Войти
» » » Баскетбольные кольца свидетельствуют…

Баскетбольные кольца свидетельствуют…

14-01-2015 18:00 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 901; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

…об очень интересном баскетбольном турнире, посвященном памяти прекрасного тренера и человека – Виктора Александровича Блохина.

Виктор Блохин совершил в 90-х годах прошлого века подвиг: поднялся со своей командой на Олимп первенства России. Такого от мурманчан не ожидал никто. А потом этот красивый, умный, темпераментный человек ушел из жизни, оставив яркий след в сердцах тех людей, которые знали его. Об этом на открытии соревнований говорила Светлана Наумова, председатель облспорткомитета, такими словами вспоминали товарища ветераны баскетбола: Владимир Рыбкин, Геннадий Уколов, Вячеслав Комаров, Виктор Иванов, об этом проникновенно рассказал юным спортсменам сын знаменитого тренера Дмитрий Блохин, зам председателя горспорткомитета…    

Играть в баскетбол приехали 2 команды из Санкт-Петербурга, по одной из Череповца и Петрозаводска. Две дружины выставил областной центр – как хозяин соревнований. По прогнозам специалистов на «золото» претендовали команды города на Неве и первая мурманская. Между собой питерцы встретились в предпоследний день турнира, 10 января. Очень интересная была игра – «на зубах», как сказали тренеры «Купчинского Олимпа» и «Невской». И все же «олимпийцы» понемногу уходили вперед и выиграли 11 очков у земляков. Столь же яростной, напряженной и драматической была встреча команд «Невская» и «Мурманск-1» - лишь на последних минутах четырехраундового поединка гостям удалось обойти хозяев и выиграть с разницей в 6 очков…

Последний, четвертый, день турнира памяти Виктора Блохина решал многое, в том числе и расклад мест на пьедестале почета. Особый интерес у зрителей вызывала встреча «Купчинского Олимпа» с «Мурманском-1». В случае победы гостей – «золото» им обеспечено. Победа мурманчан выводила бы их на «серебро». Тренер хозяев Максим Кулебякин был настроен воинственно, но иллюзий не испытывал: «Питерцы очень сильны, сыграны, стабильны – ни одного поражения. У нас потеря серьезнейшая – лучший игрок заболел. Но постараемся дать бой соперникам. Одно гарантирую наверняка: игра будет потрясающей».

Так оно и вышло: первая четверть встречи шла очко в очко. Во 2-й четверти мурманчане стали уставать. Не было лучшего снайпера в команде – не вовремя затемпературил. Стали рушиться связки звеньев, нарабатываемые перед соревнованиями. Молодым ребятам не хватало опыта. И все же игра получилась отличной…

Надо похвалить молодую команду из Петрозаводска: если первые игры она проигрывала «уверенно», то последние – уверенно выиграла и вышла на почетное 4 место. Тренер петрозаводцев Алексей Березин часто брал «тайм-аут» и учил пацанов по ходу встречи азам баскетбола.

- Мои ребята лишь 2-й год играют в баскетбол, многого еще не знают ни в тактике, ни в технике, и этот турнир стал для них прекрасной школой-мастерской. Нам очень понравилась атмосфера соревнований, удивили призы и подарки от организаторов, прекрасное расположение к нам персонала гостиницы и болельщиков. Обязательно приедем к вам и в будущем году…

Дмитрий Блохин много и старательно хлопотал в последний день турнира. И все же выкроил время для беседы с журналистами:

- Надеюсь, турнир вам понравился. Мне тоже. Конечно, жаль, что мы только третьи, но какой опыт приобрели, сколько познали нового в матчах с сильными командами Питера, Петрозаводска. Да, обе команды северной столицы были на высоте, но вы видели, как наши мальчишки горели желанием их обыграть! Вот об этом – желании играть и быть лучшими – всегда мечтал Виктор Александрович Блохин. И, как видите, наши тренеры (кстати, ученики Виктора Блохина – прим. авт.) стараются привить ребятишкам вкус побед, стремление биться до конца, настойчиво овладевать мастерством. А что может быть выше таких задач? Уверен, эти ребята на будущий год создадут для соперников уйму проблем – для любых команд, в том числе, и из столиц. Мы приготовили всем юным спортсменам, без исключения, подарки, призы, открытки. Вон сколько радости в их глазах! Но самая главная задача этого турнира: привить юным жителям Мурманска, гостям города-героя любовь к баскетболу – выполнена. Надеюсь, что в нашу баскетбольную ДЮСШ придут новые мальчишки и девчонки, которые прославят мурманскую баскетбольную школу и в стране, и за рубежом…Как это делал Виктор Александрович.

Вот как расположились в итоговой таблице команды:

  1. «Купчинский Олимп» - 10 очков
  2. «Невская»                     - 9 очков
  3. «Мурманск-1»             - 8 очков
  4. «Петрозаводск»         - 7 очков
  5. «Череповец»               - 6 очков
  6. «Мурманск-2»             - 5 очков

 

Виктор ШУБИН

Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: