Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Невозвратная потеря

Невозвратная потеря

0 779 18-03-2019 20:54

Невозвратная потеряУмер великий труженик самбо и непреклонный поборник чистоты в спорте и жизни Анатолий Матвеевич Гольнев… Потеря – весомая и горестная не только для семьи и близких Анатолия Матвеевича, но и для всего спортивного сообщества Заполярья и России.

- В 1970 году Анатолий Гольнев, демобилизовавшись из в/части в Щук-озеро, нашел жизненную пристань в столице Заполярья. Здесь встретил и свою любовь на всю жизнь, пронеся ее чисто, благопристойно, сердечно… И в том же году пришел к тренеру Анатолию Нечаеву, работавшему с самбистами в ДК железнодорожников:

- Стань таким же великим самбистом, как твой земляк из Смоленска Харлампиев. Это пример для тебя, учись так бороться и жить, Толя…

И Анатолий Гольнев стал кандидатом в мастера спорта, не раз защищая честь Мурманска, Заполярья на чемпионах города, области, Северо-Запада, России, международных турнирах. Но главное свое призвание он обрел в тренерской деятельности, вырастив знаменитых спортсменов – Рафаэля Хаметова, Алексея Поварова, Игоря Кудинова, Романа Комлева, Галину Бобок, Елену Дейкину, Романа Карикова и многих других. Особой его гордостью стали дети: Павел и Мария. Оба мастера спорта международного класса, оба чемпионы России… Кроме того, Павел стал чемпионом мира среди студентов, а Маша – завоевала «бронзу» на чемпионате мира. Оба сейчас – прекрасные тренеры и организаторы спортивных турниров.

- Папа – мой светоч и друг, - однажды признался Павел. – Его жизнь – пример для меня и многих моих друзей.

Каков пример Анатолия Матвеевича для учеников можно судить по такому факту: Алексей Богнибов в Роттердаме выиграл титул чемпиона мира по боевому самбо у знаменитейшего бойца. И Алексей, несмотря на усталость, радость, окружение поклонников, нашел несколько минут для телефонного звонка наставнику: «Анатолий Матвеевич, родной мой человек, это ваша победа – её я посвящаю вам!»

Последнее время Анатолий Матвеевич болел. Ему тяжело было общаться с учениками, тренерами, подрастающим поколением самбистов. Но он никогда не забывал о самбо, о детях, о тренерах. Так и жил, как работал: без громких заявлений, без кокетства и амбиций. Однажды, вручая знаменитому тренеру награду, губернатор нашей области Юрий Евдокимов на торжественном собрании тихо произнес: «Вот человек, с которого мы все должны брать пример: не кичится своими достижениями, учениками, победами, а живет спокойно, тихо, без амбиций. Другие его коллеги пытаются о себе заявить, а вот о чем – нет у них тех побед и достижений, которые в делах Анатолия Матвеевича. А он молча делает свое великое дело: воспитывает красивых и умных учеников, приносит Заполярью славу и почет. Работа этого великого мастера самбо – его жизнь и судьба!»

Сам Анатолий Матвеевич как-то обмолвился (тихим, спокойным голосом):

- Прожил хорошую жизнь. Любимая супруга, любимые дети, славные ученики – были и есть всегда со мной. Что еще нужно для счастья старику? Самбо – мой путь в жизни, мое любимое дело. И всё, что с ним связано – это и есть моя судьба. А она у меня – счастливая, нужная людям, городу и стране…

Анатолий Матвеевич умер 14 марта, не дожив до 72-летия два месяца и 9 дней. Ушел от нас великий тренер и человек. Прощание с ним состоится в Храме Спас на Водах 19 марта в 11 часов 30 минут.

Мы все безмерно скорбим об Анатолии Матвеевиче Гольневе.

Ученики, друзья, почитатели таланта Анатолия Матвеевича...

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: