Войти

Вторжение Баренц спортволны

0 3 027 Виктор Шубин 04-04-2016 12:04

Команды трех соседних скандинавских стран по биатлону, лыжным гонкам, футболу, флорболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, греко-римской борьбе, спортивному ориентированию и плаванию прибыли в столицу Кольского Заполярья и древнюю Колу, чтобы посостязаться с командами Мурманской области в этих видах спорта.

Трудно было проследить за перипетиями во всех 10 спортдисциплинах, но дух Баренц турнира надеемся донести до вас…

Норвежцы, финны и шведы привезли молодых спортсменов 16-17 и 18-20 лет полных желания доказать 1, 2 и 3 апреля, что они – самые крутые в нашем северном регионе. А что думала наша спортмолодежь?

- Нам, как хозяевам Игр, нельзя опростоволоситься, - улыбнулась биатлонистка Елизавета Маклакова. – Наша команда готова биться за первые места. Мы знаем, что норвежцы очень сильны, да и финны готовы к завоеванию медалей, только и мы не лыком шиты...

Согласился с Лизой и Артемий Хасанкаев:

- Трудно было на лыжне и стрельбище, хотя погода нам благоволила. Дистанция во второй день показалась сложной, тогда как вчера отлично бежалось…

- У тебя, Артемий, два «золота». Как думаешь распорядиться своим спортивным будущим?

- Мне нравится биатлон, а потому буду им заниматься у Игоря Ивановича Ветчинова и дальше. Постараюсь попасть в сборную команду страны, а там – посмотрим…

Судьи на дистанции, видя стремительный ход по лыжне Темы, воскликнули: «Вот это скорость! Вот такими должны быть все наши спортсмены: быстрыми, выносливыми, эмоциональными!»

Сразу скажем, что и Лиза в оба дня не знала поражений и завоевала две золотые медали.

Правда, не во всех возрастных группах Фортуна улыбалась нашим биатлонистам «золотом»: так 18-20 -летние норвежцы заняли весь пьедестал, а спортсмены чуть моложе добыли только «бронзу»… И все же Лия Усманова, Виталий Чураков, Евгения Прошина, Айдан и Диана Денежкины, Артем Вовк доказали, что мурманчанам пока нет равных в Баренц регионе…

biatlon-pasyut.pdf - скачать [253,64 Kb] (cкачиваний: 43)

biatlon-sprint.pdf - скачать [242,9 Kb] (cкачиваний: 36)

- Я давно занимаюсь биатлоном, люблю этот вид спорта, - призналась Евгения Прошина. – Учусь на дизайнера в колледже, готова заниматься биатлоном долго. До больших побед! На этих Баренц играх заняла 2-е и 1-е места. А хотела взять два «золота». Не получилось пока…

В лыжных же баталиях нам похвастаться нечем – прямо скажем. И это очень огорчает. Немного у нас сильных гонщиков, и Игры показали это наглядно: Даниил Крюков, проиграв победителю из Норвегии 11,2 секунды, стал вторым на дистанции 7,5 км. И, пожалуй, это был наш спортивный лыжный апогей в эти дни апреля.

lyzhnye-gonki.zip - скачать [2,41 Mb] (cкачиваний: 47)

Хороши были наши зимние лыжные ориентировщики – первое общекомандное место.

- Финны очень хотели нас победить, - призналась Ольга Марудо, зам главного судьи. – Только наши ребята и девчата не дали им такой возможности.

- Мы стремились побеждать на каждом этапе, - рассказала капитан мурманской команды Анна Алиева, судебный пристав. – У нас был великий стимул к этому – мы выступали дома. Но мы и в гостях у финнов, норвежцев стремимся не подкачать наших тренеров, да и себя тоже. Рады победе – это путь к дальнейшему мастерству.

- Я заняла 3 место, потому что на последнем КП сбилась, запуталась, а потому меня обошли две девушки, - сожалела Вика Запорожская из Заполярного. – Но я рада, что, все же, внесла малую лепточку в общую победу команды.

sportivnoe-orientirovanie.xlsx - скачать [79,98 Kb] (cкачиваний: 8)

 

 

Волейбольные войны на улице Профсоюзов

Волейболисты и волейболистки блеснули «серебром», проиграв финским соперникам в зале Дворца спорта профсоюзов. Команд у девушек было три: шведская, финская и терская, то есть наша. И меня поразила прекрасная игра девушек из далекой Умбы. Оказывается там, на берегу Белого моря, энтузиасты-тренеры Наталья и Николай Губницыны сумели воспитать таких спортсменок, которые задают тон во всем Заполярье. Их дочка Дарья – прекрасный капитан команды, красивая умница-отличница – умеет и пробить блок, и ударить из трудной позиции, и подать здорово. Под стать ей и другие умбянки. Им свойственны ошибки, волнение, разные настроения, но их объединяет дружба, установка на победу, патриотизм…

- Тренируемся много, девчонки с удовольствием приходят в спортзал, стараются изучать современный волейбол, смотреть записи и телетрансляции волейбольных встреч мастеров, - рассказал Николай Губницын. – Но, конечно, опыта тренерского не хватает. Надо учиться. Что мы и делаем при случае…

Юноши встретились лишь с финскими волейболистами. И проиграли. Но показали достойную игру.

- Нам надо почаще встречаться с сильными командами – нет игрового опыта, - заключил тренер мурманских спортсменов Олег Белецкий. – Не всегда у ребят есть время на тренировки: учеба, занятия, дела. Финны – собраны, сыграны, комбинированы, наиграны. Но при соответствующих сборах, выездах на соревнования мы можем их побеждать – потенциал наш огромный. Вот это и учтем. И если нам побольше дадут финансов, станем побеждать всех в Баренц регионе.

voleybol.rar - скачать [9,8 Mb] (cкачиваний: 4)

 

 

В футболе результаты неплохие: девушки заняли 3 место, а юноши – первое. Молодцы!

Короткий итог Баренц игр в беседе с нашим корреспондентом подвел зам губернатора Григорий Стратий:

- Получился прекрасный спортивный праздник. Наши гости остались довольны организацией Баренц игр и досугом. А наши тренеры и спортсмены довольны результатами соревнований и новыми дружескими связями. И, считаю, главную победу одержала дружба!

P.S. Результаты Баренц игр можно узнать на сайтах соответствующих федераций. Протоколы соревнований по бадминтону, баскетболу, плаванию, флорболу,греко-римской борьбе постараемся выложить сразу, как получим их от организаторов турниров…

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: