Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Териберские приключения сёрфиров
ВК

Териберские приключения сёрфиров

+ видео 0 418 19-11-2020 21:30

Териберские приключения сёрфировВ воде арктические морозы переносятся проще. А вот выбираться на сушу после зимнего серфинга адски тяжело. Ветер, мокрый гидрокостюм, сугробы. Переодеваться приходится прямо на улице или в палатке с тонкими стенками – разницы почти никакой. Теплых избушек на побережье нет. Сбрасывать с себя мокрую экипировку нужно стремительно, иначе заболеешь. Неудивительно, что местные жители считают серферов инопланетянами.

Чем опасен серфинг в Териберке для новичков? Дело совсем не в холоде. Во-первых, высота волн достигает 5 метров. Такие могут не покориться даже за двухчасовую сессию. Во-вторых, берег слишком изрезанный и каменистый. Есть риск встретиться с гигантским валуном с человеческий рост.

- Однажды я прилетел головой в такооой камень. Уже заканчивал сессию, и меня замесило. Успел выскочить на берег, пока волна уходила в море, – вспоминает Арсен Рахматов, парень из Питера. – Но чем сложнее условия, тем больше драйва и желания проехать волну.

В самом поселке есть популярный у туристов песочный пляж, но сюда хорошие волны приходят редко. Серферы выбрали споты в окрестностях. Правда, там заходить в воду нужно, ныряя со скал.

Териберские приключения сёрфировОпасность - сильное течение. Не сможешь плыть против него – затянет в океан либо выбросит на острые камни.

Еще одна опасность – полярные акулы. В Баренцевом море действительно водятся эти хищники. Но на большой глубине, к берегу подплывают редко. Зато у берегов Териберки можно встретить китов. Недавно местный житель Алексей Глебов видел одного:

— У меня есть гидрокостюм, но серфингом я не увлекаюсь. Так, пробовал пару раз. Я занимаюсь дайвингом. Знаете, какая тут чистая вода и очень красивое, рельефное дно. Зимой нырял недалеко от берега. Вынырнул. Метрах в пятнадцати от меня всплывает огромный кит. Так близко раньше их никогда не видел…

Кажется, наша Териберка скоро станет настоящим чудом зимнего сёрфинга. И это — по программе областного туризма и его развития — настоящий «разгул» туристического потока на Север. Разве это не занимательно?

Виктор ШУБИН
Фото из открытых интерне-источников

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: