Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Выходят на помосты силачи

Выходят на помосты силачи

+ фото 0 1 974 10-04-2017 11:08

Сразу шесть помостов были задействованы на открытом чемпионате Мурманска по гиревому спорту.

- Иначе нельзя, - убежден судья Павел Алфёров. – Столько участников собралось в этом зале на улице Траловой, что диву даюсь: никогда такого не было. А потому приходится, чтобы уложиться в предоставленное время, использовать максимальное количество помостов.

Несколько реплик по поводу спортивного зала, принадлежащего обществу «Динамо». Он расположен в здании, которое смотрится с улицы, как отстойный, замшелый склад. Да еще при этом расположен среди строений. Найти его – не каждому по силам. Искали его спортсмены и болельщики и по интернету, и по телефонам, и по подсказкам знакомых… А ведь давно говорили ответственные за спортивные дела «Динамо», что установят ориентир – например, вывеску на здании… Где уж там: ни вывески, ни трансляции в зале, ни достаточного освещения для соревнующихся… Создается впечатление, что приходишь в спортсооружение начала ХХ века. Даже душа за настроение гиревиков «болела». А вот «болит» ли она у тех, кто портит им настрой? Уверен, что спорторганизатору общества «Динамо» Ирине Владимирской надо обратить на этот факт особое внимание и прекратить испытывать терпение спортсменов…

Женщины выступали в одном виде состязаний – толчке 16-килограмовой гири. Возраст здесь (как и у мужчин) не имел значения, а вес – имел. Отлично выступила Елена Афонина, КМС, спортинструктор североморского комплекса «Старт»: она взметнула гирю вверх 67 раз, став недосягаемой для соперниц.

- Не стала напрягаться до края, берегу силы для зональных соревнований в Кирове. Там надо показать себя во всей красе.

- Чем занимаетесь, Лена, на досуге?

- Люблю рисовать. Когда-то работала оформителем, так что владею кистью и знаю подход к краскам и акварелям. Пейзажи, детские портретики чаще всего на моих картинах. Так и отдыхаю, набираюсь положительных эмоций.

Среди «силовиков» слабого поля удачно выступила и Настя Филипских: в свое 20-летие она стала чемпионкой.

- Настя, а не жаль менять торжества дня рождения на гиревые битвы?

- Битв не было: я одна выступила в своей весовой категории. Так было и на чемпионате мира и России. Так что вы говорите с титулованной спортсменкой. Но я хочу достичь торжества силы по-настоящему: добиться 1-го разряда и побить свой же рекорд в толкании снаряда.

- Кем работаешь или учишься пока?

- Инструктором в тренажерном зале работаю, но еще хожу на тренировки к Павлу Вениаминовичу Алфёрову в Центр патриотического воспитания молодежи. Стараюсь и в пауэрлифтинге достичь определенных успехов. Так что времени на праздные занятия не остается…

Еще один ученик Павла Алфёрова стал нашим собеседником – 14-летний Володя Савинов. Этот парнишка учится в 8-м классе экономического лицея, но выглядит настоящим мужчиной – сильным, крепким, надежным:

- Немного сегодня оплошал в толчке, но, надеюсь, отыграться в рывке. Очень хочу стать чемпионом города-героя.

- Как пришел в гиревой спорт?

- Занимался легкой атлетикой, футболом, а потом потянуло в силовой спорт. Понравилось гирю тягать, стал соревноваться, почувствовал вкус к победам…Хочу стать хорошим экономистом и сильным тяжелоатлетом. Это моя мечта.

Кто-то из читателей спросит: а как это в 14 лет соревноваться с мужчинами? А вот как ответил бы на такой вопрос учитель физкультуры школы № 41 Мурманска Игорь Ягуров:
- Я веду секцию в школе – гиревую. Уже 5-й год. Ребята с удовольствием занимаются. Еще у меня по самбо занятия проходят: мы участвуем в проекте «Самбо в школу». И там, и там ребята и девушки прогрессируют, крепнут, становятся «на крыло». Это происходит на моих глазах. Нас поддерживает администрация школы, родители помогают нам. И это радует! Наш преподаватель Наталья Пластилина тоже растит могучих учеников: ее воспитанники Маша Старченко и Саша Кириченко отлично выступают на городских и областных соревнованиях. Мои парни Костя Погонюк и Саша Филипенко тоже вкусили запах побед. Так что у нас вполне жизнеутверждающая команда, которая на равных противостоит взрослым гиревикам.

Чемпион России, президент региональной федерации гиревого спорта Николай Гришаев резюмировал:
- С 12-13 лет вполне уже можно приобщаться к гире. Только тренерам надо знать, что не все упражнения и движения для взрослых атлетов пригодны для начинающих. Важна постепенность, равномеренность. И тут роль наставника весьма велика…

Пока мы общались с юными гиревиками, на помосты выходила уже 15-я когорта соревнующихся мужчин. Здесь и полицейские, и пограничники, и студенты, и учителя, и моряки… Из разных городов Заполярья – всего около ста атлетов сражались за медали.

- Мужчинам надо поднимать гири или 24 кг или 32. Но если 32 кг гиря, то результат спортсмена удваивается по сравнению с тем, кто поднимает гирю 24 кг, - помогает разобраться в мелочах турнира главный судья турнира, недавний президент городской федерации гиревого спорта Владимир Фомин. – Здесь могут участвовать все возрасты, начиная с 14 лет. А вот весовые категории подразделяются… Что еще интересно? Вон стоит накачанный парень, мышцы – просто чудо, а гирю «одолел» в толчке всего 12 раз. А рядом с ним не очень «рельефный» спортсмен, а взметнул гирю почти 80 раз. О чем это говорит? Что надо знать технику в этом виде спорта, надо развивать определенные мышцы, уметь готовить в себе выносливость и силу воли. Тогда и победы придут… Каждому атлету на помосте дается 10 минут для «гиревого маневра». В них надо проявить свои возможности на полную катушку. Но некоторым, как сказал, хватает и минуты. Дальше – мышцы не могут одолевать нагрузку. А ведь гири – демократический вид спорта. Можно и без тренера, и без особых затрат научиться их поднимать. Главное – включать голову. И все пойдет правильно.

В этом все убедились на примере пограничника-контрактника Владимира Буркова: он толкнул две 24-х килограммовые гири 105 раз. Стал в своей весовой категории на определенное время лучшим. Вот что он сказал нашему корреспонденту:

- Тренируюсь самостоятельно: иногда каждый день, иногда – раз в два дня. Но нагружаюсь по полной. Иначе трудно прогрессировать. Служба спорту не мешает: наоборот, помогает сосредотачиваться, тренировать выносливость, настойчивость, волю. В средней полосе больше кислорода, и поначалу мне воздуха не хватало здесь, но теперь привык, и всё идет как надо… Извините, надо готовиться к рывку – соперники у меня очень сильные…

Все результаты атлетов вы найдете на сайте федерации гиревого спорта или проконсультируйтесь у главного секретаря соревнований Сергея Ключникова. А мы отметим результаты героев нашей статьи: Володя Савинов (ДЮСШ-19) стал чемпионом, Владимир Бурков – завоевал бронзовую медаль, Константин Погонюк поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Его ровесник Александр Филиппенко стал 10-м среди мужчин… Такие вот эти гиревики!

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: