Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Шахматный коронавирус: победа или поражение?

Шахматный коронавирус: победа или поражение?

+ фото 0 1 601 30-03-2020 16:55

Шахматный коронавирус: победа или поражение?Завершившийся в середине марта международный шахматный турнир ChessMates-2020 (Basambro) вызвал шквал информации – больше со знаком минус. Заминусовали его за якобы нарушения организаторов турнира, пригласивших иностранцев-шахматистов вопреки запретам официальных органов Мурманской области. Но как выяснилось, от этих органов запрета не было – были рекомендации по сему вопросу. Организаторы же предупредили, например, Роспотребнадзор нашего региона о прибывающих иностранцах. Но там отреагировали только на третий день соревнований, начав проверять спортсменов, тренеров, судей. Говорят, что и Лена Лукичева, руководитель Роспотребнадзора, накоротке побывала в отеле «Меридиан», где проходили шахматные баталии… Директор областной федерации шахмат Андраник Мусатян не раз уже возмущался по факту недобросовестного отношения роспотребнадзоровцев к данному событию. Как и по факту «посадки» в обсерватор организаторов спортивного мероприятия, хотя они лишь несколько минут были в зале, где проходили шахматные поединки… Правда, Евгений Никора, глава администрации города-героя, тоже попал под «разделку», хотя лишь поздравил участников с открытием турнира, не вступая в диалог ни с кем из спортсменов или тренеров.

В тени коронавируса

Блестящая победа на соревнованиях нашей шахматной дружины как-то осталась в тени, погрязнув в «ковидовских-19» дебрях. А ведь ребята сражались так, что иногда, когда поднимались из-за шахматного столика, у них кружилась голова от напряжения…

- Мне приходилось подкармливать Ирину шоколадом, - рассказал Александр Полято, отец Ирины, - так как энергия из девочки уходила, как пар из трубы. Дочка во всех партиях играла по 3,5 и 4 часа. Это адская напряга, в 15 лет такое не каждый взрослый спортсмен может выдержать. Но Ира молодчина: она в последней партии выиграла у талантливого и очень сильного шахматиста, Lucas Gherghioiu, рейтинг которого превосходил Ирин на 512 ЭЛО. Громадная разница, но стремление к победе, ответственность за команду, родные стены помогли дочери принести важнейшее очко в копилку мурманской дружины…

- Да, я очень переживала за Ирину – это наш северный вундеркинд! Это будущая звезда на шахматном небосклоне России, - коротко объяснила триумф девочки Валентина Гунина, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, единственный трехкратный чемпион Европы, наша землячка.

Надо сказать и о прекрасном выступлении новичка нашей команды Артема Ивашевского: его победа в последнем туре над Bayar Ider, который по рейтингу превосходил его на 497 ЭЛО, «убила» надежду на «золото» у всех конкурентов мурманской команды. Артему и Ирине Полято аплодировали все…

- Турнир принес нам пиар: немного с червоточинкой, но по спортивным показателям мы вновь стали победителями после двух лет без кубка, - вновь резюмировал Александр Полято. – Теперь нас ждут шахматные баталии в Роттердаме (2021 год) и потом в Дублине (2022 год). Но осенью этого года (2-9 октября – на эти дни соревнования перенесли из-за эпидемии) пройдет турнир юных шахматистов (11, 13, 15, 17 и 19 лет) в Лоо (Большой Сочи), а в Костроме выступят более молодые спортсмены (пока дата их выступлений не определена). Так что будем готовиться к новым сражениям…

О пиаре

Червоточинка от турнира, в котором участвовали команды Франции (фаворитом считалась), Ирландии, Эстонии, Новороссийска, Ленинградской области, считаю, появилась от чрезмерной боязни коронавируса властьпредержащих, поспешивших раздуть искорку негатива в пламя. А ведь в итоге разгул Covid-19 взял не от даты турнира: тут иные даты и события надо рассматривать. И сделать серьезные выводы: кто же, все-таки, виноват?

- Турнир прошел замечательно! – рассказал президент ассоциации ChessMate француз Юриан Кейн. – Мои юные земляки отдохнули на турбазе, вдоволь наигрались на карантине в шахматы, вдохнули запах прекрасной природы Заполярья. Это прекрасно! Такое не забудется никогда…

- Вот уж точно – не забудется, - выдохнула Валентина Гунина. – Забыть такой абсурд, который раздули из ничего, вряд ли удастся…

Пожалуй, и мы никогда не забудем события на международном шахматном форуме. Но нам больше по душе память о блестящей победе наших спортсменов, их страстных, волнительных поединках, патриотическом настрое и воодушевлении в каждой партии.

Виктор ШУБИН

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: