Войти
» » » Кий в руках у тех, кому за…

Кий в руках у тех, кому за…

04-05-2017 11:53 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 331; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Прекрасный турнир на призы замечательного человека и мурманчанина – Василия Варганова - прошел накануне Дня Победы в бильярдном центре «Гринберг» областного центра. Организовали его более 10 лет назад друзья - Николай Субботин и Александр Варганов. Кстати, Александр Васильевич Варганов – сын Василия Александровича. Он – бывший капитан тралового флота. Сложив обязанности моряка в 1997 году, решил заняться береговыми делами. И вспомнил с другом, что его отец Василий Варганов и его друзья до самозабвения любили играть в бильярд. И пусть Василий Александрович ушел из жизни, друзья его остались жить и любить старинную игру. Но не всегда можно было вместе собраться, чтобы сыграть друг с другом, чтобы посидеть за чашкой чая, чтобы обняться и расспросить друзей о жизни и здоровье…А потому турнир – ежегодный, постоянный, традиционный – для ветеранов был нужен.

Обо всем этом мне рассказал Александр Варганов. И дополнил:

- Собирались для игр и встреч сначала в Доме междурейсового отдыха рыбаков, потом в Доме офицеров, потом по разным клубам, и вот 2-й год проводим турнир здесь, в «Гринберге». Отсюда прекрасный вид на кинотеатр «Мурманск», на просторы улиц Карла Маркса и Полярные Зори. Старцы, среди которых есть ветераны Великой Отечественной, не только состязаются в бильярде, чтобы завоевать кубки и медали, чтобы получить ценные призы, но и садятся между поединками за стол, поднимают тосты, ведут разговоры, вспоминают минувшие дни, делятся новостями и проблемами… Тут играют и те друзья отца, которые ходили под его руководством ловить рыбу, которых он выручал в трудные моменты жизни, которыми дорожил и которых любил…

С одним из таких друзей удалось познакомиться. Петр Иванович Карпенко прекрасно владеет кием и мастерства бильярдного специалиста ему не занимать. Он технично вгонял шары в лузы и долго не мог оторваться от кия для беседы. Но и освободившись, все время оглядывался на играющих. Просто рвался к зеленым столам:

- Эх, только разогрелся, хочется поиграть. Вот вроде и лет мне многовато, и войну помню, хоть и мальчишкой был, а беру кий, подхожу к столу и… вновь молодым себя чувствую. Таким, каким был на судне рядом с капитаном Василием Александровичем. Чудесный был капитан и человек. Я, бывало, то опоздаю с увольнения, то из дома задержусь, то еще что-нибудь отмочу, а кэп погрозит пальцем и только скажет: «Отработаешь за всё!» Мы с ним дружили долго, пока Василия Александровича не проводили в мир иной. Без него было поначалу просто тяжко. А потом сын его, Александр, собрал нас и устроил для нас праздник бильярда. И теперь каждый год мы собираемся вместе – это классно! Это праздник души и дружбы! Спасибо Саше за его память об отце и о нас. Низкий ему поклон от всех ветеранов флота…

Павел Трубецкой дружил с Василием Вагановым, познакомившись на стартах бильярдных состязаний:

- И с тех пор всегда созванивались, встречались при первой возможности, состязались за бильярдным столом. Интересный и толковый человек был. И очень щедрой души: на него всегда можно было положиться…

- Павел Павлович, а сколько раз брали верхнюю ступень пьедестала?

- У меня 11 кубков. Какие отдал в отдел спорта комбината «Апатит», какие оставил себе на память. Я ведь в бильярде 63 года уже. Прошел в нем тернистый путь. И до сих пор душа служит ему верой и правдой…

Юрий Денисов тоже прошел «путь дружбы», тоже не прекращает играть в бильярд и тоже начальные этапы турнира памяти Василия Варганова:

- Всегда было интересно играть на этих соревнованиях. Тут мастера-ветераны не хитрят, не поступаются совестью. А потому дружим до сих пор, до сих пор стремимся помогать друг другу, уважаем соперников.

- Юрий Петрович, а поражения вас не удручают?- Огорчают, но ненадолго: побеждают же мои друзья. И я рад, что они становятся победителями и обладателями кубков.

Вице-президент федерации бильярда Владимир Заборщиков приехал сражаться за 1 место из Мончегорска. Он, правда, после сложной операции прибыл, а потому не очень уверен в своих силах:

- В Мончегорске очень поднялся уровень бильярда: вот уже 9-10 лет наши мастера достойно выступают на чемпионатах области, на международных турнирах. Роман Донос обыгрывал очень сильных российских спортсменов, а сейчас учится на спортивном факультете военного вуза – пошел по стопам деда и отца. Хорош был Степан Иванов – в Заполярье ему было вольготно побеждать. Теперь учится в Челябинске на штурмана стратегической авиации. Приезжает когда домой, приходит в наш клуб и показывает отличный уровень владения кием…

- Давно ли вы участвуете в турнирах памяти Варганова?

- С 2009 года. Здесь интересно, увлекательно. Я не раз становился призером и даже победителем. Но на сей раз в силах своих не уверен… Но только так скажу: сюда приезжать никого не надо уговаривать – хромают ли, болеют, блаженствуют – будут здесь. Тут для нас магнит заложен, магнит дружбы и добра…

Пока шли наши беседы, сражения на зеленом сукне не прекращались. Уже определился победитель в самой старшей группе (от 70 лет и старше): им стал Василий Кузьмич, заставивший всех соперников сложить …кий. Юрию Денисову вручили приз и серебряную медаль Михаил Гаврилов, президент областной федерации бильярда, и Александр Варганов. … Одной победной партии не хватило до медали Юрию Николаевичу Сазонову, ветерану войны и флота.

У тех, кто сражался в категории 60-70 лет, не было равных Виктору Фабришеву. Владимир Заборщиков свое мастерство подтвердил серебряной наградой, а вот Александр Хорев впервые ворвался в призеры, завоевав бронзовую медаль:

- И приз, и медаль, и радость со мною! – торжествовал главный инженер спецпредприятия. – Теперь сыновья и жена не скажут мне: ты отстой в бильярде. В таком престижном турнире завоевать место на пьедестале – не каждому дано…

Радовался 4-му месту Владимир Алексейчиков, мастер спорта, тренер боксерской спортшколы. Заядлый рыбак: он поступился любимым хобби ради такого важного соревнования.

- Представляешь, весь день ветераны простояли у столов, лишь изредка присаживаясь к накрытым столам, чтобы перекусить, выпить кофе или чай, - сказал после церемонии награждения Михаил Гаврилов. – И это в 67, 75, 80, 85 лет и старше. Вот какая сила в спорте, вот какую энергетику дает любимая игра, долгожданные встречи и приближающийся праздник Великой Победы.

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: