Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Шахматисты-металлурги успешно вышли в интернет-пространство
ВК

Шахматисты-металлурги успешно вышли в интернет-пространство

0 468 13-12-2020 12:12

Шахматисты-металлурги успешно вышли в интернет-пространствоКоманды Кольской ГМК достойно выступили на I Всероссийском лично-командном шахматном турнире среди предприятий BlitzBusinessChess-2020, который прошел в онлайн-формате.

Вошли в ТОП-50

Организатором соревнований выступила компания «Спортико» - крупнейший оператор корпоративных спортивных мероприятий среди организаций России и стран ближнего зарубежья.

В дебютном шахматном онлайн-турнире участвовала 161 команда и 62 городов страны - от Кольского полуострова до Камчатки. Кольскую ГМК представляли три команды, в состав которых вошли работники рафинировочного цеха, управления автоматизации, рудника «Северный», а также компании «Печенгастрой» и ЧОО «Норник». Все они прошли отбор на соревнованиях, организованных внутри КГМК.

Турнир BlitzBusinessChess-2020 проходил на шахматной интернет-площадке www.lichess.com в формате блиц. На каждую партию отводилось по 3 минуты и по 2 секунды прибавлялось за каждый сделанный ход. Участники играли по швейцарской системе в 11 туров.

- Для нас этот формат был в новинку. По словам устроителей, это самый крупный корпоративный турнир в мире, солидный круг участников, - отметил в разговоре с Kn51 менеджер группы совершенствования производственной деятельности рафцеха Павел Снытко. - Для шахматистов значимо участвовать в таких турнирах. Ведь по сути в них представлена вся Россия. Лучше бы, конечно, играть офлайн - было бы интереснее. Но нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет этого делать. И даже в таком формате можно выступать, причем достаточно успешно. Мы показали уровень выше среднего по России. Поэтому впечатления только положительные.

По итогам турнира первая и вторая команды Кольской ГМК заняли места с 36-го по 44-е, набрав по 19 очков.

- Перед началом соревнований судейская коллегия сказала, что успешным можно будет считать выступление, если команда войдет в 50 лучших. И нам удалось это сделать, причем сразу двумя сборными, - рассказал Kn51 главный специалист управления автоматизации Кольской ГМК Владимир Жидовецкий. - У нас есть сильные шахматисты. К примеру, Игорь Телепнев - чемпион Европы 2020 года в шахматах по переписке, является международным мастером. А ведь он обычный работник Кольской ГМК, трудится на руднике «Северный».

Получили удовольствие

Шахматисты-металлурги успешно вышли в интернет-пространствоБольшой опыт выступлений на различных соревнованиях и у других наших спортсменов. Так, главный специалист цеха сервисного обслуживания рафцеха компании «Печенгастрой» Вячеслав Андреевский - один из сильнейших шахматистов Мончегорска, кандидат в мастера спорта.

- Сейчас, когда из-за ограничений соревнования по шахматам «вживую» не проводится, в основном играю онлайн. Для этого есть различные интернет-платформы, - поделился с Kn51 Вячеслав Андреевский. - Впечатления от прошедших соревнований самые хорошие, давно мы не участвовали ни в каких турнирах, поэтому играли в удовольствие. Многие ребята показали свои лучшие результаты, и это при том, что приходилось играть с шахматистами с высоким рейтингом.

- Впервые в шахматы сыграл еще когда в детский сад ходил. Наблюдал, как отец играет с братом, дядей. Научился так, что потом их стал обыгрывать. Занимался шахматами в школе, во Дворце пионеров, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, - говорит еще один участник сборной КГМК - охранник службы охраны объектов «ГМК «Норильский никель» по Мурманской области Ибрагим Магомедов. - В соревнованиях с таким регламентом времени участвовал впервые, ранее играл на более длинные «дистанции». Уровень участников приличный - мастера, гроссмейстеры. Думаю, выступили достойно, учитывая отсутствие практики.

О шахматных читерах

Шахматисты отмечают высокий уровень организации соревнований. Устроителям удалось объединить шахматистов со всей страны. Единственное от чего нельзя было уберечь турнир - от участия в нем нечестных спортсменов, так называемым читеров, которые пользовались подсказками компьютера.

- Всех предупреждали, что нельзя пользоваться помощью компьютера, но все равно появились нечистые на руку люди. Из-за них возникла заминка в турнире, пришлось пересчитывать результаты, - рассказал Kn51 Ибрагим Магомедов. - Нечестных игроков видно сразу: когда человек играет сам, существует погрешность на ошибку, а когда компьютер - все ходы сильные. Умная машина за доли секунды из миллиона возможных комбинаций выберет лучшую. У человека же скорость мысли далеко не такая. Читеров на турнире вычислили, и в будущем, думаю, они уже не будут прибегать к таким хитростям. Ведь соревнования проводятся среди людей, а не среди компьютеров.

С верой в возрождение шахмат

По мнению Владимира Жидовецкого, прошедший турнир дал оценку состояния шахмат в Мурманской области.

- Если вспомнить, в 1980-е годы шахматное движение бурно процветало. В Мончегорске шахматисты принимали активное участие в ремонте здания, которое затем стало шахматным клубом. Но, к сожалению, наступили непростые времена, и мы потеряли его. Мне кажется, ситуацию нужно менять. Хороший пример - возрождение хоккея в городе, посмотрите, как за него взялись. Но в хоккей играть не каждый может, а в шахматы - пожалуйста! Для меня шахматы - прекрасная гимнастика для ума, я в свои 70 продолжаю работать, занимаюсь творчеством, есть изобретения, кандидат технических наук. Не играл бы в шахматы, не стал бы им! Считаю, прошедшие соревнования должны дать мощный импульс для восстановления престижа шахмат в Мончегорске, Заполярном, Никеле и в целом в Мурманской области. Приятно, что мы оказались в числе сильнейших, а победителями стали наши коллеги из Магнитогорского металлургического комбината. Не нефтяники и газовики, а металлурги. Мне кажется, если и у нас будет такое же внимание к шахматам, то и спортсмены Кольской ГМК выйдут в лидеры.

- Шахматисты компании надеются, что руководство Кольской ГМК продолжит поддерживать шахматы как корпоративный вид спорта. От всего сердца хочется поблагодарить всех участников турнира и организаторов от КГМК, в особенности генерального директора Евгения Викторовича Борзенко, ведущего специалиста аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Арину Олейникову, капитана команды Вячеслава Андреевского, - подытожил Павел Снытко.

Рассказ Игоря ПЕТРОВА, обозревателя Кн-51 записал Виктор ШУБИН
Фото Виктора Шубина

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: