Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Послевыводы после турнира

Послевыводы после турнира

+ фото и результаты 0 1 048 24-02-2021 10:06

Послевыводы после турнираЗавершился международный шахматный турнир «Полярный гамбит-2», который в 4-й раз проводился областной шахматной федерацией в память о вице-президенте федерации, мастере ФИДЕ Станиславе Крылове.

- Три дня шахматисты – юные и не очень – сражались за призы «Гамбита», за его фиксированный фонд в 250 000 рублей. В награжденные попали 30 лучших спортсменов. Но не все получили одинаковые денежные награды… Таковы правила «Полярного гамбита-2», - поделился мыслями директор-распорядитель соревнований, депутат горсовета Мурманска Артем Кузьмин.- Мы стремились вместе с президентом федерации Андраником Мусатяном, который внёс весомую сумму в фонд «Гамбита», объективно и честно проводить этот традиционный турнир. И, на мой взгляд, у нас это получилось…

Пришедшая на финальную часть соревнований Светлана Наумова, министр спорта региона, поздравила мужчин и юношей с Днём защитника Отечества и заверила нашего корреспондента, что турнир набирает обороты. И на юбилейный, 5-й «Полярный гамбит-2», уверена: к нам прибудут уже не 130 участников, а гораздо больше. И это замечательно. Федерация развернула правильную и широкую работу по вовлечению и привлечению к участию в таком масштабном мероприятии юных шахматистов и ветеранов. И даже, несмотря на пандемию, к нам приехали гроссмейстеры и мастера шахмат из других регионов страны. Это наглядно доказал наш турнир. Желаю всем шахматистам принять участие в юбилейном турнире и показать своё мастерство на клеточных досках. И пусть побольше северян поднимутся на призовой пьедестал!

Послевыводы после турнираАндраник Мусатян и Светлана Наумова вышли на подиум, чтобы вручить призы, подарки, сувениры и награды лучшим игрокам, участвовавшим в рапидном состязании (в быстрых шахматах). Мы опубликуем списки награжденных, а пока скажем, что лучшим шахматистом в этой игровой номинации стал мурманчанин, международный мастер Артем Зубрицкий. В своей почетной речи он поблагодарил организаторов за качественный турнир, замечательную атмосферу, внимательность судей к участникам: «Хочу пожелать всем спортсменам, особенно юным, изучайте эндшпили – это путь к мастерству и победам».

Очень стабильно выступал в турнире классный игрок, уроженец Калининграда, выступающий и за команды Петербурга, Евгений Романов: он и стал обладателем «серебра». А бронзовое место в рапиде занял «золотой» блицевик, гроссмейстер Валерий Попов. С ним-то мы и побеседовали. Очень интересные идеи он высказал. Умные. К которым надо обязательно прислушаться нашим руководителям шахматной федерации.

1. Первая мысль Валерия: организовывать и проводить турнир в будущем.

2. Надо так построить работу, чтобы молодежь стремилась в шахматы, чтобы не бросала их из-за экзаменов, переездов, учебы в иногородних вузах.

3. Организовать команду (привел гроссмейстер пример команды Санкт-Петербурга «Медный всадник»), которая будет цементировать шахматную элиту Заполярья, привлекать к себе внимание молодых.

4. В ЛГУ имени Лесгафта открылись курсы для шахматистов и шашистов. Туда привлекать северян.

5. В Заполярье выросли замечательные гроссмейстеры и мастера шахмат. Надо не останавливаться на достигнутом…

6. Должна быть система в развитии шахмат в Мурманске, Мончегорске, Кировске, Оленегорске, Апатитах, Кандалакше… Без неё – нет прогресса в спорте.

Послевыводы после турнираТатьяна Молчанова, которая стала лучшей шахматисткой среди женщин на «Гамбите», согласилась с Валерием и улыбнулась:

- Большое спасибо передайте членам федерации, всем судьям, всем участникам за организацию такого турнира. Нам очень у вас понравилось…

Опираясь на некоторые высказывания участников соревнований, я понял, что к нам не приехали гроссмейстеры, уроженцы Заполярья, Денис Евсеев, Владимир Бурмакин по некоторым грустным причинам. Например, из-за невнимания к ним организаторов. Пусть оно, невнимание, было не очень существенным, но обидным… Это обязательно надо учесть командованию федерации… Такие товарищи не только украсят турнир памяти, но и всколыхнут массу прекрасных ассоциаций с прошлым шахмат, с жизнью Стан слава Ивановича Крылова…

…Уходя, встретил юных шахматистов: Геллу Смит и Сашу Вершинина. Спросил у них, понравился ли турнир? Ответ был положительным. Это и есть реальная оценка событию.

- Я привел на соревнования несколько своих учеников, - поговорил на выходе из делового центра «Арктика», где проходили соревнования, с Олегом Рябцевым, известным деятелем КПРФ в Мурманске. – Они получили хороший урок на этом турнире. Я к тому же секретарь парторганизации, в которой на учёте состоят Андраник Мусатян и Артем Кузьмин. А потому они не могли плохо провести «Полярный гамбит-2». Они настоящие товарищи и ответственные руководители федерации…

Результаты - Открыть/Скачать [71,46 Kb] (cкачиваний: 2)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: