Войти

Мастер сделал класс

+ фото 0 490 Виктор Шубин 10-10-2016 20:52

Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, обладательница 3-х золотых медалей шахматных Олимпиад, чемпионка мира по блицу, наша землячка (правда, прижилась в Москве и маму к себе «прикрепила») Валентина Гунина (по секрету – наша гордость) дала в Мурманске не только сеанс одновременной игры на 20 досках, но и провела добротный мастер-класс в шахматной школе областной ДЮСШОР.

На «звезду» юный шахматный люд шел с удовольствием. Да и взрослые мурманские мастера слушали Валентину Евгеньевну внимательно. И хлопали чемпионке вместе с воспитанниками.

- Есть у северян хорошие шахматисты. Но с ними надо работать тщательнее, чаще вывозить ребят на соревнования высокого уровня. Технику надо обновлять в областном отделении шахмат, приучать детей самостоятельно работать над тактикой и техникой… Но нет более полезного и классного «образования», чем общение с маститыми шахматистами, с тренерами высокого уровня, с талантливыми ровесниками…

Валентина стала взрослой: из худенькой, застенчивой девочки перед журналистами предстала импозантная, уверенная в себе, плотной стати молодая женщина.
- Помимо шахмат, что тебя увлекает еще в жизни?
- Люблю театральные постановки посещать, мама следит за премьерами, берет билеты на выставки, в музеи, возит меня по историческим местам России…
- А поцелуи, объятья не игнорируешь?
- В меру всему уделяю внимание. И поцелуям, и тренировкам, и турнирам, и чемпионатам, и коммерческим соревнованиям… Вот приехала поздравить мурманчан со 100-летием города-героя...
- На матч Карпов – Тимман не заглядывала?
- Загляну. У них впереди еще пара партий… Давайте «поболеем» за Анатолия Евгеньевича…

… В дни юбилея Мурманска лучший город за Полярным кругом принимал участников 1У международного турнира BACAMRO. В просторном, гостеприимном зале гостиницы «Полярные Зори» сражались юные любители шахмат из Голландии, Франции, Англии, Новороссийска, Ленинградской и Мурманской областей. Два года назад здесь же, в этом же зале мурманчане принимали гостей из Роттердама. И вот – вновь в роли хозяев – наши земляки. Три юных шахматиста из Апатитов и пятеро спортсменов из города-героя защищали честь Заполярья. И справились с задачей почти блестяще: не подведи торопливость одного талантливого парнишку, который уже положил победу в карман, но… просчитался, к сожалению… И уступили наши ленинградским одно очко, завоевав «серебро»…

И вновь о гроссмейстерах: проиграл все же Анатолий Карпов в третьей партии Яну Тимману…Зевнул товарищ Карпов:
- Приболел немного – насморк подвел, - прокомментировал 12-й чемпион мира свое поражение…
- Так это какая по счету партия была с голландцем?
- Кажется, 101-я…

Тимман подсчитал иначе:
- До этих партий мы с Анатолием сыграли 92 встречи. И теперь плюс 4. То есть 96 теперь…

Остается добавить, что шахматистов щедро наградили. Накормили и напоили. И вновь пригласили в Мурманск через 2 года.

Виктор ШУБИН (Фото автора)

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: