Войти

Станислав Александрович, здравствуйте

+ фото 0 133 Виктор Шубин 12-05-2018 17:00

Станислав Александрович, здравствуйтеПамятная доска на уличной стене Ледового дворца, закрытая зеленым полотном, собрала вокруг себя большое количество спортивно-физкультурного люда столицы Заполярья. Произошло это в пятницу, 11 мая…

- Сегодня пришел на открытие памятной доски прекрасному человеку – Станиславу Александровичу Вязьменскому, - признался Владимир Иванов-Афанасьев. – Знал его с давних лет, когда он только-только возглавил областной спортивный комитет. Молодой, красивый, энергичный, деятельный… С ним и поговорить приятно было, и посмотреть на его встречи с тренерами, спортсменами, учителями физкультуры… Для всех находил время. Умница и талантливый руководитель.

15 часов. Герман Афанасьев, руководитель отдела аналитической работы облспорткомитета, открывает торжественное собрание по поводу открытия памятной доски. Произносит необходимые слова, делая акцент на деятельность Станислава Александровича в спортивном ведомстве. И вот уже ведущая приглашает к микрофону почетных гостей: Павла Сажинова, первого председателя мурманской облдумы, Михаила Белошеева, заместителя председателя мурманского совета депутатов, Ирину Андрееву, главу городского спорткомитета, Вячеслава Немкина, руководителя ветеранской организации Мурманской области, Николая Бережного, возглавлявшего городскую исполнительную власть во времена… Станислава Вязьменского… Каждый из них коротко рассказал о том, что сделал Станислав Александрович, чем прославил физкультурно-спортивный Кольский край. А сделал этот именитый руководитель облспорткомитета немало. Взять хотя бы такой факт: включил опытный чиновник в программу Праздника Севера марафон. И это стал великим событием в жизни страны и Заполярья.

- Спорт и физкультура при Станиславе Александровиче сделали мощный разбег и объяли всех тружеников и жителей Мурманской области. Такого размаха после ухода дорогого нам человека больше, пожалуй, у нас не было, - поделился мнением Павел Александрович Сажинов. – А какие чемпионаты СССР проходили у нас в Заполярье! Это был масштабный размах.

- Есть спортивные руководители, которые работают по принципу автостопа: лишь бы уехать, а куда – все равно, - предположил Вячеслав Васильевич Немкин. – А Станислав Александрович открывал новые страницы в спорте: широкие связи с зарубежными организациями и спортдеятелями, развивал побратимские связи, при нем на марафон выходило до 12?000 – подчеркиваю: до 12 тысяч лыжников, а не 700-1000, как сейчас. Вот и сравните масштаб этой личности с сегодняшними некоторыми функционерами от спорта… Он открывал таких спортсменов, как 32-ти двукратный победитель российских первенств среди ветеранов, 11-ти кратный победитель мировых турниров Феликс Щербина. А теперь профессору, доктору наук отказывают оплатить проезд на престижные соревнования. Вот оно – отношение к людям и спортсменам: разницу чувствуете?

- Я преклоняюсь перед памятью и талантом Станислава Александровича, - горевал у микрофона Николай Иванович Бережной. – Столько, сколько он сделал для развития физкультуры и спорта, не сделал никто. И это надо ценить. И помнить об этом всегда!

Предоставили слово и внуку великого Вязьменского – Станиславу:

- Дедушка был нашим кумиром, нашим заботливым домочадцем и покровителем. Он рассказывал о Великой Отечественной войне, был ветераном ВОВ. У него немало наград, медалей, он заслуженный деятель физкультуры и спорта… С ним мы не скучали, а занимались спортом и ценили достижения северных чемпионов и призеров. Спасибо ему за заботу и любовь к нам… Хочу сказать большое спасибо за вклад в открытие этой памятной доски Николаю Ивановичу Бережному, Вере Петровне Моховой, Светлане Ивановне Наумовой и всем-всем, кто помогал нам осуществить мечту об увековечивании памяти любимого деда. Низкий поклон всем вам, уважаемые друзья, ученики и почитатели таланта дедушки…

Снято зеленое полотно, открыла «взор» памятная доска. На ней красивое лицо умного человека и деятеля. Глаза Станислава Александровича будто всматриваются в лица всех окружающих… Будто живые.

Вечная память, прекрасный человек и товарищ, руководитель и пропагандист спорта. И здравствуйте, Станислав Александрович.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: