Войти
» » » Чемпионат города по пулевой стрельбе

Чемпионат города по пулевой стрельбе

20-03-2017 21:59 Автор: Admin Просмотров: 330; Комментариев: 0. Версия для печати

 Утро 18 марта не отличалось ничем особенным: лёгкий снежок, плюсовая температура, весна пытается вступать в свои права.
Привычным движением открываю тир, включаю освещение, готовлю стенд с наградным фондом для предстоящих Первенства и Чемпионата города по пулевой стрельбе.

Слышу, что кто-то входит в тир…Наверное, первые спортсмены уже готовы к соревнованиям. Неспешным шагом приближается пожилой мужчина, уточняет, здесь ли будут соревнования по стрельбе. Завязавшийся разговор отвлекает от суеты…

 Передо мной Алексей Дмитриевич Воробьев – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, победитель чемпионата ДОСААФ России, неоднократный призер чемпионатов РСФСР по пулевой стрельбе, 20-кратный чемпион Мурманской области, чемпион Праздника Севера по пулевой стрельбе – стал нашим гостем за несколько минут до начала турнира. Человек-легенда, который долгое время тренировался здесь, в этих стенах, выполнял те же упражнения, что и мы сейчас стреляем. Алексей Дмитриевич рассказывает, что в   этом тире стреляли немцы, поляки наподготовке к соревнованиям, показывает свою книжку спортсмена, где зафиксировано, что он выполнил норматив на мастера спорта по стрельбе, выбив 596 очков из 600. Такое ощущение, что время остановилось…Яркое прошлое этого спортсмена слилось с ожиданиями от предстоящего турнира. Тёплый настрой Алексея Дмитриевича, его желание сотрудничать, вручить победителю турнира одну из своих наград – отличный знак для начала дня соревнований.

Ещё находился под впечатлением от встречи с этим человеком, когда в тир стали приходить первые стрелки…
Привычная круговерть во время соревнований: провести инструктаж по технике безопасности перед стрельбой, выдать мишени для пристрелочных и зачетных выстрелов, подсчитать сумму очков по результатам стрельбы, внести данные в протокол.

 В течение первого дня 21 человек принял участие в Первенстве города по стрельбе.
Конечно, как тренер, я возлагаю надежды на хороший результат у своих подопечных. Некоторые ребята порадовали.

Среди юношей места распределились следующим образом (выполняли упражнение ВП-1):
1 место - Попов Егор (ВСПО "Полярные волки" (149 баллов),
2 место - Варзин Степан (МБОУ СОШ № 4) ,
3 место - Гурьев Денис (ВСПО "Полярные волки" (130 баллов).

Среди девушек такая расстановка сил (выполняли упражнение ВП-1):
 1 место – Кремер Валерия (МБОУ СОШ № 4) - 146
2 место - Дьяченко Валерия (ВСПО "Полярные волки" (128 баллов),
3 место - Волисова (МБОУ СОШ № 14).
Абсолютным победителем Первенства г. Апатиты стал Попов Егор.

Уже уходя поздно вечером после соревнований, попытался представить себе, как проходили соревнования тогда, 20-30 лет назад. Алексей Дмитриевич сказал, что было 5 автоматизированных направлений для стрельбы. Чтобы развивался этот вид спорта в нашем городе, многое предстоит ещё сделать: обновить винтовки, автоматизировать направления для стрельбы. Но не покидало ощущение того, что движемся мы в правильном направлении.

Второй день соревнований – Чемпионат города по стрельбе. Интересен он тем, что приходят стрелять взрослые люди, для которых стрельба – хобби, но такое, которому они готовы посвящать длительные часы тренировок. Непосвященному человеку может показаться странным процесс подготовки к выполнению упражнения сидя или стоя. Но это целая философия для спортсмена. Кстати, стойка профессионального военного и стрелка, выполняющих одно и то же упражнение, отличается…

В течение воскресного дня около 60 человек приняли участие в Чемпионате, ещё 19 сдавали нормы ГТО по стрельбе! Невольно задумаешься о том, что этот вид спорта набирает популярность с каждым годом в нашем небольшом городке…
Люди сменяли друг друга у стойки направления, выполняли упражнения ВП-1 или ВП-4, тихо переговаривались, обсуждали технику стрельбы, немного переживали из-за неудачных выстрелов или радовались своим результатам.

Ближе к вечеру начались раздаваться резонные звонки, когда же состоится награждение… В этом году отличные призы (кубки, медали, талисманы-пингвины, шоколад, ручки, грамоты) предоставлены автономной некоммерческой организацией РКОФС "ДРОЗД-Хибины".
Только к 19.00 19 марта закончились соревнования.

Чемпионат по пулевой стрельбе города Апатиты прошёл с таким результатами среди мужчин (упражнение ВП-1):
1 место – Чуфырев Алексей (ВСПО "Полярные волки) 164
2 место – Каверин Юрий (МБОУ СОШ №14) 157
3 место – Щанников Сергей (МБОУ СОШ № 14 140

(упражнение ВП-4):
 1 место – Порядин Сергей -195
2 место – Глазков Алексей (УСЦ "Атлет")
3 место - Каверин Юрий (МБОУ СОШ №14)

Среди женщин места распределись следующим образом (упражнение ВП-1):
1 место – Шевченко Анастасия ( МБОУ гимназия № 1) - 133
2 место – Богданова Анна (МБОУ СОШ № 14) - 132
3 место – Кремер Валерия (МБОУ СОШ № 4) - 130

(упражнение ВП-4):
1 место – Панченко Анастасия (ВСПО "Полярные волки) -165
2 место – Кремер Валерия (МБОУ СОШ № 4) - 138
3 место - Тарабаркина Надежда - 104

Два насыщенных по количеству участников дня показали, что по итогам соревнований, проведенных на базе военно-спортивного патриотического объединения «Полярные волки», будет сформирована вполне конкурентоспособная сборная города Апатиты по пулевой стрельбе.

Автор: Алексей Чуфырёв


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: