Здесь от участников ничего не зависело. Что дано тебе природой, то и представь. Статью вышли "Веснушки". Причем и папа - 183 сантиметра, и мама -  172. Да и Ваня не подкачал, вытянувшись к своим пяти годам на 140 сантиметров.

Главными же победителями оказались "Пингвины". То, что пробеда достанется им, стало ясно после последнего конкурса "Самая сильная семья". Папа Саша подтянулся на перекладине 20 раз. И поставил точку в вопросе о пингвиньей неспортивности. "Пингвины" получили в подарок мультиварку и, переваливаясь с боку на бок, отправились испытывать агрегат домой. Остальным участникам праздника достались в подарок спортивный инвентарь и по огромному пирогу от "Хлебопека". Ну а самые маленькие еще и покатались на ездовых собаках!

 

Андрей КИРОШКО.

Фото Константина БРАЙЦЕВА и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

«Вечерний Мурманск».

 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: