Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Чемпионат области по скалолазанию

Чемпионат области по скалолазанию

0 2 056 19-03-2014 10:34

В субботу, 15 марта 2014 года, в спорткомплексе “Атлет” города Апатит стартовали чемпионат и первенство Мурманской области по скалолазанию на искусственном рельефе “Хибинская весна”. Участники – 84 спортсмена из Апатитов, Мурманска, Кировска, Оленегорска и Полярных Зорь – в четырех возрастных группах соревновались в двух видах спортивного скалолазания: “трудность”, где оценивалась высота подъема, и “скорость” – преодоление трассы за самое короткое время.

Определили финалистов
Соревнования проходили два дня. В первый день все участники квалифицировались на трудность в своих группах. Для каждой группы сделали два разных маршрута соответствующей сложности. Перед началом состязаний Иван Рогозин, заместитель главного судьи по безопасности, продемонстрировал участникам варианты прохождения маршрута с возможными перехватами, после чего ребятам дали пять минут на разминку у стенда. Интересно, что во время финала соревнований на трудность спортсмены сидели спиной к скалодрому и не видели выступления соперников – чтобы не перенимать ошибки или, наоборот, находки.

Каждый участник проходил два маршрута. Если спортсмен не достигал вершины – так называемого “топа”, – то в зачет шла последняя зацепка до срыва. По сумме двух попыток определили финалистов, которые боролись за победу на следующий день. Также в субботу провели финалы на трудность и скорость у младшей группы – от 2003 года рождения.

Красная кнопка
В воскресенье шли финалы на трудность и соревнования на скорость у основных групп. Если в первом случае важно было добраться до цели, то во второй дисциплине спортсмен должен был как можно быстрее достичь красной кнопки и нажать ее, останавливая секундомер. Ребята проходили два разных маршрута в паре, меняясь местами. В полуфинал выходила четверка самых быстрых по сумме обеих попыток, а уже в финале соревновались парами за первое и третье места. Некоторые участники по привычке сидели спиной к стенду, хотя здесь разрешали наблюдать за попытками соперников.

Красная кнопка неожиданно стала серьезным препятствием для спортсменов. Те, кто недостаточно сильно нажимал ее, не останавливали время и фактически выбывали из борьбы за призовые места. Победили не только сильнейшие, но и самые точные.
Итоги соревнований подвели 16 марта. Победителями в категории “трудность” в своих возрастных группах стали Илья Яморзов, Павел Борисюк, Сергей Когелев, Артем Мороз, Светлана Данилова, Анастасия Клочкова, Арина Сергиенкова, Милена Данилова.
В категории “скорость” выиграли Михаил Мелихов, Константин Никифоров, Сергей Когелев, Артемий Максимов, Светлана Данилова, Анастасия Клочкова, Арина Сергиенкова и Милена Данилова.
Специальный приз “За лучшую технику” получила Арина Сергиенкова, а “За самый сильный характер” – Константин Никифоров.

Источник: Дважды Два

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: