Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Игорь Калошин и гиря – близнецы-братья

Игорь Калошин и гиря – близнецы-братья

+ фото 4 1 075 17-04-2022 12:49

Игорь Калошин и гиря – близнецы-братьяПосле длительного перерыва турнир на призы Игоря Калошина по гиревому спорту состоялся. И сам Игорь Яковлевич прибыл на открытие. Вспоминаю, как он несколько лет назад, в 85 своих лет, довольно убедительно взмывал вверх 24-х килограммовую гирю и ещё успевал улыбнуться… Корифей? Да суперкорифей!! Сейчас подводит здоровье - проблемы с глазами не позволяют ему нарушать запреты офтальмолога и поднимать тяжести.

- Но так иногда тянет к гире, к её красоте, зовущей и привлекательной, - Игорь Яковлевич взмахивает поневоле рукой… Грустно смотрит на стоящие в углу несколько металлических снарядов. Подходит к гирям, поглаживает их, что-то, кажется, им говорит… Или мне показалось…- Но на открытие своего турнира приду. Обязательно!

И пришел. Правда, недолго пробыл в спортзале центрального стадиона Мурманска: всё же не молод… Без него (мне так кажется) соревнования что-то потеряли. Например, единственному журналисту, пришедшему на главные гиревые поединки турнира, даже не предложили плакатик, где моя фотография Игоря Калошина привлекает спортсменов… Возможно, я преувеличиваю грустность, но вот она есть, и никуда уже не уходит…

Смешались разные турниры…

Игорь Калошин и гиря – близнецы-братьяДа, и соревнования на призы Игоря Калошина, знаменитого строителя города-героя, великого труженика 20-го века Заполярья, немного тиражировались в чемпионат, какие-то динамовские прибамбасы по награждению… Пишем-то на сайте горспорткомитета – «Турнир на призы заслуженного строителя…». 

Впрочем, это не самое тревожное, возможно, прирастание к калошинскому турниру, но его победителей и призеров надо выделять ОСОБО из всех прирастаний, а этого не произошло. Стоял, смотрел на церемониал награждения и думал: «Почему так? Почему ни разу у судьи-информатора при награждении не прозвучали особые слова: «Награждаются главные герои турнира – это призеры и победители калошинских соревнований!» И музыка должна была быть в этом сегменте турнира гиревиков!

Некоторые интервью, расспросы

Плохо, что протоколы не могут быть пересланы на электронную почту с турнира даже на следующий день – регресс какой-то… Главный секретарь соревнований Арсен Арушанов – хороший гиревик, мужчина… Но надо совершенствовать свой профессионализм в судействе. Обязательно. Хватит уже «дышать» прошлыми десятилетиями… Елена Афонина – прекрасная спортсменка: её 1 место в турнире бесспорное. Однако побольше надо брать на себя командных организаторских обязанностей. Как президенту  федерации гиревого спорта…

Игорь Калошин и гиря – близнецы-братьяПонравился Ярослав Большаков, депутат Кольского райсовета: энергичен, внимателен, доброжелателен. Знаю его по прошлым турнирам. Он награждал лучших спортсменов и, пожалуй, может быть неплохим организатором. Тем более Ярослав готов проявлять свои способности именно на ниве гиревого движения…  

Поговорил с семьёй Алексея Титова: за него пришли «болеть» Рома, Илья – сыновья и жена Юлия аплодировали своему папе и супругу, когда он поднялся на верхнюю ступень пьедестала. И улыбка на лице Алексея Титова, прекрасного динамовца и замечательного отца, говорила о многом…

Юлия Файзулина, офицер УМВД, классная пауэрлифтерша, впервые выступила на гиревом помосте:

- Очень понравился турнир. Но поняла, что надо оттачивать технику, надо больше тренироваться. Скоро, через неделю, начнутся мои соревнования по пауэрлифтингу. Буду там завоёвывать призовые места. Но всем моим соратникам по гиревой команде хочу сказать большое спасибо: за поддержку, помощь, доброжелательность…

Кирилл Соколов занял 3 место в своей весовой и возрастной категории. Но остался доволен. В мечтах – поступить в вуз Санкт-Петербурга, где будет постигать премудрости нацгвардейской специальности. И, конечно, мечтать о подвигах… на гиревом помосте.

Игорь Калошин и гиря – близнецы-братьяЕлена Афонина так и не смогла без помощи Арсена назвать количество участников турнира. Хорошо, что секретарь помог: около 60 спортсменов из Североморска, Кандалакши, Полярного, Видяево, Мурманска, Полярных Зорь прибыли завоевывать призы Игоря Калошина.
Александр Федоров и индивидуально, и в командной борьбе был хорош: вторые места он обеспечил и себе, и коллективу:

- Мы, кандалакшане, заняли 2-е место в командой гиревой эстафете. И нам чуть-чуть не хватило до победы над командой Александровска. Но радостно, что победили дружный коллектив силовиков…

Ксения Масеева из Полярных Зорь выступила в эстафете за команду Кандалакши: девушки стали исполнять толчок гирь на помосте первыми. И тут-то Ксения заявила о себе во весь свой рост – она больше всех набрала очков по сравнению со своими соперницами из 4-х команд. И потом очень переживала за однокомандников. И одной капельки её коллективу не хватило до золотой медали…

Награждение прошло весело. Показалось, что все гиревики остались довольны торжеством. И это очень хорошо, ибо Игорь Яковлевич Калошин уже из квартиры интересовался итогом турнира…

P.S. Уважаемые друзья, о своих результатах смотрите ниже, на снимках протоколов…

Виктор ШУБИН
Фото автора  

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Арушанов Арсен , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-04-2022 07:16
:
Опаздывать не нужно на соревнования, чтобы слышать особые слова турнира.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-04-2022 08:44
:
Здравствуйте, Арсен.
Где мне надо быть - решает редакция... А вот вам, сударь, надо учиться современно работать с протоколами... 20-й век в голове... Нонсенс!
Hаписал: Арушанов Арсен , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-04-2022 11:16
:
Статья обиженного фотографа.
Причем некомпетентность зашкаливают.
Никто Вам не обязан был давать протоколы.
Половина информации представлена недействительной.
А еще масса ошибок стилистических и смысловых. В общем СУДАРЬ учитесь работать.
Надеюсь Вас больше никогда не увидеть на соревнованиях по гиревому спорту. 🖐
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-04-2022 21:23
:
Арсен, добрый вечер.
Пять -ПЯТЬ - ошибок в некорректной заметке. Позор!
Русский язык надо учить обязательно... Уж, не говорю о других нюансах, в которых не разбираетесь...
И учите, пж-та, своих детишек - меньше сделаете ошибок...