Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Физрук мирового уровня

Физрук мирового уровня

0 662 02-03-2017 23:48

 Одним из самых ярких достижений заполярного спорта в начале 2017 года стал успех мурманчанина Юрия Талых на чемпионате мира по натурбану, прошедшего в румынском Ватра-Дорней. На ледяных трассах мирового первенства наш земляк завоевал серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях среди мужчин и стал бронзовым призером в командных заездах.

Двойной успех

Эка невидаль, скажет иной читатель, вон Катя Лаврентьева из Кандалакши собирает чемпионские трофеи один за другим. Но в том-то и вся штука, что Лаврентьева — многолетний безоговорочный лидер женского натурбана, а вот наши мужчины такими успехами пока похвастаться не могут. Да, земляки Лаврентьевой Павел Поршнев и Иван Лазарев стали трехкратными чемпионами мира, но в экипаже-двойке. В одиночных заездах никто из россиян пока большими титулами не обладает. Тем ценнее успех нашего земляка, остановившегося в шаге от золотой медали. Всего 0,74 секунды он уступил итальянцу Алексу Груберу.

Двадцатисемилетний Юрий Талых — учитель физкультуры мурманской школы №50. Там, на его рабочем месте, мы и встретились. Мне повезло: ученики Юрия разбежались на каникулы, спортивный сезон в этом году в натурбане завершился, поэтому нашему разговору никто и ничто не мешало.

Из Кандалакши в Мурманск

— Спортом я стал заниматься в 1999 году в Кандалакше, — говорит Юрий. — В спортивную школу привела меня мама. Она прочитала объявление в газете о наборе детей, и так я оказался в секции натурбана. Прошел все этапы спортивной подготовки — от начального уровня до спортивного совершенствования. На первых тренировках, помню, были кувырки, сальто и прочая акробатика, много подвижных игр. Все это было нужно для вестибулярного аппарата, хотя в то время я даже такого слова не знал. Мне очень понравилось! А потом пришла зима, и мы пересели на санки. Ощущения скоростного спуска понравились еще больше! Затем начались поездки на соревнования — сначала российские, потом и международные. Когда закончил шко-лу, поступил в Мурманский государственный гуманитарный университет на факультет физвоспитания. Во время учебы познакомился со своей будущей женой, студенткой того же факультета. После получения диплома мы решили остаться в Мурманске.

Не терять форму

В нашем городе, правда, никогда не было трасс для натурбана. Но это молодого человека не смутило. Здесь он проводит предсезонную подготовку, главные составляющие которой физический и психологический тренинг.

 — Все аспекты межсезонной работы заранее определяются главным тренером сборной России Андреем Кныром, — поясняет Юрий Талых. — Сам соревновательный период в натурбане длится недолго — с декабря по март. Все остальное время спортсмен на самоподготовке. В это время главное — сохранять форму. А для этого в Мурманске все условия есть.

В легкоатлетическом манеже и тренажерном зале я занимаюсь физической подготовкой и особое внимание уделяю упражнениям на координацию движений. Как правило, в день провожу две, иногда три тренировки. В конце дня составляется отчет и отправляется тренеру. Мне очень помогают специальные приборы, которые фиксируют все биометрические показания моего организма. Когда наступает зима, начинается непосредственно подготовка к соревнованиям. Как правило, мы выезжаем за рубеж — в Италию, Австрию или другую страну, где есть трассы, и там уже проводим последние приготовления.

Мы лидеры, а трасс мало

Удивительно, российские натурбанисты регулярно завоевывают медали на разных международных соревнованиях, но трасс международного уровня для этого вида спорта в России очень мало. Даже в Кандалакше, Мекке отечественных саночников, нет всех необходимых условий. На горе Крестовой есть трасса около километра длиной, но технические возможности не всегда позволяют ее подготовить.

— Зато в Кандалакше есть трассы, которые идеально подходят для детей, — продолжает Юрий. — Возможно, поэтому кандалакшская школа натурбана лучшая в России. Хотя в последнее время наш вид спорта развивается и в других регионах. Например, в Иркутской области, на Урале. В Свердловской области есть трасса международного уровня, и на ней часто проходят серьезные соревнования. Но сборная России должна готовиться там, где проходят этапы Кубка мира. Это самые важные соревнования в году. Выше по статусу только чемпионат мира, но он проходит раз в два года.

К трассам для натурбана есть ряд специфических требований. В отличие от трасс для более телегеничных бобслея и санного спорта они прокладываются в естественных условиях, а не в искусственном желобе. Для получения международной лицензии такие трассы должны иметь определенный угол уклона, быть огорожены для безопасности деревянными или пластиковыми бортами. Оптимальная длина трассы — от 80 до 1400 метров, ширина 2,5–3 метра. Также необходимо определенное сочетание комбинаций кривых и прямых линий. На сегодняшний день в России лишь две трассы соответствуют мировым стандартам: в Новоуральске (Свердловская область), о которой упоминал Юрий, и в Москве, на Воробьевых горах.

Чистый спорт

Когда-то, задолго до встречи с Юрием Талых, мне довелось разговаривать с легендарной российской спортсменкой Екатериной Лаврентьевой. И многократная чемпионка мира, победительница Кубка мира по натурбану рассказала удивительную историю. За рубежом сборная России по натурбану обычно снимает жилье, поскольку денег на гостиницу не хватает. После тренировок спортсмены отправляются в супермаркет или на рынок, где закупают продукты на всю команду. А дома начинается готовка: супы, борщи, котлеты и антрекоты собственноручно делает Лаврентьева.

— А ничего и не изменилось, — улыбаясь, говорит Юрий. — Все так же снимаем жилье, ходим по магазинам и готовим. В этом сезоне, правда, благодаря поддержке администрации Мурманской области средств было побольше. Поэтому мы позволяли себе сходить в кафе и в ресторан. Также нам помогают с приобретением спортивного инвентаря и спортивной экипировки, за это хочется поблагодарить губернатора нашей области Марину Васильевну Ковтун.

Не мог я, конечно, не спросить у нашего героя об отношении к российским саночникам их зарубежных коллег на фоне непрекращающихся допинговых скандалов в российском спорте.

— Никакого негатива лично к нам я не видел, — говорит Юрий. — Как раньше общались с нашими конкурентами, так и сейчас нормально общаемся. Никто на нас вину за других не перекладывает.

Хотя натурбан и не олимпийский вид, но он относится к спорту высших достижений, и поэтому допинг-контроль у нас обязателен. Вот и на завершившемся чемпионате мира всех лидеров проверяли на допинг. Пока за всю историю натурбана ни у кого не было выявлено положительных проб. Наш спорт чист.

От побед к заботам

Сейчас, по окончании спортивного сезона, можно некоторое время не думать о будущих стартах. Но забот от этого меньше не становится. Недавно в семье Юрия Талых родились двойняшки, и детей стало уже трое (старшей дочери сейчас 2,5 года).

— Поэтому на сегодня и ближайшие сто лет главное мое увлечение — это семья! — говорит в заключение нашего разговора Юрий. — Раньше в свободное время мог почитать интересную книгу, послушать музыку, а теперь на это времени просто нет. Скоро начнутся занятия в школе, надо помогать по дому супруге, растить детей, да и о собственных тренировках тоже нельзя забывать, ведь спорт — это моя жизнь, и она требует движения. Движения вперед — к новым победам!

К СВЕДЕНИЮ

В натурбане саночник стартует из положения сидя, отталкиваясь от поручня на стартовой рампе, и разгоняется, совершая мощные гребкообразные удары руками.

Во время движения по трассе гонщику необходимо управлять санями при помощи ног и рук, наклонов туловища. Управление осуществляется путем перенесения центра тяжести тела, нажатия ногами на изгиб полоза, а также при помощи управляющего троса, который прикреплен к краям полозьев. Рулевой носит перчатки с шипами. Благодаря шипам на обуви происходит торможение. В случае опрокидывания саней атлеты могут продолжить гонку, разогнав сани своими силами.

В ходе заездов спортсмены могут достигать скорости 90 км/ч.

Андрей КИРОШКО.

"Вечерений Мурманск" 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: