Войти

Ах, славная Миля-Гольфстрим

+ фото 2 861 Виктор Шубин 09-09-2018 22:55

Ах, славная Миля-ГольфстримПрекрасный спортивный праздник завершился на Кольском мосту и под ним. Теперь спортпраздник называют Гольфстрим. А по мне лучше бы звучало так – Мурманская миля. Но кому-то из городского начальства старое название не понравилось. И давай переиначивать. Мода сейчас такая – переиначивать…

Итак, начался праздник с…канатоходцев. Организатор начала действа – Александр Лельков – пригласил иностранных канатоходцев и циркачей. И они приятно развлекли гостей Гольфстрима хождением по канатам на высоте метров 7-8 и упражнениями с тяжелыми гирями. Демонстрировал силу Мурадян Камилов. И канатоходцы, и атлет изумили не только многочисленных зрителей, но и Марину Ковтун, губернатора: она была восхищена такими представлениями спортсменов-гостей. Не меньше удивления было на лицах командующего СФ Николая Евменова и главы администрации Мурманска Андрея Сысоева. А Дмитрий Филиппов, глава столицы края, просто сказал: «Красота и мужество!»

- Дмитрий Дмитриевич, пост министра в правительстве области ждет вас?

- Да, 20 сентября складываю с себя полномочия главы города-героя и перехожу в правительство Мурманской области. Но я же – мурманчанин, и потому буду по-прежнему помогать горожанам, а теперь еще и развитию предпринимательства во всем Кольском Заполярье…Не забуду и о развитии спорта на нашей земле…

Андрей Сысоев был краток: «Здесь с нами всегда три главных героя: Кольский мост, спорт и мурманчане. И это прекрасно!»

- Вот что интересно, Андрей Иванович: адмирал Евменов предложил опробовать в будущем Гольфстриме два вида спорта – хоккей на роликах (прямо на мосту) и соревнования на ялах…Вы согласны?

- Вместе решали задачу по внедрению в праздник этих видов спорта. Будем обсуждать предложение адмирала и, если организаторы и спортсмены согласятся, внедрять его в жизнь здесь, на Гольфстриме…

Два коронных события праздника

Из 14 видов спорта на Гольфстриме, в которых разыгрывались призы, два стоят особняком: бег на милю и плавание через Кольский залив. Состязаться в холодной воде приехало несколько сильных зарубежных моржей, много было именитых участников со всей России. Наши земляки тоже с удовольствием вышли на старт заплыва. Надо отметить, что «золото» северянам не удавалось выигрывать, но в этот раз всех «положил на лопатки», как выразился зам председателя горспорткомитета Дмитрий Блохин, мурманчанин Владислав Сапожников.

- Я учусь в Военной академии связи, - рассказал нашему корреспонденту морж-чемпион. – Родился я в Мурманске, здесь живут мои родные люди, здесь мои друзья. Я люблю родные края, а теперь еще прославил их здесь, на Гольфстриме.

- Мы очень переживали за Влада, - вступил в разговор младший брат победителя Никита. – Вот с мамой пришли «болеть» за Влада. И я прыгал от радости, когда брат обогнал таких знаменитых пловцов в холодной воде, как Вандраш Криштоф и Хестерман Фергиль. Они, правда, ненамного отстали, но всегда побеждали именно эти моржи. А теперь брат - чемпион!

- Да, очень переживали за сына, - призналась Ирина Юрьевна, мама Владислава. – Но теперь просто на седьмом небе от счастья, что жив, здоров и с первым призом. Он немалый – 100 000. Подспорье к нашим финансам. Спасибо всем организаторам и руководителям города-героя…

У женщин не было равных Маргарите Карпачёвой из Новосибирска. Лариса Харитонова, приехавшая из Алтайского края, заняла 2 место:

- Прекрасный праздник. Удивительные люди в Заполярье – красивые, доброжелательные, коммуникабельные. Рада всегда приезжать к вам. Третьей в заплыве стала Надежда Дудина.

С победительницей поговорить не удалось: оказывается, как поведал начальник отдела горспорткомитета Андрей Авсянкин, она стесняется. И вот почему: должна была лететь в Питер, сдала вещи, а рейс отменили. Чтобы не опоздать на Гольфстрим, полетела в Москву. Оттуда в Мурманск. Надеялась, что багаж с вещами прибудет в столицу Заполярья. Ан, нет… И вынуждена чемпионка рядиться в халат, шорты и тапочки…

Финишировали пловцы позднее бегунов: около 19 часов. А «милевцы» стартовали вслед за заездами инвалидов на колясках, мотоциклетной кавалькады, группы волонтеров-флагоносцев… Несколько тысяч молодых бегунов, ветеранов спорта, физкультурников разных возрастов в 17 часов рванули на 1611 метров, чтобы почувствовать себя соучастниками праздника и получить дипломы покорителей мурманской мили. Понятно, что соревноваться с основной группой стайеров было трудно. Да и их участь – серьезное занятие легкой атлетикой – ставило их в особые условия: они были на первой линии старта…

- С удовольствием и радостью принял участие в беге на мосту, - улыбнулся победитель мили Максим Александров. – А теперь еще и сертификат на 100 тысяч получил за победу. Это здорово! Мне очень понравилась организация праздника, расположили к себе мои соперники-мурманчане, радостные искорки были в глазах у всех легкоатлетов. Спасибо всем, кто бежал, и кто организовал этот забег.

- Ты из Петербурга приехал?

- Да: там занимаюсь легкой атлетикой профессионально. Зарабатываю на жизнь бегом на 1500, 3000 и 5000 метров. С удовольствием приеду к вам еще: пусть даже не участвовать в соревнованиях, а ближе познакомиться с вашей столицей, с вашими спортсменами...

Почти вровень финишировали с Максимом наш земляк, воспитанник ДЮСШ-4 Максим Чистяков. Третьим стал перербуржец Александр Павленин… Но пока им не удалось покорить беговой Олимп. А вот у женщин расклад сил был иной: Анна Купаева, студентка МАГУ, была вне конкуренции. Даже такая знаменитая мурманская легкоатлетка, как Татьяна Виноградова уступила ей, заняв лишь 3 место. Второй на миле стала Екатерина Сторопеева.

- Мы за Аннушку приехали всей семьей «болеть», - подсказал нашему корреспонденту папа Анны, мастер спорта Олег Купаев. – Вот и жена моя здесь, и младшая дочь с внуком. Все разом кричали на мосту: «Ан-на впе-ред! По-бе-ди!» И вот – докричались!

На мосту, во время забега, поговорил с некоторыми участниками пробега. Майя Сердюк (в конце сентября ей исполнится 3 года) с мамой Светланой пришли на праздник, чтобы стартовать с мотоциклистами. А вот старший брат Майи, Ваня, уже несколько раз участвовал в пробеге на милю. Имеет уже 3 диплома за это, которые бережно хранит дома.

- Я еще не могу бегать, как Ваня, а поэтому поеду на мотоцикле, - пояснила малышка. – А мама побежит с Ваней. Встретимся вон там, далеко, у флагов…

Боцман, в прошлой профессии моряк, Федор Михайлович Ромашов тяжело дышал:

- Эх, жестковато стало бегать. А ведь раньше – как конь гонял. И матросов на МПК «Альбатрос» приучал к физкультуре. Но теперь я, по-видимому, как и мой великий тезка, Федор Михайлович Достоевский, вне игры…

Многолетняя почитательница «АиФ» Лариса Васильевна Гурысова пригласила на пробег свою подругу из Северодвинска, Нину Макарову:

- Она тоже выписывает «АиФ», тоже любит физкультуру, как и я, увлекается скандинавской ходьбой. Наш праздник ей по душе. Теперь будет сюда приезжать каждый год - на Гольфстрим.

Обратил внимание, что не только бегуны преодолевали 1611 метров, но и…рукины, от слова «руки»: Никита Соколов и Денис Арефьев решили на руках преодолеть милю.

- Силенок не хватило всю дистанцию на руках пройти-пробежать, - улыбались акробаты из ДЮСШ-1 Мурманска. – Но будем стараться, чтобы преодолеть всю милю…

Даша Лаврова бежала самозабвенно, не обращая внимания на окружающих. Только с третьего раза ответила на вопрос: откуда ты?

- Из Мурманска. Люблю бегать на мосту. Буду стремиться к победе…над собой… И над дистанцией…

А под мостом разгорались военные бои, показывали свои навыки морские пехотинцы, гремели орудия и автоматы, шли «в бой» моряки СФ, отражали атаки «врага» юные моряки…

А их мужество дополняли велосипедисты и роллисты. Они изо всех сил преодолевали трудную дистанцию, чтобы взойти на ступени пьедестала.

- Ох, как было нелегко, - признался Алексей Борин, велосипедист-любитель. – Нет времени заниматься профессионально, но стараюсь форму поддерживать, участвуя в других соревнованиях, в лыжных гонках, в кроссах… Сегодня занял 2 место, уступив очень сильному велосипедисту Виталию Макарову. Но выиграл у прекрасного спортсмена Андрея Тимофеева. Очень рад своему второму месту и участию в этом грандиозном празднике. Спасибо организаторам и коллегам по велоспорту!

Похвал от участников было в избытке. Спортсмены и физкультурники, зрители и гости благодарили главу администрации Мурманска Андрея Сысоева, председателя спорткомитета Ирину Андрееву, ее соратников по работе, волонтеров, которые очень помогли в проведении Гольфстрима, полицейских и военных, ставших постоянными участниками праздника.

Очередной Гольфстрим финишировал. Да здравствует будущий Гольфстрим!

Виктор ШУБИН

Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Лора , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 10-09-2018 20:18
:
На сайте городского спорткомитета информация о призёрах забега иная. № место Занял не Александр Павленин, а Евгений Миронов.
1.Александров Максим (СПб)– 4 мин 05, 03 секунды
2.Чистяков Максим (Мурманск) – 4 мин 15,9 секунды
3.Миронов Евгений (Мурманск) – 4 мин 17,3 секунды
Hаписал: Admin , Комментариев: 52, Новостей: 6 482. ЦитироватьОтветить 10-09-2018 21:03
:
Лора,статья писалась на основании награждения проведённого после подведения итогов и на сцене за третье место в пробеге был награждён Александр Павленин. Что произошло после награждения мы не знаем.