Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Путь к знаниям и победам

Путь к знаниям и победам

+ фото 0 351 17-04-2019 09:36

Путь к знаниям и победамКомитет ветеранов войны и военной службы Мурманска наметил конкретный план к 74-й годовщине Победы советского народа над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне. Один из пунктов этого плана – встречи ветеранов с учащимися школ и гимназий в библиотеках города-героя.

- Наша задача рассказывать школьникам о подвигах советских воинов на фронтах войны, брать примеры из своей военной жизни и показывать детям, какие страдания несет война стране и народу, какую разруху вносит она в хозяйственную жизнь и сердца людей, - разъяснил позицию комитета его председатель Евгений Левченко. – Павел Николаевич Лоснов - участник тех грозных и страшных лет. Он уже несколько раз в этом году встречался со школьниками. И на этой неделе его слушателями в филиале библиотеки № 2 стали пятиклассники 38-й школы столицы Заполярья…

На встрече с пятиклассниками Павел Николаевич рассказал о своем детстве, об участии в Великой Отечественной войне в танковой дивизии (в саперно-стрелковом взводе), о службе в саперном батальоне в Советской армии после войны, о преподавательской деятельности:

- А еще я написал несколько рассказов и выпустил книгу «Невыдуманные истории», в которой поделился воспоминаниями о саперной работе, о своих однополчанах, своих мужественных подчиненных, которые рисковали жизнью, освобождая от мин, неразорвавшихся снарядов и бомб огромные пространства в Эстонии, Германии, здесь, у нас в Заполярье…Но и в мирной жизни приходилось рисковать…

И Павел Николаевич рассказал несколько историй из своей саперной жизни в Мурманской области и в самом Мурманске. Ребята и девочки с интересом слушали ветерана. А потом стали задавать вопросы полковнику в отставке: «Какое военное училище вы закончили?», «Сколько лет воевали?», «Когда написали книгу?», «Напишите ли еще одну?», «Страшно было на войне?», «Какие награды у вас?»… Особенно любопытствовали мальчишки: Саша Ерыгин, Богдан Сиверин. Но и девочки не отставали: им было любопытно, воевали ли женщины вместе с Павлом Николаевичем, как кормили саперов, трудно ли научиться искать бомбы и снаряды?

Опытный офицер и сапер ответил на все вопросы. И сам поставил перед пятиклассниками любопытные задачи: «В каком году началась Великая Отечественная война? Кто был главнокомандующим СА и ВМФ в годы войны? Когда были полностью разбиты немецкие и финские войска в Заполярье? К сожалению, не на все вопросы школьники смогли ответить.

- А кто из вас, ребята, может подтянуться на турнике 25 раз? Никто? А я мог… Когда прибыл в ГДР на службу после войны, меня назначили командиром саперного взвода. Стал проверять подчиненных на знания профессии, проводить физпроверки. И убедился, что почти никто из моих солдат и сержантов не мог подтянуться и 10 раз, отжаться от пола 50 раз, пробежать на отлично кросс… И стал своим примером «заражать» подчиненных физкультурой. Через два месяца уже 15 человек подтягивались по 15-20 раз, отжимались по 45-50 раз, преодолевали километровые кроссы на «отлично». Вот и вам советую – прямо с завтрашнего дня – заняться с утра физкультурой: отжаться от пола, присесть глубоко несколько раз, если есть турник дома, подтянуться пару раз сначала… И с каждым днем наращивать количество раз… Вам очень пригодится физическая сила, ловкость, быстрота в жизни. Да и здоровье сохраните гораздо дольше – до глубокой старости. Вот мне сейчас 93 года, но я делаю зарядку, совершаю прогулки, стараюсь немного приседать, отжиматься, хотя несколько раз пережил инфарты… Но именно физическая закалка позволили мне преодолеть этот опаснейший недуг… Запомните, дети, мои советы. И почитайте книгу – там есть много интересных фактов, которые вам пригодятся в дальнейшей судьбе…

Павел Николаевич, классный руководитель договорились с заведующей библиотекой Вероникой Петровой и пятиклассниками, чтобы до Дня Победы вновь встретиться здесь же, на улице адмирала Лобова… Павел Николаевич подарил и подписал свои книги самым активным школьникам: Саше Ерыгину, Ире Починковой, Алене Собачкиной. Библиотеке ветеран войны подарил 2 экземпляра своей книги:

- Читайте, дети. Вам, уверен, понравятся мои рассказы. Они интересны и поучительны. А здесь, в библиотеке, вы найдете немало отличных книг о войне и ветеранах боевых действий из Заполярья. Берите книги, изучайте историю войны, готовьте себя к будущей профессии и растите патриотами нашей любимой Родины.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: