Войти

То взлет, то посадка

0 380 Виктор Шубин 12-06-2018 22:18

Феликс ЩербинаВ жизни профессора, доктора наук Феликса Щербины были и взлеты, и посадки, и ровные метры беговых дорожек, и насыпи прыжковых секторов. Не всегда удавалось ему преодолеть планки призовых мест, но в последние годы, когда возраст Феликса Александровича шагнул за 70, стали удаваться ему замечательные результаты. И на Всемирных играх ветеранов в Бразилии, и на европейском первенстве в Италии, и на первенстве России среди ветеранов профессор «взлетал» до верхних ступеней пьедестала… О таких взлетах мы писали не раз. Но были периоды в жизни ученого и преподавателя МАГУ, МГТУ, когда травмы не давали полностью реализовать весь спортивный потенциал…

- Тогда приходила горечь…Или приходилось через силу и опасность усугубить травму прыгать не в полную силу, чтобы принести Мурманской области зачетные очки, - делится мнениями о физкультурной карьере Феликс Александрович. – Вот и сейчас, на чемпионате по легкой атлетике Санкт-Петербурга «Белые ночи Балтики», приболела спина. Но я старался изо всех сил и…

- Да, мы уже прочитали в июньской петербургской прессе, в соцсетях о вашей блестящей победе в тройном прыжке, когда на пересчет в единицах мировых стандартов в легкой атлетике (здесь имеются возрастные данные) ваш результат, Феликс Александрович, равняется уровню мастера спорта международного класса. Это просто потрясающе! В 75 лет так прыгать! Как вам удается сохранять столь прекрасный тонус состязаний?

Феликс Щербина- Наверное, прежде всего – это любовь к прыжковым дисциплинам: к тройному, прыжкам в длину с разбега. Во вторую очередь отмечу стремление не терять спортформу: даже в травмпериоды стараюсь проводить щадящие тренировки, выходить в спортзалы, на стадионы. В третью очередь отмечу неумение жить без физкультуры и спорта. Да, работа отнимает много времени, но организм требует пока еще физических нагрузок, ему хочется бороться, побеждать, преодолевать спокойный ритм жизни… И потом, у меня столько друзей в России и за рубежом, которые зовут меня на соревнования, что отказать им я не в силах… Пока в форме, еду и прыгаю.

- Вам удалось занять первое место на чемпионате ветеранов в Санкт-Петербурге в тройном прыжке. А в прыжках в длину какое у вас место?

- В длину не удалось «прыгнуть на золотой результат», но серебряную награду я получил. И радуюсь этому так же азартно, как и «золоту». Значит, есть еще порох в пороховницах…

- Один из авторов репортажа с центрального физкультурно-спортивного комплекса Петербурга, где проходили соревнования, пишет: «Поразил всех нас профессор МГТУ из Мурманска Феликс Щербина: он с таким азартом сражался в прыжковых секторах стадиона, что мы поняли одно – это настоящий боец легкой атлетики. Это человек, с которого надо брать пример более молодым спортсменам. Мы гордимся, что в наших рядах есть такие замечательные легкоатлеты!»

- Какие планы, кроме научных, в вашем календаре?

- 2-4 августа в Ульяновске пройдет первенство России по легкой атлетике. Я уже получил официальное уведомление о приглашении к стартам… Если со здоровьем будет порядок, поеду сражаться с друзьями и соперниками в прыжковых секторах…

- И вновь за свои кровные? Неужели облспорткомитет, федерация легкой атлетики не могут найти для чемпиона денег на оплату хотя бы проезда?

- Я подавал в прошлом году заявки в обе эти организации. Но там сочли мои поездки «внеплановыми». Но я на них не в обиде – обойдусь…

Тут без реплики – «приехали!» не обойтись. И это на фоне, когда чиновники трубят о якобы каждом третьем северянине, занимающимся физкультурой и спортом… Впрочем, это так типично для хвалебных деклараций…

Мы же поздравляем Феликса Александровича с медальным багажом, который умножил его многочисленную сокровищницу наград. И признаемся: тоже гордимся нашим земляком, неутомимым тружеником спортивного долголетия.

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото из архива Ф.А.Щербины


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: