Войти

95 славных лет

+ фото 0 234 Виктор Шубин 08-12-2018 10:17

95 славных летВ 1923 году, когда не было еще Мурманской области, начал функционировать спорткомитет в Мурманске. Позднее его переименовали в областной спортивный комитет. Выступая на торжественном вечере в честь юбилея комитета и чествования лучших спортсменов и тренеров, Валерий Цыганов, возглавлявший в конце 90-х, в начале 2000-х тысячных спортведомство, так сказал:

- Комитет с гордостью несет свое имя, не меняя его по моде в отличие от многих других регионов и даже министерства спорта. А куда делась у министерства слово «физкультура»? А ведь она и есть двигатель к нашему здоровью…

Кстати, Валерий Иванович вручил комитету и его председателю подарки и дипломы от спортправительства, Олимпийского комитета (Почетный знак – очень ценная награда) и своего московского спортведомства. А потом раздал многим бывшим коллегам подарки и дипломы. Под аплодисменты многочисленных спортсменов, тренеров, руководителей организаций, депутатов облдумы, спонсоров, артистов… А перед этим действом поздравил всех присутствующих от имени губернатора, правительства первый зам Марины Ковтун, куратор областного спорта и физкультуры, глава комитета Праздника Севера Алексей Тюкавин. Он сделал акцент не на именах лучших спортсменов области, не на именах их наставников, а на работе спортивных чиновников регионального спортведомства. Алексей Михайлович подчеркнул, что комитетом проделана гигантская работа по пропаганде спорта и физкультуры среди жителей Заполярья, внедрены новые методы в работе, сделаны революционные преобразования в организации соревнований и проведении физкультурных мероприятий. После теплых и милых слов вице-губернатор вручил лучшим специалистам облспорткомитета цветы, дипломы, призы и подарки. А Светлане Наумовой, принявшей эстафету руководства спорткомитетом от Сергея Кожухова, вручил знак губернатора, почетный диплом и ценный подарок – за качественный стиль и новаторство в работе…

По очереди выходили к микрофону бывшие председатели спортведомства области: Виталий Шерстюк, Валерий Цыганов, Сергей Кожухов и награждали прославившихся спортсменов, тренеров, организации спорта, руководителей спортшкол…

- Мне приятно присутствовать здесь: столько любимых и славных лиц вижу. Я хочу предложить всем заинтересованным руководителям подумать о возвращение в состав Праздника Севера когда-то замечательного международного сегмента. Ведь мы провели в 1981 году этап Кубка мира по лыжным гонкам. Приехали величайшие спортсмены. Наши лыжники выступили здорово. И это был классный праздник! Надо вернуть те традиции…

Виктор Трифонов, бессменный организатор оленьих бегов в период Праздников Севера, обеспокоен, что в прошлую Полярную олимпиаду не были оленьи соревнования.

- Подходил к Алексею Михайловичу Тюкавину. Поговорили о возрождении соревнований оленеводов. Согласился вице-губернатор подумать об этом и найти средства. Прекрасно было бы вернуть на ПС оленеводов. И для развития туризма это будет правильный ход. Вон как китайцы на саамов «клюют»…

Александр Масько, гендиректор Мурманского торгового порта, стал знаковой фигурой в спортивной жизни Заполярья. Он, как президент хоккейного клуба «Мурман», вывел его на лед…премьер лиги. И команда «Мурман» не только проигрывает знаменитым клубам, но сумела два матча провести с победным темпом. 6 очков, и 13 место в чемпионате России по хоккею с мячом. Поболеем 12 декабря вновь за наш «Мурман». А пока, на вечере, главный тренер клуба и капитан команды вышли на авансцену, чтобы получить приз за звание «Лучшая команда Заполярья» (смотрите фото).

Награждали председатели прошлых лет и лучших организаторов ЦСП, УСЦ, адаптивных клубов, КШОР, лыжной ДЮСШ, клуба «Северные хаски» и других организаций. Но и самих специалистов областного спортивного комитета наградили очень важные гости: Алексей Тюкавин, и.о. председателя облдумы Наталья Ведищева и сама председатель спортведомства Светлана Наумова. Аплодисменты в зале ДК имени Кирова не смолкали. Радостные, красивые, яркие – специалисты утопали в цветах и подарках, их лица были светлы и улыбчивы. Это был настоящий триумф Областного спортивного ведомства!

(Продолжение статьи о празднике 95-летия ОСК читайте в следующей статье)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: