Войти

И в 89 лет – на лыжне

+ фото 0 579 Виктор Шубин 20-12-2016 09:59

Евгения Кузьминична Гончарова – легенда лыжного спорта Заполярья: в ее активе за 63 года занятий лыжным спортом и легкой атлетикой сотни медалей, дипломов, Почетных грамот, кубков, призов самых разных «рангов» - от городских до международных. На днях ей исполняется 89 лет. Но и в своем почтенном возрасте Женя (так требует себя называть – авт.) не расстается с лыжами, занимается в фитнес фирме, ходит в бассейн и…к детям.

Вчера ребятишки старших групп детского садика № 11 Мурманска пригласили неоднократную чемпионку лыжных гонок Мурманска, Заполярья, международных соревнований, почетного мастера спорта Евгению Гончарову в гости. Но не чаем потчевать, а поучаствовать в мастер-классе знаменитой гонщицы, услышать ее рассказ о лыжных победах, о спортивных подругах, узнать о столь замечательном физкультурном долголетии, о любви к жизни и людям…

- 63 года я активно бегала на разных лыжных и легкоатлетических турнирах, - поведала ветеран юным слушателям на встрече в спортзале садика. – И полюбила спорт, физкультуру всей душой и телом. Даже сейчас, когда уж давно надо сидеть дома, не перестаю соревноваться. Вот, детки, посмотрите на стенды: это только часть моих наград, а их здесь более 70. Но дома у меня их еще больше. И вас хочу убедить в том, что надо активно заниматься физкультурой, больше двигаться, любить бегать и прыгать. И тогда будете такими же крепкими и сильными, ловкими и мудрыми, как я… А теперь начнем наш мастер-класс. Становись все рядом со мной!

Инструктор по физической культуре детсада № 11 Алёна Белова включила музыку, и Евгения Кузьминична стала вместе с детьми делать разминку. А чуть позже показала, как надо правильно надевать лыжи, закреплять их на ногах, как ходить на них «классикой» и коньковым ходом. И тут же вместе со старшим воспитателем Нелли Юрченко и Алёной Беловой устроила с детсадовцами лыжные эстафетные «гонки»…

Без наград никто не остался – сладкие призы получили все участники эстафеты. В свою очередь Поля Линько, Саша Козыренко преподнесли ветерану-Жене свои рисунки, Иван Скворцов читал для тети Жени стихи, Тахир Артемов исполнил с олимпийским факелом ветерана танец, а Настя Булгакова и Данил Хлебопашов провели экскурсию для любимой Жени по детсаду…

Наблюдали за происходящими событиями в спортзале заведующая детсадом Елена Шевалдина и завхоз садика Зинаида Доробанова. Они подошли к ветерану спорта и обняли ее:
- Дорогая Женечка, какая же вы замечательная! Надо, считаем, и нам становиться на лыжи и укреплять здоровье. Глядя на вас, на вашу выправку, легкость движений, энергию, хочется быть похожей на вас. Спасибо вам за визит к нам, за любовь к ребятишкам... Приходите почаще!

Дети, выстроившись в ряд, провожали ветерана дружными возгласами:
- До свиданья! Будьте здоровы! С Новым годом! Спа-си-бо!!!

Уже на улице растроганная Евгения Кузьминична произнесла:
- Какие замечательные ребятишки. Встреча с ними радует и заставляет больше любить спорт и физкультуру, не забывать о тренировках. И больше любить жизнь, чтобы чаще встречаться с молодостью…

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: