Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Шикарный день в спортивной истории Заполярья

Шикарный день в спортивной истории Заполярья

+ фото 0 962 30-08-2021 23:44

Шикарный день в спортивной истории ЗаполярьяПожалуй, не припомню за последние десятилетия, чтобы такой поток мурманчан и гостей города-героя устремлялся в Долину Уюта. А он, поток, не прекращался больше часа: с 14 часов на асфальтовой площади Долины начались физкультурные игры: городошная площадка заполнилась фигурами из городков – Танечка Водолазова примерялась битой к фигуре «Пушка», а Володя Чижиков метил в «Серп»…

Рядом Алексей Принцев учил девочек петанку: «Легче катите мячи, девочки… Надо в маленький шарик попасть и завоевать приз…

Смелее, точнее, пожалуйста». Тут же расположились площадки «Гигантская Дженга», «Твистер», «Творчество» - выбирай, народ, любую! А народ, почему-то, не очень спешил призы выигрывать – чайку больше хотел испить. А он, чай, да с баранкой, оказался кстати: ветерок прохладный подул, ноги застоялись на асфальте, аппетит откуда-то «рядом» оказался… И девушки из ЦСП с удовольствием разливали чай по стаканчикам: «Подходи, северный люд, к нам! Чайку испей, да песенки спойте!» И люд с удовольствием исполнял «песню»: «Прихлёб» называлась…

- Я дома чай не пью, чаще кофе и компот, а тут – откуда хотелка пришла, не знаю, захотелось – и всё тут - чаю попить! – Улыбалась, прихлебывая чай, ветеран труда и грибница заядлая Нина Павловна Горохова. – Сейчас сама пойду прыгать на мотоцикле. А что? Если б ещё коньячку кто предложил…- Ха-ха, - итожила монолог Нина Павловна…

Оглянулся: а у административного здания ДУ - спецрампы выстроили разного диаметра, подушки безопасности расположили организаторы, конферансье старался, зазывая многочисленных гостей Долины Уюта в «лапы» мотофристалистов. А уж они-то и впрямь могли в эти «лапы» угодить… Не дай Бог, конечно. Уж, лучше без ЧП. Да и эмчеэсники тут как тут: выстроили предметы защиты – на всякий случай: «Уж лучше перестраховаться, - рассуждал старший по наряду. Похоже, он был прав: такие кульбиты предсказывали организаторы, что душа в пятки уходила от их слов… Поскорее бы что ли начиналось это действо!

Первый заход на спецдорожки и горки

Шикарный день в спортивной истории ЗаполярьяИх 6 человек – сверхчеловек, я бы сказал: почти все участвовали в чемпионатах страны, бывших союзных республик, ближайших стран. Некоторые парни – обладатели званий чемпионов России, серебряных медалей чемпионатов мира и Европы, Кубков престижных международных турниров. Ох, как захотелось посмотреть на этих легендарных райтеров!

Но перед этой «процедурой» перемолвился с мурманским знаменитым мотокроссменом Михаилом Краплей:

- Нет, мне и моим друзьям по райдерству не по плечу такие трюки показать, какие могут эти парни продемонстрировать. Тут нужна могучая подготовка, знание и умение это делать, мотоциклы специальные, смелость, сноровка, ловкость… Можно, конечно, попробовать…но после неделек трёх тренировок…хотя бы…

А вот Вадик Нечаев, который пришел с родителями посмотреть на смельчаков, был категоричен: «Могу попробовать сделать трюк. Я на своем мотоцикле очень много прыгаю. Вчера с дивана прыгнул…прямо на кота. Так что посмотрю, как эти мужчины прыгают, и тоже прыгну…»

… Прыгали

Артем Коногоров, Иван Каргопольцев, Николай Иванков, Михаил и Владимир (братья) Ярыгины и Серый Игорь-грей… Последнему 21 год, он в клетчатой (почти домашней) рубашке прыгал лихо, но в итоге занял с Артемом Коногоровым третье место… Третье в командном дуэте. А вот Михаил Ярыгин и Николай Иванков показали чемпионский результат.

Шикарный день в спортивной истории Заполярья- Ребята старались все. Я, как главный судья, оценивал их прыжки и пируэты объективно, серьезно и реально, - поделился с корреспондентом «Спортивный Мурманск» Олег Ярыгин. – Но что могу сказать: все достойны победы. Молодцы!

- Олег Иванович, а вы не слишком строго судили?

- Иначе не могу: надо всегда оценивать мастерство спортсменов строго, но качественно. И они никогда на тебя не обидятся…

Поддержала главного «оценщика» мастерства райдеров Светлана Наумова, министр спорта регионального уровня:

- Такого головокружительного мастерства я ещё не видела! Такие пируэты – во сне не приснятся. Какие удивительные парни! Сколько восхищения увидела в глазах зрителей! А их сегодня – просто невиданно много. Это настоящий праздник лета! Это замечательное пиршество восторга и удовольствия!

К министру спорта мы ещё подойдем, а пока несколько слов о райдерах: они очень тепло привечали зрителей – проезжали мимо рядов северян и пожимали руки всем, кто протягивал их им навстречу. Особенно усердствовал Игорь Серый-грей: он несколько раз так делал, несколько раз обнимал стоящих за изгородкой девчат, пожимал руки юношам, делал поклоны женщинам, говорил комплименты маленьким болельщикам:

- Я очень проникся уважением к северянам: они щедрые на добрые слова, улыбчивые, отзывчивые, красивые! Я с удовольствием исполнял для них дополнительные прыжки, чтобы побольше всех радовать и удивлять. Спасибо мурманчанам за приветливость, уважение к нам и доброту! Я сам из сибирского Иркутска, знаю цену доброты и искренности… Спасибо вам!

Абсолютный чемпион праздника Долины

Шикарный день в спортивной истории Заполярья- «Кубок Арктики» по мотофристайлу фест – очень ответственное соревнование, оно входит в череду крупных турниров, - рассказала Светлана Наумова, министр. – И участвовать в нем могут только профессионалы высокого класса. И то, что сегодня, в преддверии осени, мы увидели мастерские трюки и полеты райдеров – это настоящий праздник мирового уровня. Ибо все эти спортсмены входят в ряд выдающихся райдеров, отличившихся на самых престижных соревнованиях. И вот, Каргопольцев Иван, стал здесь, в Долине Уюта, абсолютным чемпионом, завоевав Кубок Арктики. От имени всех северян я поздравила его с победой и пожелала вновь стать чемпионом мира! Рада, что наше мероприятие запало в души северян. Будем и в дальнейшем стараться преподносить такие спортпраздники нашим землякам…

С Иваном и я поговорил. Он с восторгом воспринял северян и Мурманск. А ещё он сказал то, о чем конферансье умолчал:

- Мы первыми в мире со своей командой «Ферц» сделали необыкновенный прыжок – тандемом на одном мотоцикле. Это никому не удавалось в мире. Здесь его не показали – надо дооборудовать спецрампы. Но покажем, если вновь приедем к вам. Сейчас тренируемся много и разучиваем новые трюки. Нет предела совершенству. А вы передайте через ваш сайт, что мы влюбились в вашу публику и ваш край!

Народ не хотел расходиться, и райдеры вновь показали трюки, вновь порадовали зрителей прыжками и воздушными «фигурами». Все ахали от восторга, кричали «Браво!» и вновь просили прыгнуть… Но всему есть предел. Как и нашей статье. Остальное смотрите на фото. Вот они…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: