Войти

Ходьба в долгую жизнь

+ фото и результаты 0 223 Виктор Шубин 01-10-2017 12:01

Столько много сейчас печатается рекомендаций по укреплению здоровья, что не знаешь, какую из них выбрать. Но вот Всероссийский день ходьбы дал ответ: выбирать надо лучшее…

В субботний день, 30 сентября, сотни мурманчан и гостей города вышли на трассы Долины Уюта, чтобы доказать себе и окружающим – нет прелестнее способа укрепить здоровье, как пройти в темпе определенную дистанцию. И что важно: пример всем собравшимся «пешеходам» подала губернатор Марина Ковтун:

- Дорогие земляки, поздравляю вас с Всероссийским днем ходьбы! - взобравшись на сцену, провозгласила Марна Васильевна. – Молодцы, что пришли в Долину Уюта с хорошим настроением и горящими глазами. Особенно приятно видеть здесь детей, которые с малого возраста приучают себя к спорту… Это здорово! Ходьба приносит удивительную пользу: от нее человек становится прекраснее, моложе, здоровее, красивее, энергичнее. Давайте пройдемся и станем моложе и крепче на несколько лет. День ходьбы считаю открытым!

Вторил молодой спортивной женщине молодой чемпион страны, бронзовый призер Олимпийских игр, наш земляк Алексей Петухов:

- Очень рад вас видеть, дорогие мои земляки! Здорово, что вы выбрали путь к совершенству – это по-нашему, по-мурмански! В добрый путь, друзья!

Впереди всей колонны, отправившейся на ходьбу по 500-метровой трассе, шла губернатор. За ней дети и их родители. Чуть поотстав – министры и заместители губернатора, депутаты и чиновники, спортсмены и ветераны, школьники и домохозяйки…

- Прекрасно себя чувствую всегда, когда прихожу в Долину Уюта: здесь не уйти от спорта и физкультуры, а значит, от укрепления духа и здоровья, - заверил Алексей Тюкавин, первый заместитель главы региона. – Пройду вместе с моей собачкой – она тоже соскучилась по ходьбе…

Три подруги: Лариса Башлыкова, управляющая Всероссийским банком развития регионов, Елена Шестовская, гендиректор центра консалтинговых проектов, и Анна Янош, коммерческий директор информагентства «Б-порт» - прошли два км:

- Прекрасное настроение мы поймали на дистанции, - заверили они нашего корреспондента. – И день такому настроению под стать. Как теперь не поверить губернатору, что ходьба – это молодость и красота. Разве мы не стали красивее?!

Маша Аверкиева с мамой Асей и папой Димой тоже прошла 500 метров. А ее самая младшая сестренка, в рюкзаке папы, прошла, то бишь просидела, большую дистанцию. А вообще-то семья Аверкиевых очень спортивная и удалая!

Валентина Федоровна Устиленцева и Вадим Николаевич Карпушев после ходьбы мирно вели переговоры.

- О чем щебечете, ветераны?

- Вот каким надо быть человеком, - ответила неоднократная победительница забегов и заходов, показывая на оголенного соседа. – Тогда не надо будет бегать по поликлиникам, глотать пилюли и истекать соплями. Вадим может стать примером для многих северян. В 70 лет не болеть, купаться в холоднющей воде, ходить в любую погоду с голым торсом и выглядеть совсем молодым – такому человеку и спортсмену надо быть примером. И брать всем с него пример!

Маша Шкулий и ее родная сестренка, малюска Тося, с восторгом оглядывали Вадима Николаевича, пробовали его мускулы и гладили по бокам:

- Да, таким человеком нам не стать… Но мы любим спорт: не только ходим, но и занимаемся гимнастикой. Хотим стать победительницами турниров!

Нели Владимировна Юрченко пришла на ходьбу с внуками. Она часто проводит соревнования в своем детсаду, что на улице Павлова, на больничном городке. Недавно стала призером турнира по пентанку. И нацелена на достижение золотого значка ГТО. И внуков привлекает к занятиям физкультурой. Да и сын Валентин всегда в спортивном строю…

В это время, когда мы разговаривали с Нелей Владимировной, на сцене шло награждение членов Единой России, которые лучше остальных коллег по партии прошли дистанции. Вручая призы, Юлия Величко, член Российской общественной палаты, обнимала единороссов и поздравляла с победой… В это время руководитель пресс-службой Мурманской региональной организации ЕР фотографировал призеров и брал у них интервью:

- Мы довольны, что на призыв вести здоровый образ жизни, откликнулись многие члены партии, - улыбнулся Дмитрий Петухов. – Думаю, что теперь они навсегда примут направление на физкультурный олимп. А мы будем проводить работу по привлечению единомышленников к занятиям спортом.

- Да, лично я теперь часто буду приходить сюда, чтобы позаниматься бегом или сдать нормативы ГТО, - заверил нас победитель Дня ходьбы, единоросс Вадим Вячеславович Зубов. – Да будут все здоровы!

Прозвучал выстрел стартового пистолета: это мастер скандинавской ходьбы Андрей Загаров дал отмашку участникам соревнований в дисциплине Скилл-рейс идти на 2300 метров. Тут стартовали опытные спортсмены, ибо надо было правильно отталкиваться палками, разводить руками, поднимать ноги, опираться на палки, двигаться телом и т.д. Новичку на старте делать нечего: не справится. Да и опытные спортсмены, такие, как учитель физкультуры школы № 53 Любовь Зюзина, не уложились в норматив. Правда, чуть-чуть.

- Любовь Александровна, тяжело было все сделать правильно при ходьбе и выполнить норму Скилл-рейса?

- Очень трудно. Я каждый день провожу уроки физкультуры, много двигаюсь, уверенно чувствую себя в спорте, но еще не хватает техники, чтобы сдать норматив. Но сдам обязательно – немного не добрала баллов до победы…

Зато отлично прошла дистанцию Ирина Петрунёк (ФСК «Парсек») – 16,92 балла. Ее соперница, но в более старшей группе, Елена Проворова из того же клуба, победила в своей возрастной категории – 17,45 балла. Среди мужчин лучшим стал Александр Акентьев из Мурманска.

Организаторы Дня ходьбы щедро их наградили, а зрители обласкали аплодисментами.

skillrace_prot.pdf - скачать [492,4 Kb] (cкачиваний: 7)

Виктор ШУБИН
Фото автора

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: