Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » В Лопарской прошли традиционные Саамские игры

В Лопарской прошли традиционные Саамские игры

В Лопарской прошли традиционные Саамские игры7 сентября на жд. ст. Лопарская прошли XXIII традиционные Саамские игры. В мероприятии приняли участие представители всех общин коренных малочисленных народов Мурманской области.

В программе праздника были соревнования по саамскому футболу, метание аркана на хорей, стрельба из арбалета, прыжки через нарты, ловля рыбы на банку и перетягивание каната.

- Мы проводим Саамские национальные игры в селе Лопарское уже в двадцать третий раз, - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Место выбрано не случайно, ранее здесь был самый настоящий саамский погост. Сегодня здесь собирались все друзья этого народа. Мы очень рады, что нам удается развивать этот поселок.

Он становится настоящим этно - туристическим центром. Родовая община, которая здесь и живет, очень бережно относится к своему дому. Им удалось привлечь сюда гостей не только со всей области, но и с других регионов страны. Это очень важно, ведь это помогает создавать рабочие места. Мы в свою очередь, помогаем благоустроить село. Строится автоподъезд, сносятся старые, аварийные дома.

- Сегодняшние саамские игры это дань памяти нашим предкам, которые многие века населяли бескрайние просторы севера, - подчеркнул глава Кольского района Андрей Малхасян. – Они смогли пронести свою культуру , язык сквозь века. Эти игры возможность и дальше развивать традиции коренного малочисленного народа. Наша задача, как органов местного самоуправления, да и наверное всех ветвей власти, помочь им в этом.

В Лопарской прошли традиционные Саамские игрыОт имени Мурманской областной Думы участников и гостей национальных игр приветствовала председатель комитета Областной думы по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова.

- Лопарское в очередной раз стало одной большой площадкой для спортсменов и мастеров, местом, где представлены прекрасные образцы прикладного искусства, показывающие все многообразие жизни коренного народа, - отметил депутат. - Саамские игры дают возможность соприкоснуться с истинным мастерством, культурой и фольклорными традициями, почувствовать душу саамского народа, услышать мелодию его жизни.

В этот же день гостей ждал яркий концерт, выставка-ярмарка, на которой можно было приобрести продукты из оленины, мастер-классы и народные забавы. Главным же угощением праздника стала самая настоящая саамская уха на нескольких видах рыбы, которую смогли попробовать все желающие.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: