Войти

Колесница духа и счастья

+ фото 0 353 Виктор Шубин 04-06-2018 22:35

Колесница духа и счастьяПраздник колесниц прошел в Мурманске в субботу в парке отдыха на улице Ленинградской. По-индийски он называется так – Джаганнатха Ратха-ятры. И означает праздник духа и счастья. Приехал в нашу заполярнинскую столицу генконсул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани. Он и заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников поздравили со сцены парка всех собравшихся с праздником – 8-м традиционным фестивалем индийской культуры, посвященным 80-летию нашей области.

- Я очень рад, что мурманчане с удовольствием участвуют в этих праздничных мероприятиях, - рассказал Дипак Миглани нашему корреспонденту. – Наша дружба крепнет с каждым годом, с каждым фестивалем в вашем крае, крае прекрасных людей и великих дел.

На сцене парка на Ленинградской выступили певцы и танцоры, продемонстрировавшие искусство Индии. К истинным индийцам примыкали истинные мурманчане, танцевавшие и певшие вместе с гостями…

- Мы пришли на этот фестиваль, чтобы поддержать наших индийских друзей, - поделилась мнением Нина Травникова, которая с мужем-гармонистом Юрием Травниковым и участниками художественной самодеятельности организации «Дети войны» пела прекрасные песни о Заполярье и военных годах Великой Отечественной. - Мы не знаем индийских песен, но думаем, что они тоже о природе, о подвигах героев, о дружбе и мире…

Праздник колесниц (в Мурманске была одна колесница) начался походом по дорожкам парка и пением традиционных мелодий по такому случаю. Впереди колесницы, взявшись за веревку, соединявшую души всех участников шествия, шли индийцы и многочисленные жители Заполярья, приехавшие на фестиваль.

- Приглашаем всех мурманчан и гостей города-героя на концерт в филармонию, - взял слово Александр Баранников. – Для вас будет петь Битту Маллик, певец в 13-м поколении из Индии. Вы увидите также танцы индийских артистов. Вход свободный. Правительство Мурманской области, мурманский центр ведической культуры и генконсульство Индии в Петербурге, которые организовали этот праздник, еще раз поздравляют вас с 8-м традиционным фестивалем индийской культуры в Заполярье!

С Битту Малликом удалось поговорить еще до его концерта, который он дал в ту же субботу, когда прошел заезд колесниц.

- Битту, вы любите физкультуру? Помогает она в пении, в занятиях йогой?

- Без физкультуры просто не могу представить свою жизнь и деятельность. Она помогает держать в тонусе не только голос, но и пресс, мышцы, суставы. Они просто должны быть наготове перед любым моим выступлением. И без ежедневной зарядки, пробежек, подтягиваний, отжиманий им не занять «боевую песенную стойку».

- Какой вид спорта вы особенно любите?

- Пожалуй, футбол. И хотя сборная команда Индии не блещет результатами и большими достижениями, я всегда «болею» за нее. Мне больше нравится, конечно, европейский и латиноамериканский футбол, его легендарные представители, такие, как Месси, Рональду, Суарес, Нойер, Неймар и некоторые другие.

- А кого из русских футболистов вы знаете?

- В новой школе российского футбола нет «звезд», но они появятся – вот увидите, я в это верю. А хорошо знаю путь к великой славе Льва Яшина – это легендарный голкипер, искусство которого не доступно для многих вратарей и сегодня. А еще знаком с футбольной карьерой Игоря Нетто. Тоже легендарный игрок сборной СССР…

- Вы просто молодец, Битту: так хорошо знаете футбол. А сами играли когда-нибудь в эту игру?

- Мальчишкой, как и все, бегал во дворе, гонял с ровесниками мяч. Но у меня много времени уходило на занятия в школе. А музыка – вовсе представлялась мне огромно-всемирной занятостью. Поэтому в ней я находил свое внутреннее духовное составляющее, там была моя душа, мои мысли. Наверное, поэтому я не стал футболистом (Битту рассмеялся)…

- Пожелайте что-нибудь читателям «Спортивного Мурманска»

- Больше здоровья: физического и духовного. Сочетания сильных мышц и высокого стремления к музыке. Побед на полях, стадионах, в спортзалах…и на духовных просторах души. Будьте счастливы, спортсмены и читатели портала!

Сегодня торжества 8 фестиваля индийского искусства в Заполярье завершились. Последняя встреча с представителями искусства Индии состоялась сегодня, 4 июня, в Кировске. Новая встреча, которая намечена с представителями далекой и мудрой страны, пройдет в будущем июне.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: