Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Кубок Мурманска по дзюдо

Кубок Мурманска по дзюдо

0 1 207 26-03-2014 22:52

Вот уже 20 лет в областном центре ежегодно проходит Кубок города по дзюдо среди юношей и девушек с символичным названием "Смена".  В этом году он собрал спортсменов из  Полярных Зорь, Заозерска, Апатитов, Оленегорска, Североморска и Кольского района.

В далекие девяностые годы уже прошлого века, в труднейшие для страны времена, власти Мурманска нашли возможность поддержать это начинание заполярных дзюдоистов. Время показало, что решение оказалось верным. Мурманские борцы не раз брали призы на крупнейших соревнованиях. А в 2007 году Марина Морозова стала чемпионкой России, и только травма помешала ей принять участие в Олимпийских играх в составе сборной команды страны.

В нынешнем году в Кубке Мурманска приняло участие 116 человек - хозяев и гостей из Полярных Зорь, Заозерска, Апатитов, Оленегорска, Североморска и Кольского района.

Команда Мурманска была в основном представлена воспитанниками детско-юношеской школы № 16, которая является базовой для мурманских дзюдоистов. Интересно отметить, что в 14 филиалах этой ДЮСШ занимаются дзюдо более 800 человек. Несколько своих борцов прислала ДЮСШ № 19.

- Практически во всех городах Мурманской области дзюдо развивается, и на этот турнир приезжают лучшие дзюдоисты в своем возрасте, - говорит президент федерации дзюдо Мурманска, депутат городского Совета Олег Ноздрачев. - Областное первенство уже прошло, но этот старт тоже очень важен, так как он проходит в преддверии первенства Северо-Запада.

Если хотите, это и репетиция, и контрольная работа перед крупными соревнованиями. У юношей и девушек есть возможность в соревновательном режиме отработать свои коронные приемы, поэкспериментировать, чтобы уже достойно показать себя на первенстве.

Организаторами соревнований выступили городской комитет по физической культуре и спорту и федерация дзюдо Мурманска. К участию в турнире были допущены спортсмены 2000-2002 годов рождения. Победители определялись как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях.

Перед началом официальных схваток юные дзюдоисты устроили показательные поединки, в которых раскрывалась вся красота этого вида спорта. Броски, подсечки выполнялись ребятами без видимых усилий, легко и изящно. Исполнители этих трюков как бы говорили всем: "Вот чего можно добиться за несколько лет упорных тренировок. Хотите так же? Приходите в спортзал".

Сами же схватки, конечно, отличались большим упорством, чем постановочные бои. Здесь было меньше красоты, но эмоций, характерных для любых детских турниров, было хоть отбавляй. Ребята и девчонки бились на пределе, не желая уступать сопернику, даже если тот был на голову сильнее.

По итогам нескольких часов борьбы первое общекомандное место досталось воспитанникам ДЮСШ № 16 Мурманска, которые завоевали больше всех наград в индивидуальных соревнованиях. Но не надо думать, что победа хозяевам досталась легко. Например, из семи возможных первых мест в соревнованиях у девушек мурманчанки завоевали лишь три. Остальные золотые медали уехали в Полярные Зори (две), Заозерск и Североморск.

У юношей ситуация получилась иной. Мурманчане пробились в финалы всех категорий, кроме двух. В весе до 46 килограммов "золото" разыграли между собой Иван Артюхов и Михаил Худик, представлявшие соответственно Заозерск и Полярные Зори. Победа, а заодно и приз "За лучшую тактику" достались Заозерску. В категории на 10 килограммов легче первенство оспорили также спортсмены из этих городов. На этот раз победил борец полярнозоринец Александр Щелкин. Именно ему, кстати, по итогам турнира вручили приз "За лучшую технику".

В остальных девяти финальных схватках успех сопутствовал мурманчанам. Лучшими борцами турнира признаны воспитанники ДЮСШ № 16 Ольга Васина и Даниил Делянко.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: