Войти

Причастность к спорту ведущих журналистов Севера

+ фото 0 359 Виктор Шубин 26-05-2018 08:51

Причастность к спорту ведущих журналистов СевераНа заключительном заседании Союза журналистов Заполярья наш корреспондент выяснял: а кто из них дружит с физкультурой так, чтобы продлить творчество? И вот что он узнал…

Глава Союза журналистов, Николай Бакшевников, увлекался многими видами спорта, но в свои степенные годы отдает предпочтение прогулкам и норвежской ходьбе. Правда, последняя в его «репертуаре» редкая гостья, а вот физические нагрузки с гантелями и резиновым жгутом – дело постоянное.

- Мне приходится много работать в областной общественной палате, часто выступать перед школьниками, читать лекции и проводить занятия со студентами, да и в Союзе нашем немало работы, - признался Николай Александрович, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный деятель культуры, автор нескольких книг и монографий. – И потом, заниматься с внуками – дело хлопотное: нужна хорошая физподготовка. Потому и стараюсь держать приличную физформу.

Юрий Шумилкин и Владимир ШкодаЮрий Геннадьевич Шумилкин – старейший фотохудожник и автор нескольких книг об истории торгового порта и его людях. Он старается не нагружать организм многочасовыми занятиями: больше старается ходить за продуктами в магазины, совершать походы в порт, копаться в архивных материалах, выгуливать внуков и внучек.

Наталья Чеснокова, чей голос много лет звучал в эфире самого популярного радио советских времен, заведующая отделом самой уважаемой газеты Заполярья «Полярной правды», сотрудница штаба партии «Справедливая Россия» отдает предпочтение легкой зарядке по утрам и прогулкам в окрестностях своего дома:

- Окрестность не простая: много горок и спусков – приходится попотеть, чтобы их преодолеть. Получаю отличную порцию напряжения для мышц, что позволяет чувствовать себя хорошо…

Лев ФедосеевВладимир Шкода очень занятой человек: радиопередачи требуют колоссального напряжения. Но он не забывает об истине: спорт и труд всё перетрут. А потому, едва выдаются свободные минуты, делает пробежки. Но главная его физкультурная нагрузка – на огороде и в работах по новому дому в Беларуси:

- Там у меня столько дел, что к закату солнца падаю на кровать и засыпаю мертвецки. Чтобы ранним утром вновь приняться за водопровод, канализацию, копание, поливание, плотницкие работы… И скажу так: без должной физформы мне бы с нагрузками вдали от Мурманска не справиться.

Лев Федосеев до недавнего времени трудился над фотоальбомом вместе с Юрием Левиным. Свои фотографии Лев собирает всегда: в его компьютере их более тридцати тысяч:

- У меня каждый день выставка фотографий – я же фотокор областной газеты «Мурманский вестник». И справиться с большими нагрузками, когда за день надо побывать на нескольких мероприятиях – и не только в областном центре, но и в городах и весях Заполярья. И без занятий спортом трудно представить, как организовать свою работу и справиться с ней. А потому – утром зарядка, вечером небольшие пробежки, а по свободным минутам – отжимания, приседания.

Юрий Михайлович Левин выпустил 5-й альбом о Заполярье и Мурманске. Еще работая на Мурманском ТВ оператором, увлекался фотоискусством, а сейчас применяет свои навыки в журналистике и фотографировании. Последний – шикарный – фотоальбом он «сработал» вместе со Львом Федосеевым к 80-летию Мурманской области. Называется альбом «Наш край. Наш милый край». Фотографии в альбоме – глаз не оторвешь. Покупайте и смотрите, дорогие читатели. Альбом есть в продаже…

Олег СюсюраОлег Сюсюра – блестящий журналист, показывающий высокий профессиональный уровень все последние годы. А еще он – непревзойденный певец и гитарист. В своем ансамбле Олег заводила и солист. Поездки по Заполярью, по другим областям и краям – привычная жизнь радио и пишущего журналиста. И она сочетается с его профессиональной деятельностью – журналистикой:

- Мне не очень хочется делать по утрам зарядку, но я пробегаю со своей собакой не менее 10 км за вечер. Это очень помогает поддерживать спортивную форму и чувствовать себя уютно при любых журналистских и музыкальных нагрузках.

- Мне очень легко преодолевать большие нагрузки, - поддержал беседу Игорь Аристов, спортобозреватель «Мурманского вестника». – Я занимался боксом, футболом, баскетболом в школьные и студенческие годы. И сейчас иногда играю в коллективные игры. Но основная физнагрузка для меня – зарядка с гантелями, сдача норм ГТО, выступление в играх «Папа, мама, я – спортивная семья». Дочка подросла, а потому не выступаю теперь с семьёй, но с удовольствием бы это сделал – есть порох в пороховницах…

Оксана ПогорецкаяОксана Погорецкая возглавляет газету «Кольское слово» - главную газету района. Она, бывает, просиживает в редакции до глубокой ночи. Но тут же надевает спортивный костюм и совершает выход на беговую дорожку:

- Иначе трудно чувствовать усталость мышц, трудно выйти из «сидячей жизни». Много дают мне походы по местам боевой и военной славы наших бойцов в годы Великой Отечественной. Это огромная нагрузка на психику, мышцы, память, нервы… Но физподготовка помогает всё преодолеть!

Виктор Жарков всегда оформлял газеты рисунками и шаржами. Много работал в книжном издательстве: на его счету не один десяток красиво оформленных книг. И сейчас, когда ему стукнуло 70 лет, он не прекращает свою деятельность:

- Зарядка - моя обязанность по утрам. Потом с внуком – футбол. Вечером – прогулка с женой. Так и поддерживаю спортивную форму. И держусь в творческом седле…

Василий Сергеевич Белоусов – ас журналистики: лучший репортер «Полярной правды», признанный авторитет информагентства ТАСС, автор 13 книг о Заполярье, Героях Советского Союза, получивших это звание на северной земле, о трудовых стройках нашего края и его лучших людях.

- Участвую в сдачах норм ГТО – почти на золотой значок выполнил нормативы. Чуть не хватило баллов до него, но и возраст мой – под 80 – тоже не всегда позволяет мне напрягаться на полную силу. Берегу сердце, так как оно у меня несколько раз было в «нокдауне». Но спорт, а я был отличным бегуном, лыжником, позволил мне преодолеть болячки и продолжать творить. Сейчас работаю над новой книгой…

Вот такие мои коллеги. Они не только отлично пишут статьи, делают репортажи на радио и телевидении, но и поддерживают силы физкультурой – каждый на свой лад, но все целеустремленно…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: