Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Стартовали фигуристы на льду

Стартовали фигуристы на льду

+ фото 0 1 318 02-04-2021 22:21

Стартовали фигуристы на льдуПо программе Праздника Севера-61 учащихся прошел первый день соревнований у фигуристов на льду, которые собрались в Мурманске. Здесь на площадке Ледового дворца выступают юные спортсмены.

Открыли турнир третьеразрядники – 9-12 и 11-17 лет. В основном на лед выходили представительницы слабого пола – юношей «покосила» прошлогодняя бессоревновательная напасть… Так считают многие тренеры и специалисты фигурного катания…

К 13 часам 2 апреля определились среди них призеры и победители. Их наградили красивые и знаменитые женщины – зам губернатора Елена Дягилева и министр спорта Светлана Наумова (см. результаты).

И сразу после торжества на подготовленный лёд вышли девушки и юноша, выступающие по программе кандидатов в мастера спорта. Сразу разгорелась борьба между заполярными фигуристами и карельскими спортсменами. Обязательная программа у многих девушек была интересна и обширна. Мария Харина и Ксения Чурегина, мурманчанки, вышли в лидеры. Но их имена стояли выше других на табло до выхода на лед петрозаводской фигуристки Валерии Хяйникяйнен. Она начала выступление мощно, темпераментно, красиво… Но что это? Падение. Однако Лера будто и не заметила ошибки, продолжая интересную и сложную программу… И табло высветило её фамилию на первой строке – 53,24 балла. У Ксении Чурегиной – на – приблизительно - 4,5 балла меньше… На приблизительно столько же отстала от Ксении Мария Харина – 3 место…

Стартовали фигуристы на льду- У меня не задалась программа, - печалилась (но недолго) Валерия. – Но завтра, в произвольной программе буду стараться исправить сегодняшние ошибки. Где учусь? В лицее-13, в Петрозаводске, в 8-м классе. Мечтаю о победах в чемпионате Карелии. И о том, чтобы стать первым мастером спорта на своей малой родине…

- Кумиры твои кто, Лера?

- Их два у меня, мои любимые, уникальные чемпионки – Алина Загитова и Саша Трусова. Вот бы мне стать такой фигуристкой!

- Станешь, Лерочка, обязательно! – Заверещали сразу две юные спортсменки – помладше, суетившиеся вокруг Валерии. – Ты молодец, у тебя всё получится…

Пока разговаривал с юными гостями из Карелии, закончил выступление Тимофей Евгенов. Парень изящно исполнил прыжки, но немного не добрал до качества запланированной программы. Сам в этом и признался. А его тренер подтвердила слова подопечного:

- Завтра будем исправлять недочеты. После длительного пандемического перерыва невозможно сразу подняться до прежнего уровня мастерства. Но мы постараемся. Так ведь, Тимофей?

И симпатичный фигурист (кстати, единственный в этой возрастной категории) кивнул головой. А я пожелал коммуникабельному парню успеха в завтрашнем выступлении…

Стартовали фигуристы на льдуОдна из мурманчанок-фигуристок, симпатичная и прагматичная, поделилась мечтой: «Буду поступать на следующий год в университет Лесгафта в Санкт-Петербурге. Хочу стать настоящей спортсменкой и тренером. Надо продолжать начатую спортивную карьеру. Очень люблю спорт. И посвящу ему свою жизнь!»

Никого из организаторов у судейского столика не застал. Но одна из судей рассказала, что участвуют в соревнованиях 61-й Полярной олимпиады более 50 фигуристов. Турнир продлится 3 дня, завершится в воскресенье. Всех призеров и победителей ждут дипломы и медали. А самых лучших – кубки министерства спорта и молодежной политики.

- Мы привезли в Мурманск 9 спортсменок, - рассказала мне Елена Рондарь из Североморска, смотревшая соревнования со зрительских трибун. – Очень хочется, чтобы наши девочки меньше падали и не получали никаких травм. И чтобы побольше получили медалей. Я, как тренер, и родители девчат очень переживаем за своих детей. Пусть им повезет!

Юлия Ермакова, мама одной фигуристки из Карелии, рассказала, что девочки давно не выступали в соревнованиях. Разве что был один турнир – городской. А теперь они с удовольствием выступают на арене Ледового дворца.

- По 2-му, первому разрядам и по программе КМС, - добавила Юлия. – Держим кулаки. И за своих, и за ваших девочек…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: