Войти

Кто пример? Пенсионер!

+ фото и результаты 0 938 Виктор Шубин 15-10-2017 13:40

Спартакиада пенсионеров Мурманской области прошла в легкоатлетическом манеже Мурманска в субботу, 14 октября. Пожилые спортсмены и физкультурники показали неплохой класс в «физике», тактике и подготовленности к турниру… Чего не скажешь об организаторах соревнований: вновь полный беспорядок во временном пространстве (задержки стартов, непродуманность проведения отдельных видов состязаний, тактические просчеты оценки занятости пенсионеров…), вновь опоздания с награждениями, растянутость соревнований… Это говорит о том, что руководство облспорткомитета никак не может наладить четкую организацию турниров, не может оценить возможности исполнителей стартов, не ведет кропотливой работы по исправлению ошибок прошедших соревнований. А в целом это говорит об одном – слабости кадрового состава областного спортивного ведомства и его руководителей…

Участвовали в областной спартакиаде всего 4(!) команды: из Полярных Зорь, Североморска, Александровска и Мончегорска. А где представители других районов? Ведь председатель областного спорткомитета Светлана Наумова рапортовала губернатору края, что в спорте и физкультуре заняты более 32% жителей Заполярья. Так, где же они – эти физкультурники? Эти 32 процента занимающихся спортом и физкультурой? Выходит, в Кольском, Печенгском, Терском, Кандалакшком, Ловозерском районах, Кировске, Апатитах, Оленегорске, Ковдоре нет даже физкультурников среди пенсионеров? Или это типичная для последних лет недоработка регионального спортведомства? Интересно узнать оценку такой вялой явки участников на весомую по рейтингу спартакиаду у аналитиков спорткомитета…

- Очень мало участников в настольном теннисе, - поделился впечатлениями судья Виктор Вежливцев. – Мурманчан вообще нет, да и команд – кот наплакал. Как-то не вяжется такая явка с масштабностью мероприятия…

С маленьким шариком очень исправно управлялись многие пенсионеры, но больше всего Фортуна «голубила» Ларису Короткову из Мончегорска и александровца Сергея Петухова. Им достались лавры победителей.

- Да, мне не повезло немного: в прошлом году я победил Сережу Петухова, а в этот раз – он меня. Мое второе место не очень радует, хотя учреди организаторы игры из 5 партий, выиграл бы «золото». А вообще-то хотели по одной партии проводить… Пассаж, да и только! Можно даже по полпартии проводить… Доорганизовались, что ни говори.

Александр Финашкин, КМС по шашкам, не очень удачно выступил в шахматном турнире:

- Мой товарищ из Полярных Зорь Саша Симкин стал лучшим на 64-клеточной доске. Но зато моя коллега по команде Галина Воронкова показала настоящий гроссмейстерский класс – стала победительницей спартакиады. Вот она, рядом со мной…

В пулевой стрельбе отличилась Наталья Абрамова: красавица, спортсменка, комсомолка…бывшая. Она и в теннисе стала «серебряной», и в беге показала неплохой результат, и в эстафете не потерялась на своем этапе:

- Жаль, конечно, что не везде удалось стать призером, но в командной борьбе мы лучшие. И я очень рада, что поеду на Всероссийские соревнования пенсионеров.

Отдельно хочется сказать о стайерах: мужчины бежали на 1000 м, а женщины – на 500. Дистанции непростые: тут нужна длительная подготовка, набор выдержки и воли, терпение и выносливость. Эти качества самым ярким образом проявились у победителей беговых дисциплин – у североморца Игоря Варганова и Нелли Коноплевой из Полярных Зорь. Хотя надо особо отметить Виктора Дрябу (Мончегорск): в 87 лет он пробежал километровую дистанцию достойно…

- Наши пенсионеры – большие молодцы, - заверила нашего корреспондента Ольга Ивановна Алёнина, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России. – 5-й раз проводим спартакиаду, и в 5-й раз убеждаюсь, что северяне умеют сражаться во всех видах спорта. Раньше у нас не было таких состязаний, а теперь они есть, и наша команда неплохо выступила в Пензе, где собрался спортивный цвет пенсионеров страны. Надеемся и в этот раз создать сборную команду (основа – команда-победитель), которая в следующем году защитит честь Кольского Заполярья на российской спартакиаде. Наш лозунг: «Победа – это преодоление себя!» И мы стремимся создавать все условия для здорового образа жизни и преодоления старческих невзгод. И, надеюсь, добьемся успехов в этом направлении.

Результаты - spartakiada_murmanskoy_oblasty.pdf - скачать [1,89 Mb] (cкачиваний: 22)

Виктор ШУБИН

Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: