Войти

Доходило до обмороков, но сражались до конца

+ фото 4 700 Виктор Шубин 12-06-2018 07:20

Доходило до обмороков, но сражались до концаВ манеже Мурманска два дня шли легкоатлетические сражения, включившие в себя плавание и стрельбу из пневматической винтовки, между лучшими командами Заполярья. Эти коллективы были укомплектованы юными атлетами, знакомыми с нормативами ГТО. Борьба между ними шла сразу в нескольких ступенях Всероссийского комплекса – от 3-й до 6-й (по возрастам). Бороться за путевку в Артек приехали спортсмены из Оленегорска, Апатитов, Видяево, Печенского района и, конечно, Мурманска. В своих «зонах» они стали лучшими, а потому выясняли «отношения» на областном уровне. Выясняли порой так упорно, что некоторым легкоатлетам приходилось прибегать к помощи медработников, чтобы войти в нормальное русло.

- Мне не пришлось нюхать нашатырь, но одна наша девочка прибегла к этому – так выбилась из сил, - поделился мнением четвероклассник из Оленегорска Артем Портин. – Но это не потому, что здоровье плохое, а потому, что ей очень хотелось победить. А силенки свои она не рассчитала. Но всё обошлось благополучно. Может, ее упорство и позволило нашей команде (2-4-е ступени) стать победительницей. В спорте, знаете, без риска нельзя победить…

Сам Артем стал лучшим в сдаче нормативов во 2-й ступени ГТО. Может потому, что за него переживали в манеже мама, Светлана Николаевна, и папа Сережа. А еще и Ксюша, сестренка, участница соревнований, подбадривала брата на дистанции 1000 м, на подтягивании, плавании и беге на 60 м.

- И Тема за меня «болел», - улыбнулась семиклассница Ксения. – Он станет хорошим спортсменом. Вот поедем скоро на сборы в Анапу, там его протестируют тренеры. Думаю, он им подойдет – братишка влюблен в лыжи и футбол. С самых пеленок…

Тут следует сказать о самой Ксении Портиной: в группе, сдающей нормативы в 3-й ступени ГТО, она стала 2-й, привнеся в копилку команды 372 очка. Можно отметить боевой настрой оленегорца Коли Коськовецкого, тоже соревновавшегося в сдаче нормативов 3-й ступени. Он неправильно обошел соперника на беговой дорожке, и судьи решили не засчитывать его результат, хотя его секунды были лучшими. Но потом рефери смилостивились, а парень стал 2-м в своей группе, пополнив копилку команды 262 очками… Так ковалась коллективная победа.

А вот в личном первенстве в 3-й ступени стала победительницей Александра Тамазова.

- Мы очень рады за девочку, - не прятала улыбку бабушка Саши, Лидия Петровна. – Всей семьей поддерживали её: приехали в манеж папа Миша, мама Евгения, брат Лёвушка (он совсем маленький)…

- Откуда же вы приехали?

- Здесь живем, в Мурманске, но и в другой город поехали бы всей семьей. Очень «болеем» за Сашеньку любимую!

Правда, мурманской команде в этой категории соперничества не повезло: она стала только 4-й, пропустив вперед не только оленегорцев, но и апатитцев, и видяевцев…

Зато в командной борьбе при сдаче нормативов в 5-6-й ступенях ГТО мурманчане были вне конкурса. Вот имена победителей: Валерия Максимова, Егор Молостов, Владислав Тутун и Алина Солнцева.

- Не было достаточно времени для тренировок у нашей команды, - подсказала мне Елена Геннадиевна Малюгина, тренер. – Но вот ребята постарались, что называется, из последних сил и победили в этих престижных соревнованиях – фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций на уровне региона. И я, и дети очень рады трудной победе. Будем отстаивать честь Заполярья на российском уровне…

На фоне радостной наставницы Надежда Пьянзина, мама Ксении Сущь, победительницы на дистанции 2000 м, была огорченной:

- Очень жаль, что видяевцы не попали на высшую ступень пьедестала: мы стали бронзовыми призерами в обеих группах. А так хотелось стать первыми…

Очень огорчился такому развороту событий и Дима Кейзель, пятиклассник, такой милый блондин из Видяево:

- Я, наверное, виноват, что наша команда не стала лучшей: плохо пробежал 1000 м. Не хватило силенок держать темп. А всё потому, что не сумел, как следует подготовиться к соревнованиям…

Огорчения - огорчениями, но общий настрой юных спортсменов в манеже был оптимистическим. Дети радовались и победам, и призовым местам. И новым знакомствам, и новым навыкам в спорте, в сдаче нормативов ГТО.

- Уверена, что юная поросль спортсменов, стартовавшая в региональном фестивале ГТО, станет в скором времени прекрасными представителями Заполярья во многих видах спорта, - уверена Алина Егоренкова, начальник отдела центра тестирования ГТО Мурманской области, главный судья. – Впереди новые старты, новые победы и неудачи, но цель у нас одна – стать обладателями значков ГТО, сдать все нормативы комплекса и войти в обойму поборников здорового образа жизни.

Результаты - itogovye-protokoly-festival-gto-2018.pdf - скачать [1,86 Mb] (cкачиваний: 37)

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: akm , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 14-06-2018 09:54
:
Слышь, Шубин, а плавание тоже в манеже проходило? "В манеже Мурманска два дня шли легкоатлетические сражения, включившие в себя плавание и стрельбу из пневматической винтовки, между лучшими командами Заполярья".
Hаписал: Гость Виктор Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 14-06-2018 10:48
:
Привет)))
Прав,товарищ,согласен: не очень корректная фраза...
Только уж очень вы учтивы...
Hаписал: Василий , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 14-06-2018 12:54
:
Что вы хотите от пожилого человека...будьте снисходительнее, это уже не первый ляп и не последний... ну хочется ему собственное мнение высказать и написать публично об этом, пусть пишет... нужно читать между строк и замечать благоразумное)
Hаписал: Валентин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 25-06-2018 15:34
:
Akm, а вы зачем скрываете свое имя? Откройте тайну, будем знать кто у нас такой культурный!