Войти
» » » Кий, шар, луза, страсть, память в «Бристоле»

Кий, шар, луза, страсть, память в «Бристоле»

25-04-2017 08:45 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 180; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Когда-то вице-мэр Мурманска Юрий Яковец провел первый турнир по бильярду среди вип-персон. А потом, после бильярдной эйфории, такие турниры стали проводиться для всех желающих занять место за зеленым столом. Нет среди нас Юрия Тимофеевича, но турниры на призы первого президента федерации бильярда продолжают жить и торжествовать.

В прошедшие выходные в БК «Бристоль» такой турнир стартовал и финишировал. В первый день призы Юрия Яковца разыграли спортсмены: тут доминировали признанные лидеры: Максим Хоботов, Сергей Малёваный, Михаил Едунов и Александр Дацковский.

- Макс и Сережа только что вернулись с чемпионата России по бильярду, - рассказал нашему корреспонденту Михаил Гаврилов, президент региональной федерации бильярда. – Там, правда, медалей им завоевать не удалось, но положительных эмоций они привезли много. А потому играли с воодушевлением и заняли 1 и 2 место соответственно. Максим с огромным отрывом от всех – набрал 32,5 очка. Сергей – набрал 20,5, Миша и Саша – по 14, 5…

Во 2-й день соревнований места у столов с зеленым сукном заняли любители популярной игры. Тут и девушки, и юноши, и мужчины, и женщины состязались за медали и памятные призы.

- Мы с удовольствием предоставляем свои спортивные апартаменты для физкультурников, - поделилась впечатлениями гендиректор «Бристоля» Ольга Ларионова. – Почти каждую неделю проводим турниры для широкой публики. Недавно юноши и девушки из Кировска провели свое первенство, а ветераны прочно заняли место в наших спортивных залах. Планируем на будущий спортивный сезон еще больше провести соревнований, так как спрос на бильярдные баталии растет, а мы уже научились правильно и комфортно обслуживать разные слои населения, разные возрасты и разный уровень турниров. Вот сейчас горспорткомитет провел прекрасный турнир памяти Юрия Тимофеевича Яковца, в котором участвовали до сотни бильярдистов. Отзывы участников по организации соревнований только положительные…

Мы проверили заверения Ольги Дмитриевны, поговорив с участниками турнира.

- Я лет 30, наверное, как пристрастился к кию, - улыбнулся почти неулыбчивый ветеран труда, самый возрастной участник бильярдных сражений Юрий Денисов. – Здесь мне нравится очень: «Бристоль» в центре города, уютен, приветлив. И состязаться в нем – одно удовольствие.

Точно такого же мнения был полковник в отставке, ныне директор профтехучилища № 26 Сергей Федоров:

- Надо бы почаще играть здесь, но не всегда такое удается. Но мы с внучкой постараемся в новом сезоне активнее внедряться в спортивные баталии.

- Вот-вот, я тоже живу с такими мыслями, - присоединился к беседе главный инженер одного городского хозподразделения Александр Хорев. – Как-то попал в автоаварию: искорежило меня серьезно. Так вот, супруга, сыновья посоветовали после лечения больше двигаться. Старший сын увлекался не только единоборствами, но и бильярдом. И меня позвал к зеленым столам. Теперь меня отсюда не утащить – я фанат бильярда.

Но пора вернуться к сражениям у столов: нет, не было слез, криков: «Ах, мне плохо – я проиграл!», но внутренний напряг был у всех физкультурников. Очень интересно проходили партии между Николаем Павловым и Юрием Денисовым, Сергеем Федоровым и Александром Хоревым, Юрием Денисовым и Владимиром Коняхиным… А у женского «дивизиона» страсти бушевали не менее бурные, чем у мужского. Здесь привлекла внимание самая юная участница турнира Алина Рубен: она расстраивалась после очередного проигрыша, но ее наставник, многоопытный мэтр бильярда Михаил Александрович Гаврилов клал руки на голову девочки и шептал утешительные слова…

- Алина, ты довольна итогами своего выступления на турнире? – спросил у нее.

- Не совсем: много делала ошибок там, где их можно было избежать. Придется с дедушкой почаще приходить на тренировки. А Михаилу Александровичу побольше ругать меня за промахи…

Как бы ни разгорались страсти, а финиш приходит всему: и страстям, и соревнованиям. Вручали медали и дипломы призерам и победителям Михаил Гаврилов, Ольга Ларионова и ведущий специалист спорткомитета Татьяна Немова. А в призерах оказались уже знакомые нам Николай Павлов – 1 место, Юрий Денисов – 2, Сергей Федоров – 3, Александр Хорев - 4…

В женском состязании в лучших оказались Анна Кокарева, Юлия Гринь, Виктория Кузьмина и Елена Сенковец…

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: