Войти

Великий тренер и учитель

+ фото 0 430 Виктор Шубин 23-09-2018 01:47

Великий тренер и учительТри года назад ушел от нас Тимур Павлович Баланин – человек-легенда. А 22 сентября спортивные общественники, родные и близкие, тренеры и руководители мурманского спорткомитета, друзья и почитатели удивительного таланта наставника молодых спортсменов собрались на мурмашинском кладбище, чтобы почтить память у обелиска Тимуру Павловичу – у обелиска, установленного друзьями и почитателями дум и дел великого ветерана спорта…

- Никогда не забыть нам Тимура Павловича, - высказалась Ирина Андреева, глава горспортведомства. – Он открыл нам дорогу в спорт, он дал нам жизнь внутри спорта, влюбил нас в спортивную деятельность… И заставил, и втиснул в наши сердца великое уважение к спортсменам, тренерам, к их самоотверженному труду и рекордам. По сути, открыл по-новому нам глаза на тренировки, на страсть к удаче, на любовь к родному краю… Мы никогда вас не забудем, дорогой Тимур Павлович, мы всегда будем следовать вашим заветам и вашей любви к спорту и спортсменам. Спасибо вам за великую любовь к нам, к спорту, к людям и своим ученикам!

Друг и соратник Тимура Павловича, депутат горсовета, ветеран спорта, председатель городского совета спортветеранов, заслуженный строитель России, орденоносец Игорь Яковлевич Калошин был краток:

- Такого тренера и человека надо еще поискать, друзья. Таких талантливых людей Земля рождает редко. Мы дружили с Тимуром Павловичем, были откровенны и обнажали иногда наши души до тонкостей. И никогда – не помню такого – чтобы не поняли друг друга… Он умел войти в сердце несколькими словами и мыслями. И я помню его советы, его доводы, убеждения до сих пор. И уже никогда не забуду. Дорогой Тимур, жаль, что тебя нет рядом. Но в сердце моем ты всегда! Предлагаю создать клуб любителей спорта и физкультуры и назвать его именем Тимура Павловича Баланина. Вы согласны? – Обратился Игорь Яковлевич к многочисленным родственникам и друзьям покойного. – Тогда поднимите руки…

Решение приняли единогласно: 35 рук взметнулись вверх…

Земляк Тимура Павловича, ученик великого тренера, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону Вадим Сурядов вспомнил:

- Это человек и тренер, который «испортил» мою мечту: ведь я хотел поступать в другой вуз, обрести иную профессию, чем свою, тренерскую. Но…на пути моем предстал Тимур Павлович и повернул мою судьбу по спортивному пути. Мой земляк – мы оба из Умбы – был настолько убедителен, настолько заразителен, настолько прекрасен, что я пошел к нему в секцию и стал тренироваться с удовольствием и страстью, которые он нам прививал каждый день… И я старался потом, когда стал преподавателем вуза, когда тренировал учеников, претворять методы и советы моего наставника в практическую плоскость… Недавно договорились с начальством Умбского района, с тренерами, общественниками его родной сторонки, что учредим (уже учредили – авт.) именные кубки Тимура Павловича и будем их вручать на турнирах имени Баланина в апреле каждого года после Праздника Севера в Мурманске. Кубки будут получать только абсолютные чемпионы, и храниться они будут в музее имени Тимура Баланина. И только фамилии победителей будут вписываться в грани кубков…

Собравшиеся стали прощаться с Тимуром Павловичем аплодисментами. А я решил поговорить с племянницами Тимура Павловича, которые называли его своим отцом. Марина Гвоздева и Галина Чумакова рассказали, что их дети, внуки гордятся Тимуром Павловичем, ходят в краеведческий музей, где есть экспозиция, посвященная Тимуру Баланину.

- Мой внук Никита Павлов восхищался дома, придя из музея: «Какой наш дедушка великий и важный! Какой прекрасный был тренер и спортсмен! Я тоже хочу быть таким!» Вот как мы, наши дети, внуки относятся к своему великому дедушке и прадедушке. Вечная ему память!

Друг и ученик Тимура Павловича, постоянный партнер ветерана в состязаниях Умбской регаты, мастер спорта по лыжным гонкам Игорь Кузьмин очень переживает (до сих пор), что друга и наставника нет рядом:

- Эту утрату никто мне не заменит. Мы были, как говорится, из одного теста, с одного поля ягодки, одной души и одного сердца. Такого друга у меня никогда больше не будет: Тимур Павлович вдохновлял нас, молодых, на спортивные подвиги, учил любить людей и физкультуру, умел внушить веру в свои силы и в свои помыслы. Спасибо ему великое!

Засигналили машины…Это в честь Тимура Павловича – кавалькада автомобилей отправилась в Мурманск, Умбу, Мончегорск, Североморск – именно из этих мест прибыли на открытие памятника приверженцы таланта великого человека и тренера. Прекрасного педагога и спортсмена – Тимура Баланина…

Виктор ШУБИН

Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: