Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Ступать по снегу увлекательно и легко

Ступать по снегу увлекательно и легко

0 792 07-03-2021 09:16

Ступать по снегу увлекательно и легкоСпециальная Олимпиада российского уровня прошла в Долине Уюта в Мурманске. Её программа была включена в рамки 86-го большого и 61-го Праздника Севера учащихся. Две главные дисциплины – лыжные гонки и состязания по снегоступингу – собрали около 130 участников воспитанников коррекционных школ и взрослых спортсменов с недостаточным уровнем интеллектуального развития. В основном соревновались заполярные спортсмены из 7 муниципалитетов. Но приехали 4 участника из сибирского областного центра. Главный тренер гостей Анатолий Непряхин рассказал:

- Мы из Новосибирска, из центра адаптивной физкультуры и спорта области. Нам очень понравилось у вас, намерены приехать сюда и на следующий год. Активно боролись за медали в лыжных гонках и снегоступинге. Очень много у нас первых мест. Мы рады этому и рады тому, что подружились с северянами…

Ольга Создателева-Мешкова, мастер спорта, судила снегоступинг:

- Спортсмены довольны соревнованиями, с удовольствием бегают на снегоступингах, борются на дистанциях 2500, 1000, 500, 200 и 100 метров и других, в эстафетах, азартно и увлеченно. Кто-то не сразу привык к коротким ступам, но через некоторое время уже уверенно ими пользовался. И даже завоёвывал медали…

Такой медалистской стала Таисия Кирсанова. Она старалась никому не уступать на дистанциях 400 и 200 метров, а на «стометровке» чуть не обыграла рослых соперниц…

Ступать по снегу увлекательно и легко- Таисия два года занимается снегоступингом, - рассказала мне мама Таи, Наталья Сергеевна. – Она занималась борьбой, но теперь отдала предпочтение новому виду спорта. У неё в копилке за эти 3 дня соревнований 7 медалей…

С Таисией не успел поговорить, потому что она уже выходила на старт эстафеты 4х100 м. Судьи, которые четко выполняли свои обязанности, уже расставляли участников эстафеты по этапам. Старт, и команды включились в борьбу. Наша знакомая девушка очень умело бежала по дистанции, но её опередили некоторые участники, которым раньше передали эстафетное прикосновение…

Зато удалось переговорить с победителем на дистанции 400 метров Александром Кузнецовым:

- Я работаю оператором на МТС, меня пригласили сюда мои тренеры. Я с удовольствием принял приглашение. И вот победил.

Победил и симпатичный парнишка Андрей Дик из Мончегорской коррекционной школы.

- Андрюша, какие успехи у тебя на соревнованиях?

- В моём возрастном дивизионе я пробежал на снегоступах 2500, 1000 и 500 метров. На «пятисотметровке» занял 2 место, а на 1000 м – стал первым. Сегодня ещё не знаю, какое будет место…

Володе Кореневу золотые медали не достались, но ученику оленегорской КШ удалось завоевать медали серебряной и бронзовой огранки. Он мечтает в 2022-м году всё же завоевать золотую медаль. Хорошая цель…

Большую помощь оказали организаторам Олимпиады волонтеры. С двумя девушками я познакомился. Диана Миронюк и Анастасия Худяшова студентки МАГУ, будущие экологи. Диана – рукодельница, а вот Настя занимается волейболом:

Ступать по снегу увлекательно и легко- Мы собираем майки участников, следим за фишками на трассах, относим листки с результатами спортсменов в судейскую коллегию. Дел хватает…

… Снег валил, не переставая. Спрятаться можно было в административном корпусе. Но там нигде не находил места, чтобы поговорить с участниками Олимпиады, с их тренерами, с судьями, руководителями соревнований – не было места для журналистов. Казалось бы, такой уровень – Всероссийский, а никому нет дела до нас, горемык… Комендант ЦСП ответила мне на просьбу открыть какую-нибудь комнату для разговора с участниками специальной Олимпиады.

Ответ был лаконичен: «Таких распоряжений не было». И на том спасибо! Мне представляется, что для нашего брата, журналистов, вообще нет помещения в административном корпусе. Новый начальник Центра спортивной подготовки Владимир Страхов этим «пустяком» не озадачивается. Он решает глобальные задачи! Большого интеллекта задачи. Голова – одним словом! У него и в легкоатлетическом манеже, где обязательно должен быть офис для СМИ (по проекту) нас не видят в упор: офис занят неизвестно чем. А то, что журналисты, операторы ТВ, блогеры должны раздеться, взять интервью в тишине, перекусить, попить чаю – видимо, для Владимира Викторовича блажь… Перекантуются, мол, и так… По-начальствующему рассуждает человек.

По могучему интеллекту, видимо… Или, как в народе говорят, новая метла метёт по-новому… Надолго ли метлы только хватит? А может, некогда такими «мелочами», как обустройство офиса для представителей СМИ, заниматься начальнику ЦСП? То жалобы от ветеранов на невнимание его подчиненных к ним, на подготовку лыжных трасс, на неумение наладить ведение сайта ЦСП, неумение найти общий язык с изготовителями спортивной формы, ненужности, как мне показалось, донесения до жителей Мурманска и его гостей информации о работе нового крытого корта… Тут, как говорится, не до нас… А жаль. Метла-то хоть и новая, а мести надо умеючи, грамотно, толково…

Ступать по снегу увлекательно и легкоНо вернемся к спортивным делам. Послонявшись из угла в угол в административном корпусе, не стал дожидаться награждения участников соревнований. Будем ждать протоколы Олимпиады. Вот только где, так и не удалось выяснить у главного организатора турнира Ирины Гороховой… Зато порадовала нас Лариса Косорыгина: прислала результаты соревнований. Спасибо огромное, Лариса Георгиевна! Благодаря вам, называем имена победителей в разных дивизионах. Лыжные гонки:

Светлана Давыдова, Артём Жигалёв, Дмитрий Никулин, Артур Визень, Федор Чумак, Артур Суслов, Эдуард Четвериков, Марк Кравченок, Анна Каплина, Валерия Разумова, Екатерина Чумакова, Диона Шураева, Ольга Красикова, Юлия Логинова, Дмитрий Пильщиков…

В командной борьбе места распределились так: 1. Кандалакшский район 2. Оленегорск 3. Мурманск.

Снегоступинг: Егор Мельцель, Даниил Маничев, Леонид Михайлов, Артем Тихов, Екатерина Дорогутина, Анастасия Малькова…

Эстафета 4х100м: сборная команда Мурманской и Новосибирской областей.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: