Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Скучно и неинтересно

Скучно и неинтересно

+ фото 0 830 23-12-2019 09:16

Скучно и неинтересноОчень скучно - без новаций, находок, артходов, интерпретаций – прошло награждение призеров чемпионата Мурманской области по классическим шахматам. Сколько наблюдаю за такими действиями Василия Порошина, который бесконечное количество лет главенствует в судействе шахмат, ничего новаторского или, как сейчас говорят, креативного в этом процессе не происходит. И думаю, не произойдет – нет в шахматном мире организатора-новатора. А жаль. На стариковских методиках уедешь, разве что, в скуку…

Да и сам розыгрыш в шахматах, когда «в одной упряжке» играют и юноши, и мужчины, и ветераны, и девушки, и девочки, а потом из них «отпочковывают» тех, кто достоит медалей, сравнивая «не сравнимых» - детей, ветеранов, мужчин и женщин в силе, как говорят, то очень спорно выглядят такие награждения…

На сей раз в чемпионате играли 20 человек. В «женском» отряде – четверо всего. Но они не между собой играли, а в общем потоке… Также - и юноши, и ветераны. Мне очень непонятна такая «игра» в шахматы.

- Президент федерации шахмат был у вас на играх? – спросил у Василия Порошина.

- А зачем ему быть? Это не обязательно. К нам придет Е. Катещенкова, инструктор-методист Центра спортивной подготовки. Этого достаточно… А президент? Если надо кого-то с камерой пригласить, тогда да…

Вот так – ничтоже сумняшеся… И, главное, оригинально!

Инструктор-методист, конечно, хорошо, но почему-то г-жа Катещенкова ставит свою фамилию в плане мероприятий министерства спорта и молодежной политики, ориентируя проведение шахмат в легкоатлетическом манеже. Уж не говорю, что ко мне подходили два человека с вопросом: «А куда перенесли турнир?», я и сам прибыл в манеж, но оказался в таком же положении, как те двое мужчин… Как-то серьезнее надо методисту ЦСП относиться к таким вопросам.

…Но вернемся к шахматному турниру. В мужском состязании не было равных соперников Павлу Гунину, который 8 партий провел с блеском, набрав 8 очков. И только в последнем туре, немного расслабившись, не смог обыграть обаятельную девушку из Мончегорска Валерию Ивину:

- Так хотел пройти чемпионат без осечек, - грустновато резюмировал Павел. – Такая была возможность… И на тебе…

Валерия была тоже удивлена таким разворотом событий в последней партии:

- Да, это было неожиданно. Такой сильный соперник! Но я сама до середины партии не понимала, как мне надо играть дальше. Но потом сосредоточилась, изловчилась (улыбнулась Лера) и сумела воспользоваться ошибкой Павла… Давно уже не участвовала в соревнованиях: учеба в вузе, работа тренером, занятость в домашних делах не позволяли мне отвлечься и вновь, как в юности, заняться шахматами. Но всё же решила попробовать на сей раз…

- И так удачно попробовала.

- Да, стала чемпионкой. И очень рада такому событию. Это вдохновляет…

Серебряные награды получили у мужчин - Дмитрий Некипелов и Ирина Полято - у женщин. Бронзовые – соответственно Александр Журавлев и Людмила Калиновская.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: