Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » И снова двор родной

И снова двор родной

+ фото 0 395 19-08-2019 10:44

И снова двор роднойВоскресный день во дворе дома № 31, что на улице Старостина, был праздничным и шумным. Оттого и погода порадовала дворовый праздник, который прошел под патронажем спортивного комитета областного центра. Ирина Андреева пришла поздравить «дворовиков» в качестве кандидата в депутаты в городской совет. Её поддержал другой кандидат в общественный орган – Олег Ноздрачев. Он не только обратился к собравшимся с пламенными речами о пользе здорового образа жизни, но и продемонстрировал мышцы и стать: подтянулся с десяток раз на турнике, а потом и на брусьях показал силу и ловкость:

- Вот видите меня? Я уже дедушка, а разве можно меня так назвать? Нет, конечно, ибо я молод еще и силен. Берите с меня пример и станете такими же сильными и молодыми, как я. Вперед, ребята, покажите, что вы спортивны и энергичны. И пусть спорт и физкультура станут вашими друзьями на долгие годы!

Ирина Андреева вспомнила, как начинал благоустраиваться этот двор:

- Валялись здесь какие-то камни, деревья упавшие, а теперь – посмотрите, какая красота здесь, какой уют, какая спортивность… Город и далее будет благоустраивать дворы, привлекать горожан к здоровому образу жизни, к вовлечению их в активность, в физкультуру, в совершение полезных дел для родного города и двора…

Тем временем организаторы праздника уже выстроили команды для соревнований по подвижным играм и зрелищным физкультурным конкурсам. Андрей Губанов, демонстрировавший акробатические трюки, возглавил команду «Фурия», а спортивная девушка Татьяна Назина стала кап итаном команды «Чукубай». Состязания начались. Поначалу «фурийцы» опередили соперников в одевании колец на «цель», в метании «апельсинов» в ведро, в беге с «олимпийскими» факелами, но потом «чукубайцы» взяли реванш в ведении шара, в перетягивании «тянучек», в отжиманиях и преодолении препятствий… За все победы юные участники получали от организаторов сладкие медальки, уплетая их сразу…

- А я подарю медальки бабушке. Вон она за меня «болеет», - призналась маленькая девочка, которую зовут Николь (фамилию не могла вспомнить). – А еще хочу завоевать медальку для мамы…

Даша и ее мама Александра пришли на площадку посмотреть на праздничную компанию:

- Мы не стали участвовать в соревнованиях, но с удовольствием смотрим за действиями команд, - рассказала Александра Трипольская. – В следующий раз обязательно вольемся в команду и станем активными участниками праздника…

Вероника Кризская и ее братишка Кирилл тоже наблюдали за соревнованиями:

- Брат мой – инвалид, ему пока нельзя соревноваться. Но он стремится стать полноценным участником праздника. Надеемся, что это ему удастся в будущем. Спорт поможет стать легким и подвижным. Верим в это…

В состязания включились и родители ребятишек. До этого они стояли в «наблюдателях», но азарт детворы, их активность заставила мам и пап включиться в борьбу команд. И вот уже в «тянучке» папы Володи и Маши. Оба – крепкие, сильные мужчины. Однако Валерий всё же одолел соперника и перетянул его на свою сторону…

- Урр-ррааа! – кричала Маша, поздравляя папу с победой.

Никита Самойлов, ученик 7 класса 49-й школы, сидел на лавочке. Спросил у него, почему не участвует в соревнованиях и конкурсах?

- Пока присматриваюсь к действиям ребят. Я еще не спортивен настолько, чтобы побеждать.

- А решил ли уже, какую выберешь профессию в жизни?

- Еще нет, но думаю уже…

- А какой вид спорта тебе нравится?

- Футбол. Но сам не играю за команду. Вот перед службой в армии выберу что-нибудь для себя из физкультуры. Может, дзюдо…

Олег Ноздрачев услышал эти слова мальчика. Он подошел к нам и сказал:

- К нам в дзюдо приходит много ребят. Я как президент городской федерации дзюдо, рад такому притоку к нам. Стараемся поддерживать молодых тренеров.

- Вот зарплата у них не очень велика, Олег Викторович, а им надо создавать семьи, растить детей…

- Проблема нам известна. Будем стараться поднять этот вопрос на всех уровнях. В Европе тренер, работающий с малышами, самый оплачиваемый специалист, потому что ответственность у него – огромная.

Поддержал Олега Ноздрачева инструктор по проведению праздника «Родной двор – родной город» Антон Кондрашов:

- С тренера, с его отношения к воспитанникам, к спорту, начинаются будущие победители. Я рад, что праздник раскрывает глаза ребятам, притягивает их к физкультуре. Они начинают общаться, делиться опытом, узнавать соседей, дружить во дворе, вместе записываться в кружки и секции… Отрываются от гаджетов и компьютеров, ведут подвижный образ жизни. И это очень здорово: со двора, его мероприятий открывается новый взгляд на мир, на спорт, на стремление к здоровью и отличной учебе…

Маленькая Аня и её мама Лилия Холмогорова активно участвовали в мероприятиях двора:

- Это очень здорово – вот так проводить досуг, - поделилась радостью Лилия. Мы и папу бы сюда завлекли, но он росгвардеец, на работе. А мы вот соревнуемся, действуем в родном дворе…

Нашу беседу отвлек радостный ор ребятни: оказывается в «тянучке» маленькая девочка Маша переборола крепкого парнишку. И обе команды радовались победе девочки сообща.

- Вот так начинается дружба, так сплачиваются характеры и прививается любовь к физкультуре, - улыбнулась Ирина Андреева. – Наша инициатива нашла отклик у всех горожан – от малых до больших. И нас это радует, это просто – классно!

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: