Войти

Урок доброты и душевности от Мошковской

+ фото 0 261 Виктор Шубин 12-05-2018 09:23

Екатерина МошковскаяОчень милая и симпатичная паралимпийка Екатерина Мошковская встретилась с учениками гимназии № 6. Встреча прошла в рамках Всероссийской акции «Урок доброты», в которой принял участие и депутат облдумы Юрий Шадрин.

- Екатерина недавно вернулась из Пхёнчхана, где выступала за сборную команду биатлонистов нашей страны, - представил спортсменку Юрий Анатольевич. – Хочу сразу выразить благодарность нашей землячке за прекрасный результат на Олимпиаде – команда России заняла почетное 2 место. Это прекрасный показатель! Многие думают, что главное в доступной среде - создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Это не так, на мой взгляд. Важнее – изменение отношения общества к таким людям. Они такие же, как вы и мы, и хотят добиться тех же результатов, что и большинство людей… Пример, Екатерины Мошковской – тому четкое доказательство…

Старшеклассники задали участнице Олимпиады в Корее много вопросов. Соавтором некоторых из них стал и наш корреспондент.

- Когда и как вы пришли в биатлон и лыжный спорт?

- Мне сейчас 21 год, а начала заниматься я этими видами спорта лет в 15. Мама никак не могла согласиться с таким решением, считая, что с моим зрением, которое было очень слабым, нельзя напрягаться, тем более в таком трудном и изнуряющем спорте. Но я уж очень хотела встать на лыжи, а потом взять в руки винтовку… И моё желание победило все преграды. И мамины в том числе…

- Сразу пришли победы?

- Не так уж и сразу, но и недолго заставили себя ждать: первые мои выступления на областных и зональных соревнованиях увенчались медалями. А потом и на российских турнирах завоевывала пьедестальные места. До 2018 года стала 3-х кратной победительницей российских соревнований.

Екатерина Машковская- А как же вы с таким зрением видите лыжню, повороты, преодолеваете спуски?

- Правильный вопрос. Объясняю: у нас, слабовидящих, есть своего рода поводырь, который зовется «лидером». Он идет впереди и определяет голосом, что надо делать… Сейчас таким другом и подсказчиком для меня является очень сильный лыжник Артем Норин. А тренируюсь я у Валерия Алексеевича Колмыкова. Опытный, мудрый и прекрасный человек. С ним легко и уютно чувствую себя на лыжне и стрельбище. Спасибо наставнику за всё!

- А как вы видите мишени? Ведь они такие маленькие…

- У нас и винтовка, и цели не такие, как у обычных биатлонистов. Винтовка у нас с электроникой: надеваю наушники и по звуку определяю цель. Если промахиваюсь, загораются яркие красные огни на мишени. А при попадании – зеленые. Вот так и действуют все мои коллеги…

- Вы считаете себя талантливой спортсменкой?

- Не стану себя характеризовать, а приведу по этому поводу слова моего тренера: «Катя не бесталанна, но больше в ней трудолюбия и терпения. Именно эти качества делают ее целеустремленной, упорной, немного нагловатой, динамичной, неугомонной… И она за короткий срок достигла больших успехов. А впереди, если не утеряет эти качества, будут и олимпийские медали и мировые пьедесталы…» Думаю, что тренер прав: собираюсь на очередных Паралимпийских играх в 2022 году обязательно завоевать медаль. Какую? Как сложатся обстоятельства, но мечтаю о золотой награде. Очень хочется привезти в родной край самую престижную медаль…

Екатерина Машковская- Как вы относитесь к Мурманску, к северянам?

- Я люблю столицу Заполярья, могу заскучать по ней через несколько дней, как ее покидаю… Но вы знаете, как трудно жить на Севере, как мало здесь кислорода, как нелегко держать физическую форму в полярную ночь…Я и тренер стараемся чаще выезжать за пределы области, находим места, где тренироваться можно с большим диапазоном, с большей пользой. Тут любовь к родному краю, как к человеку, сильнее ощущается на расстоянии:
- Любовь измеряется мерой прощения,
- Привязанность – болью прощания,
- А ненависть – силой того отвращения,
- С которой ты помнишь свои обещания…

- Вот как-то так, если поэтически выразиться (Катя улыбнулась в этот момент мечтательно, задумчиво).

- А кроме спорта вы чем увлекаетесь?

- Почти ничем – нет времени. Сборы, поездки, тренировки два раза в день, очень устаю - надо отдохнуть. Учусь сейчас на 4-м курсе факультета естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности в МАГУ, буду специалистом по экологии и природопользованию... Нет, нахожу время на встречу с друзьями, но не часто. Эмоции – особенно перед соревнованиями – сохраняю при себе, не растрачиваю. Порой в соцсетях рассказываю о себе, общаюсь с коллегами, знакомыми… На большее просто нет сил.

Екатерина Машковская- А любовь? Что вы можете о ней рассказать?

- Не очень хочу затрагивать эту тему. Поймите меня правильно… Это очень сложная и закрытая для меня зона жизни. Каждый из нас наверняка относится к любви по-разному… Обожаю вот эти строки Омара Хайяма:
- Дарить себя – не значит продавать,
- И рядом спать – не значит переспать.
- Не отомстить – не значит всё простить,
- Не рядом быть – не значит не любить…

И вновь задумчивая улыбка очаровала лицо паралимпийки. А школьники ответили гостье аплодисментами.

- С членами нашей олимпийской команды в Корее спортсмены из других стран общались?

- Не очень охотно. На людях, при телекамерах, фоторепортерах старались не общаться с нами. В гостинице, когда не было посторонних, мы общались с украинцами, белорусами. Многих из них мы хорошо знали по соревнованиям, сборам… С олимпийцами из других стран были только официальные отношения…

- Есть ли у вас кумиры в спорте и жизни?

- Да, есть. Моя подруга по сборной команде России Михалина Лысова. Это блестящая биатлонистка и лыжница: у нее столько золотых и других медалей, что можно выставку устраивать. Вот и на этих Олимпийских играх в Пхёнчхане она сумела принести в копилку команды несколько наград. Мне не удалось завоевать медалей, но мои 5 и 6 места на разных дистанциях пополнили очки в командном зачете. Так что перспективы у меня – огромные в этом плане. Буду учиться у Михалины умения быть лидером, настойчивости, упорства, целеустремленности… А в жизни у меня один кумир – наш президент России. На встрече с ним в Кремле после Паралимпиады я ощутила силу и обаяние этого человека. Он на экране не так красив и хорош, как в жизни. Я сфотографировалась с Владимиром Владимировичем и выложила это фото в сети. Так этот сюжет привлек столько внимания, сколько ни какой иной… Я очень горжусь знакомством с президентом, ценю его внимание к спортсменам, его доброту и силу. Это прекрасно!

Вспомнил в этот момент свой разговор с тренером Екатерины Валерием Колмыковым в Долине Уюта:

Екатерина Машковская- Катя только-только вышла из юниорского возраста. Теперь ей надо осваивать взрослый биатлон, а это очень непростой путь. Но мы готовы штурмовать новые отношения, новые задачи. Катя очень трудолюбива и настойчива, ей не чужды честолюбие и бойцовские качества. Надеюсь, что в скором времени о ней будут говорить во всем мире…

В этом не сомневались и присутствующие на встрече с Екатериной депутат Юрий Шадрин, учителя гимназии, школьники Аня Шинкарева, Люба Давлеева, Соня Соловьева, Варвара Тулинова, Соня Поляк. Последняя серьезно занимается художественной гимнастикой (КМС), хочет стать МС, она отличница и активная общественница:

- Пример Кати для меня, всех нас, очень ярок и поучителен. Пример такой доброты и целеустремленности, в данный момент, для меня очень поучителен: я решила добиваться не только звания мастера спорта России, но и замахнуться на достижение звания МСМК… Почаще и побольше бы таких встреч – они помогают по-новому взглянуть на себя, на окружающий мир, на спорт и его вершины. Спасибо Кате за такие эмоции…

Виктор ШУБИН

Фото автора и из открытых Интернет-источников


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: