Войти

Вкус Арктики

Вкус АрктикиУ подножия Хибин сегодня открылся первый мобильный фестиваль региональной кухни "Вкус Арктики". Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров представляет меню, в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы.

Фестиваль организован в рамках федерального проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" при поддержке правительства Мурманской области, администрации Кировска и регионального Центра кластерного развития.

"Место проведения сегодняшнего фестиваля выбрано не случайно: город Кировск - один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада России. В зимний сезон Кировск посещает огромное количество туристов, и сегодня для них и для местных жителей мы хотим представить кухню горнолыжного сезона - 2019", - сказала на торжественном открытии фестиваля заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Впервые в истории горнолыжного отдыха России высокий сезон открывается вместе с запуском регионального меню. На мобильном фудкорте "Вкус Арктики" и в зоне "Народной дегустации первых блюд" гости могут попробовать уличные версии блюд арктической кухни. Подготовка поваров к фестивалю велась с начала осени, ведь в подаче ресторанных блюд в формате фаст-фуда есть своя специфика.

Посетителей гастрономического праздника угощают мурманской треской "Северное сияние" с туломским картофелем, "Царской солянкой" с мясом лося и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко - первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов.

Кроме того, на фестивале представлен сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Бургерами с олениной и брусничным соусом "Арктический завтрак" и салатом с печенью мурманской трески угощает ресторатор Катя Мун. Сергей Биксалеев - владелец самой северной базы отдыха региона в селе Териберка - предлагает шашлык из зубатки, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского - это возможность увезти с собой "гастрономические" сувениры.

"Мурманская область - это просто кладовая нашей страны. Я говорю не только о полезных ископаемых и морских запасах, но и о рекреационных возможностях: здесь уникальные места и очень вкусная местная кухня. Я благодарен губернатору Мурманской области и компаниям, которые такие проекты поддерживают", - отметил начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя.

В программе фестиваля - презентация книги-путешествия "Страна за стол!" издательского дома "Комсомольская правда", благодаря которой северяне могут познакомиться с праздничными блюдами регионов России. Свой разворот в издании есть и у Мурманской области. Здесь представлены рецепты трески под морошковым соусом и форшмака из селедки.

Мобильный фестиваль региональной кухни в Кировске стал 12-м в рамках проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" и завершающим в этом году. Одиннадцать предыдущих собрали свыше 150 тысяч гостей. Следующий подобный фестиваль в Мурманской области планируют провести летом в Териберке.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: