Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » И необычный финал в шахматах

И необычный финал в шахматах

+ фото 0 527 26-10-2021 09:33

И необычный финал в шахматахПусть нас рассудит министр спорта региона Светлана Наумова и любители шахмат: вопрос стоит так – надо ли проводить награждение лучших спортсменов в лучших традициях областных турниров или сворачивать их до… одиночных ритуалов?

Первенство области по шахматам завершилось вчера, 24 октября. На сайте министерства спорта, в соцсетях, на сайтах популярных информагентств значилась фраза: награждение победителей и призеров первенства состоится в 16-00 - 16-30…

Накануне, 23 октября, я посетил соревнования и поговорил с главным судьёй турнира Василием Порошиным. Он сказал мне, что «…завтра около 16 часов пройдет награждение…»

Пришел к назначенному времени, и тут выяснилось, что награждения проводились по мере завершения тем или иным игроком своих партий в шахматах.

Методист Центра спортивной подготовки Екатерина Катещенкова заявила: «Судейская коллегия может по своему усмотрению менять расписание награждения и его методику…»

- Так надо было известить об этом всех тех, кто заходит в сети, изменить время или другие параметры награждения на сайте минспорта, где ясно указано время награждения – 16-00 – 16-30… Выходит, спонтанные решения судейской коллегии первенства идут в разрез информации министерства спорта?

И необычный финал в шахматах- Но только судейская коллегия первенства по шахматам имеет право менять время, - повторила Катещенкова…

Ничего не скажешь – здорово! Главное – оригинально! И наплевать, что придут родители (если захотят увидеть церемониал награждения), представители СМИ… А вдруг кто-то из областного спортивного начальства мог пожаловать? Или представитель из депутатского корпуса? Или даже кто-то областной федерации шахмат? Как бы тогда дело обернулось?

Василий Порошин всё свалил на пандемию: мол, тяжелое время, трудно было проводить турнир. Не согласиться с главным судьей не смею. Трудности немалые. Но и традиции десятилетий ломать не с руки…

Что по итогам юношеских шахматных баталий?

Блестяще выступила воспитанница тренера из Кировска Геннадия Кузьмина – Юлия Байшева. Красивая, талантливая девушка учится в 6 классе. Спросил:

- Трудно далась победа в турнире, Юля?

- Были трудности, но всё завершилось успешно. Я и в Кировске выступила хорошо. В школе как? Учусь отлично, куда поступить после школы пока твердо не решила, а вот радость от победы присутствует: поеду выступать на турнире СЗФО. Это здорово!

- Какие там планируешь успехи?

- По мере хода соревнований. Но рассчитываю на удачу. Так хочется мне и тренеру…

- Кого считаешь примером в шахматах? С кого хотела бы брать пример?

И необычный финал в шахматах- С Магнуса Карлсена…

- Что ж, прекрасный пример для шахматистов! Удачи, Юлия в шахматном пути!

Стоит отметить наряду с Юлией девушек-спортсменок: Ярославу Полещук из Мурманска и Татьяну Ветрову из Апатитов… Впрочем, все девушки играли ответственно и старательно…

… У юношей отличались по ходу турнира Александр Катаев, Федор Полещук, Давид Миронов, Артем Ивашевский, Кирилл Галов, Кирилл Морозкин и другие… Отметили судьи и тренеры феноминальный талант очень юного Максима Тихонова: в свои неполные семь лет он просто катком побед прошелся по соперникам!

Странный разговор состоялся с дуэтом Порошиных

Василий Порошин и его сын Роман как-то недоброжелательно отреагировали на моё появление на турнире: мол, надо предъявлять удостоверение, аккредитацию, разрешение на съемку… Мол, хоть и знаем тебя, но… Может, ты уже не корреспондент… Фотографировать надо только с разрешения родителей шахматистов… И эта недоброжелательность исходила из-за того, на мой взгляд, что я выразил недоумение по поводу непонятного отношения этого дуэта к процедуре награждения призеров и победителей областных соревнований…

Понял ситуацию так: информировать своих читателей о шахматных баталиях мне необязательно. И не надо! А надо - угождать амбициям организаторов и идти у них на поводу…

Не дождетесь, господа!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: