Войти

Радовали всех и радовались сами

+ фото 0 185 Виктор Шубин 04-09-2018 20:15

Радовали всех и радовались самиДень знаний в Мурманской Нахимовке прошел в прекрасную солнечную погоду. Казалось, что и солнышко радовалось вместе с сотнями гостей военного морского училища. Мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры нахимовцев заполнили всё пространство плаца, на котором выстроились более трехсот стройных, подтянутых, красивых мальчишек. Среди них и 80 новичков-пятиклассников, которые впервые надели нахимовскую форму. Им пока не удалось поучаствовать в строевом марше, в котором старожилы мурманского НВМУ прошли перед командующим Северным флотом Николаем Евменовым, спикером облдумы Сергеем Дубовым, начальником училища Алексеем Максимчуком…

- Всё у новичков училища впереди. Им многое предстоит узнать и понять в процессе учебы и жизни у нас, - пояснил корреспонденту «АиФ на Мурмане» вице-адмирал Алексей Романович. – Убежден, что четкий строевой шаг, осанка и выправка у наших новобранцев скоро будет не хуже, чем у их старших коллег. И нести звание нахимовцев они будут с честью, ибо учатся в одном из самых престижных заведений страны…

Но вернемся к началу торжественного построения в НВМУ. Командующий СФ Николай Евменов принял рапорт начальника училища и обратился к стоящим на плацу:

- Здравствуйте, товарищи нахимовцы!

- Здравия желаем, товарищ адмирал!

- Поздравляю вас с Днем знаний!

- Ура! Ура! У-р-р-раааа!

Спросил у родителей, стоящих по краю плаца, какое впечатление у них от построения?

- Просто здорово! Так слаженно, так синхронно всё «отрапортовали» нахимовцы. Ребята молодцы!

Прозвучала команда для нахимовцев показать навыки в строевой подготовке перед начальством и гостями праздника. И не просто пройти чеканным шагом, а еще и спеть свою фирменную классную песню. И все услышали четкие шаги нахимовцев, под такт которых зазвучали песни… «Капитан, капитан, улыбнитесь…», «Жил отважный капитан…», «А ну-ка песню нам пропой веселый ветер…», «С какого парень года, с какого парохода…», «Нам нужны такие корабли на море…»… Юные старшины рот, возглавлявшие строй, не только пели, но и исподволь следили за четкостью строя… В одной из рот шел Никита Орлов. Ему в День знаний предоставили честь отбить начало нового учебного года на корабельной рынде, установленной на трибуне.

- Я очень волновался, подходя к рынде, - признался Никита. – Это даже волнительнее, чем сдавать экзамены. А предоставили мне такую честь за то, что набрал на экзаменах 49 баллов из 50.

- Да, набор в Нахимовское училище нас порадовал, - рассказал журналистам Николай Евменов. – Отличные пришли мальчишки. Конкурс был приличный, а потому надеемся, что будущее Вооруженных сил России, Северного флота будет в надежных руках. Очень хотел бы, чтобы многие из нахимовцев стали офицерами и прославили наши ВС, СФ. Вот здесь, в училище, куются флотские традиции, закладываются фундаментальные знания, складывается единство душ и патриотичное мышление мальчишек, проявляются их лучшие черты характера и воли. Мы стараемся знакомить нахимовцев с нашими флотскими правилами, приводим их на корабли, прививаем им любовь к морскому делу и будущей профессии… Каждый из мальчишек – «вещь в себе», как говорится, но многие мечтают служить Родине в Вооруженных силах. И это прекрасно!

Николай Анатольевич познакомил журналистов с новыми спортивными строениями: хоккейной коробкой, бассейном. Они еще в процессе доработки, но уже поражают своими размерами, красотой, привлекательностью.

- Надеюсь, что скоро на этих площадках пройдут серьезные соревнования, - продолжил командующий. – И кто знает, не станут ли некоторые нахимовцы членами сборной хоккейной команды СФ, а может, и сборной России…

Сразу вспомнился выезд на плац на прекрасном коне «императора Петра 1». Великий преобразователь России пожелал нахимовцам отличной учебы и помнить заветы великих флотоводцев:

- Если вы служить пойдете, главное, что знать должны,

- Что служить лучше всего на флоте. Флот наш – гордость всей страны!

И в словах Николая Евменова тоже прозвучала уверенность, что большинство выпускников мурманского НВМУ придут на корабли и подлодки СФ…

- Очень возмужали и подтянулись прошлогодние новички училища, - подтвердил Сергей Дубовой, спикер областной думы. – Выправка замечательная, строевой шаг хорош, уверенность в глазах. И 80 новичков училища этого года будут такими же – дайте время. Вы видели, как старшины классов вели ровесников по плацу. Красавцы!

- А вы сейчас смогли бы в такт музыке пройти строевым, Сергей Михайлович?

- Я старый моряк. В Москве, на параде, вышагивал так, что любо-дорого было посмотреть. Не хвастаю, но реалии вспоминаю: там мы прошли так, что все нас хвалили. И сейчас есть порох в пороховницах. Держу его сухим… Уверен в том, что эти мальчики вырастут и будут прекрасными офицерами, станут служить России со всей ответственностью, которая закладывается уже здесь, в училище…

И впрямь так: мы побывали на уроках мужества в 5 «в» и 5 «б» классах. Проводили уроки офицеры Северного флота. Капитан-лейтенант Станислав Ерёмичев, служащий на атомном крейсере «Петр Великий» командиром дивизиона разведки радиоэлектронной борьбы, рассказал пятиклассникам о службе, напомнил о датах рождения великого флотоводца Нахимова, ответил на вопросы – немного наивные – ребят. И предоставил журналистам и операторам возможность поговорить с пятиклассниками-нахимовцами.

Максим Колодкин, сидящий на первой парте, был заметен: нос и лоб его «украшали» ссадины.

- Что случилось, Макс?

- Упал с велосипеда: соревновались с другом на каникулах.

- Кем мечтаешь стать, когда закончишь учебу в Нахимовке?

- Хочу военным медиком стать. Это моя заветная мечта.

Богдан Будняк, мурманчанин, любит математику, решил пойти по стопам отца, омоновца:

- Мне хочется стать военным моряком. Лучше, если возьмут в подводники. Я для этого буду активно заниматься спортом, сдавать нормативы ГТО, познавать тайны науки. Конечно, стать, как Нахимов, вряд ли удастся, но пример с прославленного адмирала буду брать всегда…

Входили новички-пятиклассники в прекрасное здание мурманского НВМУ с трепетом. Ваня Данченко из Оленегорска пытался попасть в ногу с другими одноклассниками, но не всегда у него получалось. Но разве это главное? Для Ивана, сам рассказал, главное – стать офицером СФ. Он ощутил великую радость, когда понял, что его зачислили в Нахимовское училище. И 1-й день в новом статусе запомнит на всю жизнь.

- В школе не так волновался, как здесь. Очень здорово всё было сегодня организовано. Я даже родителей не заметил, когда шло построение, когда мы заходили в здание. Но с ними еще увижусь, а вот торжество Дня знаний, выступление императора, начальника училища, командующего СФ – это навсегда запомнится! Я очень рад, что стал нахимовцем. Постараюсь оправдать доверие воспитателей и командиров. И, конечно, моих родителей, бабушки – они меня очень любят и гордятся мною…

Виктор ШУБИН

Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: