Войти

Фестивали бывают и в шахматах

+ фото 0 175 Виктор Шубин 02-10-2017 15:13

Сразу два фестиваля – в блице и быстрых шахматах – завершились в Мурманске. Перерыв между ними был недельным, но количество участников не особенно изменилось. А вот победители в мужской группе поменялись существенно. Так в блице блистал КМС Максим Гальченко, не подпустив к короне никого. Даже маститые игроки не смогли по достоинству дать отпор юному дарованию… Так вторым стал КМС Дмитрий Некипелов, а третьим КМС Евгений Амбарцумян. Это в мужском классе. У ветеранов шикарно выступил КМС Игорь Большаков, перешедший в стан «старейших» в этом сезоне. Александр Финашкин, тоже с кандидатским минимумом, царствовавший на верхней ветеранской ступени до сих пор, был улыбчиво подавлен:

- Эх, Миша (это он обратился к коллеге по возрасту и игре Михаилу Сатошу), теперь нам «золото» не светит – Большаков взошел на ветеранский трон…

И впрямь, Игорь Михайлович легко прошел «испытания старостью» и стал победителем. Александр Финашкин стал обладателем серебряной медали, а Михаил Сатош – бронзовой.

В женском соперничестве не было никакого напряжения: только что вернувшаяся с европейского чемпионата Ирина Полято безоговорочно стала сильнейшей. Ее победа прошла через игры с маститыми кандидатами в мастера древней игры и ничуть от этого не обветшала:

- Мне интересно играть с дядями: закаляю характер, учусь у них мастерству, приобретаю игровой опыт. Мне же скоро, возможно, придется ехать на чемпионат мира. И потому нужна серьезная игровая практика. Лучшего образца пока не найти, чем наш городской фестиваль.

В быстрых шахматах (на партию давали 25 минут) лидеры кардинально поменялись. Правда, Гальченко не участвовал в этом виде фестиваля, но накал борьбы от этого не был меньше. Прекрасные бойцовские качества проявил Павел Гунин, брат знаменитой нашей шахматистки Валентины Гуниной: он прошел огонь и воды почти без потерь. Место за ним забронировал Артем Соколов, а за Артемом вслед – Роман Огарков. Так что пьедестал заняли новые хозяева. И это неплохо – кадры, говорят, решают многое…

Зато у ветеранов вновь «царствовал» Игорь Большаков, набравший 5 баллов. Михаил Сатош переместился с третьего места на второе, а Юрий Зуб стал третьим призером.

Не потеряла свое престижное место и юная Ирина Полято. Правда, теперь она была в «единственном варианте». Но в поединках с бывалыми мастерами набрала 3,5 очка – очень неплохие баллы. Молодец, Ириша!

- Обидно, что мало школьников приняли участие в этих фестивальных турнирах, - посетовал главный судья Василий Порошин. – А ведь мы их ждали, и федерация приготовила для такого участия неплохие запасы призов. Надо поработать нам в этом вопросе: привлечения к играм молодых шахматистов. Думаю, сумеем это сделать.

Игорь Большаков признался, что устал от напряженных сражений на 64-х клеточной:

- Немного нездоров, а потому испытывал напряжение при игре. Но сами фестивали были очень хорошо организованы, интересные и сильные были соперники. Тем и радостны стали победы.

Скоро состоятся новые соревнования – городского и областного масштабов. И вновь мы увидим интересные комбинации в шахматных боях. Приходите все желающие померяться силами в древней и чудесной игре.

Виктор ШУБИН
Фото автора

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: