Войти

А покататься не хотите ли?

+ фото 0 258 Виктор Шубин 30-12-2018 23:24

А покататься не хотите ли?Отрылся каток в самом центре города-героя – на центральном стадионе профсоюзов. И сразу поток желающих окружил раздевалку (кстати, очень просторную и уютную), гостей катка встречают пес Бом и радушные работники самого северного катка Заполярья – большого и просторного.

- Это правда – наш каток самый большой в Заполярье, - резюмировал распорядитель льда Алексей Попов. – Его размеры потрясают: 102 метра на 136 метров. Катайся – не хочу. И у нас очень спокойная обстановка. Если на катке стадиона «Строитель» порой разыгрываются жуткие сцены, доходящие до жестокости по своей «композиции». То здесь – порядок, тишина, уют, спокойствие, умиротворение… И приходит к нам совсем иная публика: приветливая, спокойная, миролюбивая… И мы рады сделать для неё всё возможное…

Тут Алексей Леонидович лукавит: всё сделать он не может – не хватает денег. А потому развлекательные шоу – редкость, аниматоры – по заказу (не всякий день), Дед Мороз будет посещать каток, но тоже редко. Одним словом, потрафить публике не удается в полной мере…

- Нам здесь очень нравится, мы почти каждый день сюда наведываемся, - Лариса Пирогова отлично держится на коньках и учит владеть ими свою внучку Софью. - Стой прямо, Сонечка, а когда будешь западать на бок, ногу переставляй в сторону наклона…

- Соня, а тебе что еще хотелось бы увидеть на катке?

- Аниматоров, конечно, с ними весело и забавно… Надеюсь, что иногда мы всё же с ними встречаться здесь будем…

- Сергей Удальцов уверенно раскатывается по кругу. Круг по длине – великий…

- Сергей, вы не конькобежец?

- Когда-то занимался конькобежным спортом. Но потом перешел в самбо. Однако временами тянет на лед, хочется развернуться пошире, без стеснений размеров ковра…

- И как, удается?

- На «Строителе» круг невелик, а здесь – большой простор для скорости, для разгона. И никто не мельтешит под ногами…

Группа девушек, ухватив друг друга за руки, раскатываются по центру ледовой поляны.

- Что вас притягивает друг к другу, девчата?

- Боимся упасть, а в группе – крепче можно держаться. Вот научимся получше стоять на коньках, тогда, как вон тот парень (показали на Сергея) будем по кругу гонять…

Приводят на лед центрального катка профсоюзов малышей, даже колясочников. Мама и папа малюски Машеньки с удовольствием возят перед собой коляску и по очереди катаются по всему ледовому стадиону:

- Успеваем и позабавить дочуру и сами накататься вволю… Хо-ро-шо!!

В холле, перед входом на лед, на всю стену написано: «Самый северный каток!». Здесь же прекрасная палата для выдачи коньков (все размеры есть, коньки почти новые, современные), рядом сидит Татьяна Князева и распределяет билеты, которые на 100 рублей дешевле «строительных», а для иных посетителей – и на 150… И это не все преимущества катка на Центральном стадионе профсоюзов… Приходите и вам понравятся условия и обслуживание на катке, цены и качество коньков, приветливость персонала и ласковый взгляд Бома, который вас проводит и обласкает при входе…

- Мы впервые будем работать 1-го января 2019 года, - вновь подсказал нам Алексей Попов. – Бывает, что землякам надоедает сидеть у стола, ходить по магазинам, смотреть ТВ, скучать, а у нас – пожалуйста, можно подышать чистым воздухом, покататься, повеселиться, набрать здоровья и радости. Наш небольшой ледовый коллектив рад видеть каждого из вас, дорогие мурманчане и гости города. И поверьте, сделаем для вас уют и покой, комфорт и радушие!

Татьяна Радюк, пропуская посетителей на каток, замечает: «Какие все замечательные лица! Приятно работать, когда на тебя смотрят добрые и лучистые глаза! Сразу чувствуешь себя праздничной и …причастной к Новому году!»

Мария Ивановна обслуживает на вешалке только посетителей льда. Это ее специальное предназначение:

- Чтобы не было очереди и толкотни. Я только на период работы катка прихожу сюда помочь ледовому коллективу. И чувствую, что становлюсь тоже частичкой ледового братства…

Музыка на катке, так сказать, не очень: Михаил Кадашников, спецпредставитель компании по сбору денег с музиспользования, делает жизнь северян скучной: не все организаторы катков могут платить деньги за использование современных песен и музкомпозиций. А потому сбор денег Кадашниковым – это удар по настроению жителей, конфуз для молодежи, озлобление для всех… Разве это хорошо?

Но жизнь продолжается, и каток зовет к себе прекрасным льдом и спокойным сверканием елки. Надо, решаем, сходить и покататься. Как сделал это наш коллега Игорь Аристов, получивший милое удовольствие от посещения катка…

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: